+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Точная практичность: обзор пульсометра Mio Fuse
12:00, 31 Мая 2016

Дарья Ролина

Mio давно на рынке фитнесс-трекеров, но шума вокруг бренда не так много, как о Fitbit, Jawbone и Garmin. Хотя компания одна из первых начала создавать устройства, которые точно замеряют сердечный ритм на запястье. Mio Fuse с легкостью конкурирует с новейшими моделями Fitbit и Garmin. Устройство измеряет ЧСС с помощью оптического датчика и отслеживает ежедневную активность.


После нескольких обновлений Fuse научился следить за сном и рассчитывать индекс PAI (Personal Activity Intelligence). Алгоритм подсчета индекса создан, основываясь на результатах 20-летнего исследования HUNT. В Mio утверждают, что PAI технология может продлить жизнь до 10 лет.


Дизайн: практичность на первом месте

Продукты Mio не похожи на остальные браслеты на рынке. Fuse, как и остальные три модели трекеров Mio, выполнены из мягкого силикона с дырочками, которые одновременно украшают браслет и выполняют роль застежек. Браслет выглядит массивно и даже грубовато, и вряд ли придется по вкусу тем, кто ставит моду и эстетику на первое место. 

В то время как остальные компании гонятся за стильным корпусом, стараясь уместить электронику во все более изящные браслеты (как Fitbit Charge HR или Garmin Vivosmart HR), добавляют функции смарт-часов, уведомлений со смартфона, Mio остаются верны минимализму в наборе функций. Тем не менее, Fuse супер-комфортный выбор для активных тренировок, когда вы потеете на беговой дорожке или машете руками на групповом занятии по зумбе.


Электронный модуль неотделим от браслета, поэтому нет возможности сменить цвет ремешка. LED дисплей скрыт под матовым черным силиконом и подсвечивается только если нажата одна из трех кнопок. Чтобы включить измерение ЧСС перед тренировкой, нужно зажать среднюю кнопку. Две боковые кнопки переключают режимы All-Day mode и Workout mode. All-Day mode показывает время, процент выполнения цели, пройденное расстояние, количество шагов и калории.



Нужно немного привыкнуть к невидимым кнопкам на браслете. Вначале придется просто жать наугад, чтобы понять, как все устроено. Обращайте внимание, как долго вы удерживаете кнопку. Подольше зажав центральную верхнюю кнопку можно ненароком начать запись своей активности, лежа при этом не диване. Еще один забавный элемент управления – зажав две боковые кнопки одновременно, вы активируете режим отслеживания сна, который замеряет как много вы двигаетесь во время сна.



Основная работа Mio Fuse — мониторинг сердечного ритма, но устройство также может работать как повседневный трекер активности. Он отслеживает сон, считает калории, дистанцию, подходит для плаванья (непроницаем до 30 м), записывает сердечный ритм перед пробуждением. В отличие от более дорогих трекеров, как например Fitbit Surge, у Fuse нет опции выбора типа активности на дисплее. Но небольшой список доступен в Mio GO, так можно выбрать тип активности в каждой сессии, когда данные синхронизированы.



Датчик ЧСС: точность и еще раз точность

Устройства Mio известны своей точностью в измерении сердечного ритма, и Fuse не исключение. Нажмите и удерживаете центральную кнопку, и мониторинг ЧСС начнется в течение нескольких секунд. Точность измерений многих трекеров ухудшается, когда пульс поднимается до 120 уд/мин и выше, но Fuse отлично справляется и здесь.
В настройках пользователь может выбирать между 1-Zone или 5-Zone. В 1-Zone ваш пульс разбивается на три уровня (ниже, выше и в целевой зоне), это удобно для тех, кто желает удерживать пульс на определенной частоте. А в 5-Zone есть пять уровней (отдых, очень легкий, легкий, средний, сильный и максимальный). Это подойдет тем, кто любит бросать себе вызов, тренируясь на пределе.

Mio Go и PAI: два приложения, одна цель

Приложение Mio Go для Android и iOS синхронизируется со всеми устройствами Mio. Пользователю нужно создать аккаунт и выбрать устройство. Это очень простое приложение, с минималистичным, но приятным дизайном. Вверху домашней страницы выводится краткий обзор наиболее часто записываемых тренировок. Прямо под ним представлены данные о заданном ежедневном количестве шагов, записанном сне и других видах активности. Можно прокрутить информацию вниз, чтобы увидеть данные, записанные ранее.

Нажав на любой блок данных, отображаются результаты активности или сна. Измерение ЧСС перед пробуждением, которое осуществляет устройство, — важный показатель общего состояния организма. Он показывает, насколько повышается нагрузка на сердце, перед тем как вы встали с кровати. Эффективность сна измеряет количество часов проведенных в фазах быстрого и глубокого сна, и общее время нахождения в постели.

Интерфейс приложения очень удобный. Вверху можно редактировать список своих активностей (бег, скалолазание, горный велосипед, плавание и так далее). Прямо под ним расположен график с данными о средней ЧСС, времени, расстоянии, калориях, наиболее частой кардиозоне, временной зоне и среднем повышении. Ниже можно увидеть максимальный сердечный ритм, скорость и темп, и цветную графическую линию продолжительности тренировки с кардиозонами. Несмотря на то, что дизайн приложения выполнен в черно-серой гамме, эти странички очень яркие, с наглядной визуальной информацией.

Новейшее приложение от Mio называется PAI, и помогает оптимизировать персональную активность. PAI анализирует, сколько времени человек посвятил интенсивным тренировкам или занятиям с высокой ЧСС. Полученные данные приложение представляет в виде числовых показателей: чем выше баллы, тем более здоровый образ жизни ведет человек, так как регулярные активные упражнения поддерживают организм в хорошей форме. PAI показывает количество баллов за каждый день в течение недели. Внизу даются рекомендации о том, сколько времени желательно посвятить высоко- и среднеинтенсивным занятиям, чтобы получить максимальные показатели здоровья за неделю.



Итоги

Mio может сделать свои устройства такими же, как остальные трекеры на рынке, но компания придерживаются своего собственного пути. Fuse довольно громоздкий, если сравнивать его с другими популярными браслетами, но очень удобен и полезен. Конечно, функциональность устройства весьма лаконична, здесь нет уведомлений со смартфона и оповещений, как у Fitbit и Garmin.

Задача Mio Fuse — считать сердечный ритм, и браслет справляется с ней блестяще. Показатели Fuse остаются высокоточными даже во время очень интенсивных тренировок. И, безусловно, для пользователей, которым информация о ЧСС важна в первую очередь, устройство будет настоящей находкой.

Можно ли использовать Fuse как повседневный фитнес-трекер в режиме 24/7? Конечно. Браслет предоставит все необходимые показатели. Но все-таки стихия Fuse – напряженные тренировки и сопутствующие показатели сердечного ритма. И с этим он справляется на 5+.

Madrobots-Сообщество