+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Между фитнес-трекером и смарт-часами: обзор Fitbit Blaze
12:34, 29 Марта 2016

Максим Вторушин

В январе 2016 года на выставке Consumer Electronics Show (CES), проходившей в Лас-Вегасе, Fitbit представила своё самое современное носимое устройство — Fitbit Blaze. Компания позиционирует его, как умные фитнес-часы. Устройство должно занять место между Fitbit Surge со встроенным GPS и более простой моделью — Fibit Charge HR (и новой моделью Alta).

В марте компания начала отгрузки первым покупателям, хотя я пользуюсь своими часами уже несколько недель. Я стараюсь разобраться в них, понять что реализовано хорошо, а в чём инженеры промахнулись. Fitbit предоставляют тестовую модель с целой тонной ремешков, которую мне нужно будет вернуть (впрочем, как и всегда).

Распаковка

В зависимости от того, какие аксессуары вы приобрели к часам, вы можете и не ограничиться одной распаковкой. Каждый ремешок поставляется в отдельной коробке. Но мы сегодня ограничимся распаковкой стандартного набора.

После того как вы сняли верхнюю коробку, вы увидите часы в защитной плёнке, а также маленькую коробочку с дополнительными аксессуарами. Ну и, конечно же, инструкцию.

Внутри бумажного конверта спрятана сама инструкция, первая половина которой рассказывает вам, как не убить Fitbit. Ну а вторая половина напоминает вам о том, что нужно периодически снимать Fitbit Blaze и мыть запястье, пока у вас не появилась сыпь и не отвалились руки.

Идём дальше. В небольшой коробочке упакован зарядный контейнер. Это как небольшой кокон, для зарядки капсулы Blaze. Решение неоднозначное, и отличается от того, что мы видели раньше. И совсем не в лучшую сторону.


Так выглядят сами смарт-часы.




Такая конструкция сделана для того, чтобы вы могли быстро и легко менять браслеты.


Сами ремешки также легко заменяемы. Сбоку есть небольшой удобный рычажок, так что замена ремней проходит тоже очень быстро.






Если же вы купите металлический ремешок, то для удаления/добавления звеньев вам необходимо будет обращаться к часовому мастеру. Либо вы можете приобрести дополнительные инструменты за 3 $.


Окей, устройство распаковано, теперь давайте перейдём к его размерам.

Размеры

Вес Fitbit Blaze полностью зависит от того, с каким ремешком вы будете его носить. Со стандартным ремнём вес составляет 44 грамма (маленькая версия весит чуть меньше). Для справки, это примерно столько же, сколько весят Forerunner 230, 235 и 630 от Garmin, которые в том числе имеют поддержку GPS.


Если же одеть металлический ремешок, вес вырастет до 103 граммов.


Ну а с кожаным ремнём — 39 грамм.


Что касается размеров, то они примерно такие же, как и у других игроков рынка. Вы можете заметить, что все они примерно одинаковы.


Как вы можете видеть, Blaze тоньше, чем Fitbit Surge, который, в свою очередь, на порядок тоньше многих аналогов с GPS.


Blaze немного тоньше других часов с поддержкой GPS, представленных на рынке. Но разработчики прибегли к небольшой хитрости: датчик сильно сужается по краям, как бы исчезая в безеле. Интересное решение.

Отслеживание активности

Fitbit получила свою известность именно благодаря своим трекерам активности. На сегодняшний день они являются крупнейшим поставщиком таких устройств, обгоняя даже Apple. Причина проста: их платформу легко и просто использовать, а социальные фишки упрощают соревнования между друзьями и членами семьи (или против Евгения из бухгалтерии).

При использовании Blaze, вся ваша дневная активность анализируется и собирается на экране Today. Смахнув вниз с этого экрана, вы получаете доступ к более детальному описанию вашего дня, включая пройденные шаги, текущий пульс, пройденную дистанцию и калории.


