+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Подробный обзор Mio Fuse
14:47, 13 Марта 2016

Иван Остапенко

Летом 2014 года Mio анонсировала два новых продукта: Velo и Fuse. Главная особенность Velo — технология ANT+, которая передаёт информацию с датчиков велосипеда на смартфон, собирает информацию о физической активности и отслеживает скорость движения. Mio Fuse — более универсальный и повседневный трекер. Компания взяла за основу фирменный оптический пульсометр, точность которого сравнима с нагрудными датчиками, и добавила отслеживание ежедневной активности.

Распаковка

Mio Fuse поставляется в небольшой коробке. Сам браслет бывает двух размеров: S — с обхватом запястья 149-179 мм, и L — с обхватом 156-208 мм. Отличаются версии по цветам: меньшая бывает только с голубым ремешком, большая — с красным.

IMG_1836.jpg
IMG_1842.jpg

В коробке находятся сам Mio Fuse, зарядное устройство, документация и листок с инструкцией для быстрого начала использования.

IMG_1845.jpg

Зарядка подключается к сети через USB, с другой стороны находится двухпиновый коннектор и магнитная площадка. Заметьте, тип подключения немного отличается от зарядного устройства Mio Link, поэтому старый коннектор использовать не получится.

IMG_1848.jpg

USB может быть подключён к любому порту USB 2.0 или 3.0, будь то компьютер или зарядное устройство от смартфона. Кабель не передаёт данные с ПК, браслет соединяется только со смартфоном через приложение Mio Go. Но есть несколько сторонних приложений, которые могут связать Fuse с компьютером по технологии ANT+ или Blutooth. Например, Trainer Road.

IMG_1861.jpg

На передней панели браслета расположился LED-экран. Слева и справа от него находятся физические клавиши в виде трёх выпуклостей и в форме стрелки. Сверху (на фото снизу) — ещё одна кнопка.

IMG_1852.jpg

Пульсометр встроен прямо в ремешок, поэтому браслет кажется монолитным. Это ещё одно изменение по сравнению с Mio Link — в предыдущей модели датчик ЧСС можно снять. Оба вида крепления удобные и никак не влияют на использование. Часто вы снимаете ремешок с часов? Скорее всего, никогда.

Сенсор на обратной стороне — оптический датчик сердечного ритма. Во время работы он подсвечивается зелёным цветом. Диоды посылают пучок света на капилляры под кожей, а сенсор улавливает отражённый сигнал. Измеряя скорость возврата, определяется пульс.

IMG_1857.jpg

Браслет сделан из качественной резины, ремешок надёжно крепится на две застёжки. Размер легко подгоняется, если правильно учесть обхват запястья.

В инструкции есть несколько советов, как правильно надеть Mio Fuse. Советуем не выбрасывать листок и внимательно ознакомиться с советами. От правильного ношения Mio Fuse зависит точность измерения пульса.

IMG_1851.jpg

Сравнение размеров

Mio Fuse выглядит более выпуклым, чем его предшественник Link. «Горбатым» браслет кажется из-за дисплея, встроенного прямо в ремешок. Пульсометр здесь точно такой же, как и в Link. А вот Mio Velo от Link внешне ничем не отличается, у велосипедного трекера такой же форм-фактор и характеристики.

IMG_2539.jpg

Если сравнивать Fuse с другими устройствами на рынке, герой обзора выйдет победителем в номинации «Самый пухлый трекер». Но винить инженеров не стоит: не так уж много браслетов, которые с очень высокой точностью отслеживают пульс. Вот как Fuse смотрится на руке:

IMG_2615.jpg

Функции трекера физической активности

IMG_2590.jpg

Одним из двух важных изменений, которые появились в Mio Fuse, стал трекер активности. Он выполняет те же функции, что и остальные устройства: считает пройденную дистанцию, количество шагов, сожжённые калории и время тренировки.

Активность отслеживается круглые сутки. Чтобы узнать текущее состояние, нажмите на выпуклые точки по краям дисплея. С их помощью можно перемещаться между экранами с информацией. Если не выключать подсветку, то показатели активности видны постоянно, однако это сильно уменьшает заряд. При желании дисплей выключается.

