+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Анализ качества сна с Mio FUSE
12:56, 16 Июня 2016

Юрий Залесский

В последней версии прошивки Mio FUSE появились несколько востребованных функций. Нас в первую очередь интересует возможность отслеживать качество сна с учетом изменений частоты пульса.

Линейка фитнес-трекеров Mio FUSE

Чтобы активировать новые возможности фитнес-трекера, следуйте инструкциям в конце этой заметки. Они помогут вам быстро обновить программное обеспечение. Также мы расскажем подробнее, как активировать и деактивировать режима сна, и просматривать записанные данные в приложении Mio GO.


Здоровый сон — верный спутник интенсивных тренировок

Какая польза от анализа качества сна?

Как вы знаете, эффективность тренировок очень сильно зависит от того, как восстанавливается ваш организм после интенсивных нагрузок. А здоровый сон — один из ключевых факторов в процессе восстановления. Поэтому крайне важно определить, как работают ваши биологические часы, когда вам лучше ложиться в кровать, на который час ставить будильник, чтобы сон так же был максимально эффективен.

Анализ качества сна поможет наглядно увидеть, в какое время вы готовы проснуться легко, то есть когда наступает «фаза просыпания». Также вы опытным путем выясните, когда лучше ложиться, чтобы заснуть максимально быстро.

line.png

Самое эффективное восстановление происходит во сне


line.png

Mio Fuse определяет «глубину сна» по особому алгоритму, который превосходит аналоги в других фитнес-трекерах. Секрет кроется в том, что устройство использует для определения фаз сна не только трехосевой акселерометр, но и оптический кардиодатчик, который, как вы уже знаете, по точности соответствует электрокардиограмме.

Дело в том, что многие люди даже в состоянии глубокого сна могут активно шевелить руками, и наоборот, некоторые просыпаются, оставаясь неподвижными. Вот почему так важно учитывать вариабельность сердечного ритма для определения фаз сна.


Точное определение пульса в состоянии покоя. Маст-хэв для продвинутых атлетов!

В добавок к вышесказанному, Mio GO отобразит на экране ваш минимальный пульс за всю ночь. Это самый точный способ определения ЧСС (частоты сердечных сокращений) покоя. Если вы активно занимаетесь спортом, то пульс покоя необходимо контролировать ежедневно, чтобы избегать состояния перетренированности. Если этот показатель даже на 5 ударов в минуту превысит средний показатель, это сигнал о том, что ваш организм не успевает восстанавливаться и следует слегка умерить пыл и снизить интенсивность нагрузок.

Ниже вы найдете подробные инструкции о том, как обновить прошивку Mio FUSE, как активировать и деактивировать режим трекинга сна и как ознакомиться с записанными данными в приложении Mio GO на вашем смартфоне.


Обновление прошивки

• Выполните сопряжение Mio FUSE с приложением Mio GO на вашем смартфоне.

• Приложение на iOS автоматически предложит вам выполнить обновление. Если вы используете ОС Android, вам следует тапнуть «Меню» в верхнем левом углу экрана, затем перейти в раздел Help и там выбрать Software Update.

• Далее нажимайте на Update Now и следуйте инструкциям на экране.

• Не забудьте выполнить новое сопряжение трекера с приложением, когда обновление прошивки завершится. Это необходимо, чтобы часы и другие пользовательские настройки синхронизировались.


Примечание: Если приложение Mio GO на iOS не предлагает вам выполнить обновление прошивки автоматически при подключении, это значит, что на вашем Mio FUSE установленна актуальная версия ПО, и ваш фитнес-трекер уже готов к тому, чтобы следить за качеством сна.

Важно: Убедитесь, что Mio FUSE не подключен к смартфону непосредственно в настройках Bluetooth в операционной системе, и если приложению не удается подключиться к устройству, рекомендуем принудительно завершить работу приложения и перезапустить его.

Активация режима трекинга сна

Следующие действия необходимо выполнить, когда вы уже легли в кровать и готовы заснуть:

• Нажмите и удерживайте одновременно левую и правую кнопки (треугольники из точек, расположенные по краям дисплея) до тех пор, пока на дисплее надпись HOLD не смениться запросом подтверждения SLEEP? Обратите внимание, необходимо удерживать одновременно обе кнопки.

• Сразу нажмите центральную кнопку, расположенную над дисплеем, чтобы подтвердить переход трекера в ночной режим. После этого устройство пожелает вам спокойной ночи, отобразив на экране SWEET DREAMS и сразу «уснет» с сообщением ZZZ.

Примечание: Сообщение ZZZ будет отображаться на экране каждый раз, когда вы будете прикасаться к центральной кнопке, если Mio FUSE работает в режиме отслеживания сна.

Выключение режима трекинга сна

Когда вы проснетесь, выполните следующие действия:

• Нажмите и удерживайте одновременно левую и правую кнопки (треугольники из точек, расположенные по краям дисплея) до тех пор, пока устройство не спросит вас «неужели пора просыпаться?» сообщением на дисплее WAKE?

• Сразу нажмите центральную кнопку, расположенную над дисплеем, чтобы подтвердить переход трекера в дневной режим. После этого устройство пожелает вам доброго утра, отобразив на экране GOOD MORNING и затем отобразит текущее время. Ваш Mio FUSE вышел из режима отслеживания сна.

Синхронизируйте трекер с приложением Mio GO и изучите записанные данные



• Откройте приложение Mio GO на вашем смартфоне.

• Выполните подключение и синхронизацию с вашим фитнес-трекером. Как только синхронизация будет завершена, под надписью All Activities на главном экране вы увидите отдельные записи об активностях, сгруппированные по датам. Записи бывают трех видов: данные тренировок, данные о ежедневной активности (подсчет шагов) и данные о качестве сна.

• Запись данных о качестве сна отображает итоговые результаты в виде наглядной временной диаграммы с подписями о соотношении времени сна к времени в состоянии просыпания в процентах, о времени, проведенном в кровати, и о минимальном пульсе покоя.

• Чтобы изучить подробные данные о качестве сна за любую дату, тапните на соответствующей записи и пролистайте экран отчета. Вы сможете ознакомиться со следующими данными:
— Пульс покоя.
— Качество сна (отношение времени сна к времен, проведенному в кровати — чем выше показатель, тем лучше).
— Время, проведенное в кровати.
— Время в состоянии сна.
— Время в состоянии бодрствования (просыпания).
— Время в фазе чуткого сна.
— Время а фазе глубокого сна.

Чтобы проще сравнивать результаты разных дней, выберите пункт Sleep Only в раскрывающемся меню All Activities, и в списке будут отображены только записи о качестве сна за прошедшее время.


Madrobots-Сообщество