Вся эта информация также дублируется в Fitbit App, установленном в вашем смартфоне (через Bluetooth). В настройках вы можете выбрать статистику, которая будет выводиться на экран по умолчанию. Например, пульс или количество шагов до ежедневной цели.

Что касается шагов, смарт-часы измеряют их так же, как и предыдущие устройства компании. Измерения довольно-таки точные. Если сравнивать, например, с Garmin Fenix3, разница будет в несколько сотен шагов на 15–20 тысяч пройденных, что в принципе считается приемлемым.


Ситуация на рынке трекеров сегодня такова, что вам не стоит заморачиваться из-за погрешности в измерениях. Конечно, если трекер показывает 16 000 пройденных шагов, а вы сегодня еле как доползли из постели до кухни — это одно. Но если вы насчитали за день 8 587 шагов, а браслет при этом показывает 8 300, то это не повод для паники.


Каждая компания, представленная сегодня на рынке, по-своему интерпретирует те движения, которые были на грани. Например, когда вы принимаете душ или моете тарелки, или даже когда едете по слишком неровной дороге. Для 99 % людей в 99 % ситуаций всё работает как надо. Но не забывайте, что каждый человек уникален. Кто-то может делать определённые жесты рукой, которые браслет будет считывать за шаги. Кто-то из нас ходит прямо и ровно, другие вовсю машут руками и активно жестикулируют.

Также есть и другие нюансы. С помощью барометрического высотомера устройство определяет расстояние, которое вы прошли по лестнице. Fitbit Surge комбинирует эти данные с количеством пройденных шагов, чтобы не защитать поездку в лифте на 20 этаж за героическое восхождение по лестнице. Но к сожалению, работают эти подсчёты не всегда верно.


Например, если верить приложению, за субботу я взобрался на 111 этажей. Но это вовсе не так. Я лишь пробежался по холмистой местности, и много раз ездил на лифте. И такое случалось не раз.

  

Также в устройстве есть трекер сна. Fitbit Blaze умеет автоматически считывать сон и стадии сна. За две недели тестирования данной функции каких-либо критичных ошибок я не заметил. Впрочем, когда я ночевал на катере, с небольшим волнением на реке, смарт-часы не посчитали это время за сон. Но я считаю, что это не критично. Помните про 99 % ситуаций?

 

Приложение может и более подробно рассказать о фазах сна. Но к сожалению, точность этих данных я никак не могу подтвердить или опровергнуть. Скажу только, что такой функционал есть.

 

C помощью приложения вы также можете настроить будильник, который разбудит вас вибрацией. Но здесь нет уже такой привычной нам функции умного будильника, который будит вас в зависимости от фазы сна.

Ну и наконец, автоопределение активностей. Это новая для Blaze функция. В фоновом режиме приложение отслеживает различные показатели, а затем выводит на главном экране информацию. Прогуливались ли вы пешком, бегали, или катались на велосипеде, приложение определит это, и покажет сколько времени и калорий было потрачено.

  

Данную функцию можно настроить под себя в приложении. Например, какой минимальный порог активности для отслеживания. Или можно вовсе отключить какую-то отдельную активность.

 

Мне нравится то, что предлагает Fitbit. Благодаря настройкам кастомизации, а также возможности отключения, эта функция интереснее, чем у конкурентов.

Но не забывайте, что фоновое отслеживание активности хорошо для тех занятий, которые вы вроде и не собирались отслеживать. Например, прогулка на работу и обратно. Для настоящей тренировки лучше запускать отслеживание в ручном режиме. Так данные будут более точными.

Измерение пульса 24/7


Что касается измерения пульса, то оно аналогично обоим собратьям: Fitbit Surge и Fitbit Charge HR. Blaze делает это на постоянной основе каждую секунду, записывая в пятисекундные интервалы (секундные для тренировок). Не считая Basis Peak (который всегда замеряет раз в секунду), это лучший показатель среди аналогичных устройств.