IMG_2584.jpg
IMG_2583.jpg

Страницы с информацией настраиваются в приложении Mio Go с помощью переключателей:

IMG_3126.png

Есть несколько видов ежедневных целей: пройденные шаги, дистанция и сожжённые калории. Засчитываются калории, которые сгорели во время физической активности, а не только из-за метаболизма. Прогресс отображается на браслете в виде полоски, которая постепенно заполняется. По умолчанию установлена цель в 10 тысяч шагов.

IMG_2587.jpg

Прогресс отображается не только на браслете, но и в приложении. Вкратце информация представлена в виде списка. При нажатии на пункт списка можно увидеть подробную статистику по пройденным шагам, дистанции, активным и пассивным калориям (сожжённым во время движения и в покое соответственно).

IMG_2586.jpg

Во время тестирования Fuse немного привирал насчёт количества активных калорий, особенно в дни без физических тренировок. Mio знает о проблеме и работает над ней.

IMG_3106.png

Также количество шагов оказалось в среднем на 10-15% меньше, чем считали другие устройства. В Mio говорят, что сделали это специально, чтобы не преувеличивать пройденную дистанцию. Продукция конкурентов, наоборот, добавляет шаги. Частично виноваты ложные срабатывания (вождение, приём душа), но в основном они просто завышают результат.

Отметим, что пульсометр не работает постоянно, а включается только во время тренировок.

Режим тренировки

Вторая важная функция Fuse, которой не хватало устройствам Mio с пульсометром, — режим тренировки. В этом режиме информация о физической активности продолжает сохраняться, однако показатели тренировок записываются отдельно. При этом на дисплее отображается текущая кардиозона и пульс.

Для включения режима тренировки удерживайте центральную клавишу несколько секунд.

IMG_2594.jpg

Сенсор замигает зелёным светом и начнёт считывать пульс. Это займёт 10−20 секунд.

IMG_2615.jpg

После чего пульс отобразится на дисплее.

IMG_2620.jpg

Заметьте, что в этот момент Mio Fuse передаёт показатели сразу и по ANT+, и по Bluetooth Smart. Это означает, что приложения для смартфона, которые работают по каждой из этих технологий (например, Strava и MapMyFitness), получат информацию о пульсе. То же самое и с устройствами сторонних производителей: часы Garmin, например, будут отображать ваш сердечный ритм. Подробнее об этом расскажем чуть позже.

IMG_2623.jpg

Но Fuse пока не записывает показатели физической активности как тренировочные. Для этого нужно нажать центральную кнопку ещё раз. Тренировка началась! Сделано это специально, чтобы вы сначала ускорили пульс до нужной отметки, и только потом начали занятия.

IMG_2639.jpg

После этого информация на дисплее будет отображаться такая же, как и во время обычной активности: пульс, дистанция и время.

IMG_2641.jpg
P1190015.jpg

Для перемещения между экранами с информацией используются выпуклые стрелки по бокам от дисплея. Если хотите приостановить тренировку (например, на перекус), нажмите центральную клавишу. Чтобы возобновить тренировку, ещё раз нажмите на клавишу.

P1190005.jpg

Mio Fuse вибрирует, когда выходите за пределы своей кардиозоны. Можно установить отслеживание трёх или пяти зон. Кроме того, на дисплее горит зелёная лампочка, если ваш пульс находится в пределах установленной зоны. Если пульс стал выше верхней границы, диод загорится красным цветом, ниже — синим.

P1180947.jpg

Кардиозоны настраиваются в приложении Mio Go.

IMG_3120.png

Значения границ кардиозон устанавливаются либо в виде показателей пульса (удары в минуту), либо как процент от максимального пульса. Последний также задаётся в приложении.

IMG_3123.png

По окончании тренировки нажмите центральную клавишу один раз, сделайте паузу и снова нажмите и задержите клавишу на несколько секунд. Показатели тренировки сохранятся в Mio Go, где можно посмотреть детальную статистику.

IMG_3114.png

К точности измерения пульса вернёмся чуть позже. Но во время обычной тренировки датчик не привирал, да и пользоваться браслетом оказалось очень удобно. Учтите, что браслет отображает на 10−15% меньше пройденной дистанции, чем трекеры с GPS. На фото ниже видно, что Garmin насчитал 8,78 миль, а Mio Fuse — 7,67. Кстати, видно и синюю подсветку диода: браслет оповещает о снижении пульса и выходе из кардиозоны.

P1190027.jpg

Напоследок отметим, что Mio Fuse выдерживает давление воды в 3 атмосферы, так что с браслетом можно спокойно ходить под дождём, принимать душ и плавать в бассейне.

Синхронизация с другими устройствами

Выше мы упомянули обмен данными Mio Fuse с другими браслетами по ANT+ и Bluetooth Smart. На фото — пример связи по ANT+ с Garmin FR920XT.

P1180983.jpg

Или можно сделать то же самое с iPhone, используя для передачи Bluetooth Smart и приложение Strava или MapMyFitness. Для этого модель iPhone должна быть не старше 4S. С Android немного сложнее, так как количество устройств там огромное. Но если в характеристиках указан Bluetooth 4.0, то всё в порядке.

IMG_2632.jpg

Учтите, что по Bluetooth Smart можно подключить только одно устройство. Это не прихоть Mio, а особенности технологии Bluetooth. На 99% пользователей это никак не повлияет, но мы предупредили. В любом случае, можете привязать один гаджет по ANT+, другой по Bluetooth Smart. Или сколько угодно устройств по ANT+.

Наконец, о качестве приёма сигнала. С ним все отлично. По сравнению с Link, в Mio Fuse вставили более жёсткие антенны и уменьшили гибкость браслета. Если надеть на то же запястье устройство с ANT+, проблем тоже не возникает. Даже если разнести гаджеты по двум рукам, обмен данными не прервётся.

Точность пульсометра

Важно понять, что точность измерения пульса у каждого человека разная. Более того, даже в зависимости от места замера ЧСС у одного человека значения могут отличаться. На результат влияет и количество волос на руке: чем их меньше, тем лучше сенсор определит сердечный ритм. Большинству людей необходимо провести 2−4 тренировки, чтобы найти пульс, при котором занятия будут наиболее эффективными. 

В Fuse используется тот же пульсометр, что и в остальных продуктах Mio — Alpha, Link и Velo. Этот же датчик используют и некоторые сторонние производители, например, в линейке Adidas Smart Run GPS или TomTom Cardio GPS. Сенсор давно пользуется популярностью у легкоатлетов благодаря точности измерения.

Важно понять отличие между оптическим сенсором и способом передачи данных. Сенсор только измеряет пульс, в то время как показатели передаются на другие устройства через ANT+ или Bluetooth Smart. В случае с Fuse данные сохраняются в самом браслете, что позволяет избавиться от других гаджетов. Это к слову о том, что у Mio Link часто возникают проблемы при передаче информации, и многие ошибочно воспринимают их за плохую работу пульсометра. Сенсор не виноват.

Учитывая это, взглянем на несколько примеров работы пульсометра в сравнении с нагрудным датчиком.

Пример 1. Бег в тёплую погоду

Как видно на графике, точности измерения пульса Mio Fuse и Garmin HRM-RUN приблизительно равны. В начале забега есть небольшое отклонение, однако нельзя сказать с уверенностью, кто измерял точнее. Скорее всего, Mio Fuse. В любом случае, оба графика верно вычисляли пульс.

image16.png

Стоит отметить, что забег проходил при тёплой погоде. Не жаркой, именно тёплой. Часы, которые находились на одной руке с Mio Fuse, отображали тот же результат. Значит, ошибок при передаче информации по ANT+ не было.

Пример 2. Бег в холодную погоду

А вот здесь видно ошибки. Температура воздуха во время бега составила всего 4 градуса, браслет был немного прикрыт рукавом футболки. В итоге запястье некоторое время не нагревалось. Поэтому на графике первые 10 минут оказались неправильными. Замечали во время тренировок на холодном воздухе, что поверхность кожи некоторые время не прогревается? В таком месте кровь циркулирует медленнее, и сенсор воспринимает это как замедление пульса.

image17.png

Интересно, что и нагрудный датчик измерял пульс неправильно. HRM-RUN показывает 180 ударов в минуту, хотя такого не могло быть. С другой стороны, 80−100 ударов по версии Mio Fuse — слишком мало.

Почему Mio Link не ошибался даже в более холодную погоду? У Link нет дисплея. Поэтому браслет можно спрятать под одежду, где кожа остаётся тёплой. В случае с Fuse, хочется следить за показателями, поэтому приходится оставлять трекер неприкрытым. В итоге запястье прогревается медленнее, а измерения пульса получается неточным.

С одной стороны, хочется всё время наблюдать за своими показателями на дисплее. С другой — можно обойтись вибрацией, которая предупредит о выходе из кардиозоны. К тому же если использовать Fuse в связке с часами, можно держать браслет под одеждой.

Или перевернуть браслет сенсором к обратной стороне запястья. В этом месте больше мышц, а значит, кожа быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Или можно начать пробежку с браслетом под одеждой, разогреться, а затем поднять рукав.

Пример 3. Тест на беговой дорожке

IMG_3135.png

Как видно на скриншотах, оба графика примерно совпадают. Пирамидальная форма получилась неспроста: постепенное увеличение скорости бега, а затем её уменьшение позволяют отследить ошибки сенсора на предельных скоростях. Зачастую на пике графика возникают сильные искажения результатов. В данном случае этого не произошло.

Замечания по пульсометру

Ни один пульсометр на рынке не обладает высокой точностью измерения ритмичности пульса (синусового ритма). Эта информация часто используется часами Garmin, Suunto, Polar для определения количества сожжённых калорий, максимального расхода кислорода и времени восстановления. Современные пульсометры просто не могут собирать такую информацию. Они дают лишь приблизительную оценку.

В большинстве случаев результаты приемлемые, но иногда они могут отличаться. После некоторых забегов время восстановления оказалось равным тому, что насчитал браслет, после некоторых — отличалось. Опять же, это не касается измерения пульса — с ним всё отлично — а только дополнительных параметров для анализа.

Поддержка сторонних платформ

На данный момент взаимодействие с другими платформами не впечатляет. Но уже сейчас идет работа в следующих направлениях:

— Поддержка Apple Health и Google Fit. Причём сбор не только ежедневной активности, но и показателей тренировок.

— Интеграция в сторонние приложения. Например, уже сейчас обсуждается возможность работы с RockMyRun, в котором есть стриминг музыки.

— Идёт работа над облачным сервисом и веб-порталом. Туда можно будет сохранять данные с устройства и экспортировать из сторонних приложений в формате .CSV и .FIT.

Не забывайте, что Mio Fuse поддерживает передачу данных по ANT+ и Bluetooth Smart, так что уже сейчас можете использовать сотни сторонних приложений и устройств.

Итоги

IMG_26201.jpg

Mio проделала огромную работу над приложением. Вся информация теперь удобно отображается, причём не только показатели ежедневной активности, но и тренировок. Да и планы на будущее выглядят многообещающими, особенно интеграция с Google Fit и Apple Health, а также создание облачного сервиса. Можно считать приложение Mio Go лучшим? Пока нет. Ему не хватает возможностей анализа информации, как у Fitbit, Jawbone или Withings.

Но для большинства людей функциональности будет достаточно. Главная причина обратить внимание на Mio Fuse — качественный пульсометр. Если вам не нужна высокая точность измерения, то на рынке полно более дешёвых устройств. Но если вы ищете трекер физической активности с надёжным оптическим сенсором, сложно найти что-то лучше Mio Fuse.

Источник: dcrainmaker.com

Купить Mio Fuse в магазине Madrobots.ru

Madrobots-Сообщество