В Fitbit Blaze установлен оптический сенсор на обратной стороне устройства. Он использует зелёный светодиод, который просвечивает капилляры под кожей, а сенсор в это время анализирует информацию и считает ваш пульс. Сенсор выполнен по технологии PurePulse, разработанной командой Fitbit. Она практически идентична технологии, которая используется в Fitbit Surge и Charge HR. Но представители компании отмечают, что инженеры на порядок улучшили пульсометр.

Свой пульс вы можете просмотреть в любой момент просто нажав на дисплей и смахнув на экран «Сегодня». Там будет отображён пульс и количество пройденных шагов.


Эти данные также записываются, и вы можете просмотреть их через приложение или сайт в любое время. Но на мой взгляд, на порядок интереснее возможность просмотреть график вашего пульса в течение дня. Вот как это выглядит.

  

В принципе, Blaze и сейчас хорошо справляется с подсчётами пульса 24/7, но Fitbit обещают, что в течение ближайших недель они улучшат эту функцию.

Бег

Что касается бега, у Fitbit Blaze два базовых режима: с GPS и без него. Но, посколько в самих часах нет встроенного GPS, то необходимо подключение к смартфону. В Fitbit назвали эту функцию «Связанный GPS». Сперва рассмотрим этот вариант, а чуть позже вернёмся к отслеживанию без GPS.

Для того чтобы начать, выберите пункт Exercise, далее Run.


Если ваш телефон поблизости и на нём запущено приложение Fitbit, можете начинать.


О том, что телефон подключён, вы получите уведомление наподобие этого.


Различных настроек здесь хватает. Например, вы можете включить оповещения о кругах, как на фото ниже.

Также вы можете настроить оптимальный для себя пульс в зависимости от интенсивности нагрузки (или же оставить стандартные настройки).

 

Ещё вы можете настроить статистику, которая будет отображаться на дисплее во время бега.


Ну а благодаря тому, что вы используете GPS, вы сможете смотреть карты своих забегов на сайте. Выглядеть это будет примерно так.


Стоит отметить, что Fitbit не поддерживает вид со спутника. Вы можете просматривать свои данные только на обычных картах. Так что если это для вас важно, придётся синхронизировать свои забеги со сторонними сервисами (например, Strava).

Для пробежек показания GPS довольно точны. Они практически совпадают с показаниями двух других устройств, с которыми я проводил сравнения. Тем не менее огрехи всё же есть. Например, если сравнивать показания с GPS в шестом iPhone, особенно различия заметны в зоне жилой застройки. Но различия эти не критичны. В большинстве случаев, когда я замерял данные во время пробежек или катания на велосипеде, Blaze показал себя хорошо.

Перейдём к измерению пульса во время тренировок. В спортивном режиме Blaze увеличивает частоту измерения до одного раза в секунду. Сделано это для того, чтобы получить более детальные данные.

Что касается точности измерения, она не слишком то улучшилась со времён Fitbit Surge и Charge HR, измерявших пульс не всегда идеально. Чтобы наглядно продемонстрировать это, приведу результаты нескольких забегов. Кстати, проведены они были в +15, что считается благоприятной температурой для пульсометров. При низкой температуре они могут выдавать некорректные результаты.

Первый график это результаты забега на 19 километров по городу.


Далее результат ночного забега с подругой в тёплую погоду. Темп был медленнее, так что пульс ниже (порядка 130 ударов в минуту). И тем не менее, Blaze показал на 20−30 ударов больше. Это происходит из-за того, что сенсор не может уловить удары сердца, принимая за них более громкие и частые удары ногами о землю.


Я пробовал надевать часы как с внутренней стороны запястья, так и с внешней. На результатах это никак не отразилось.

Что касается бега в режиме «без GPS», то в среднем темпе трекер показал себя хорошо. При забеге на 3–5 километров, разница составляет 150–300 метров, то есть пару процентов, что в принципе не критично.

Но при увеличении темпа разница становится более заметной. Когда я пробежал 13 километров, смарт-часы показали на 700 метров меньше, что уже немного неприятно.

Конечно, это не сильно меня удивило, так как я часто имею дело с различными фитнес-трекерами, но тем не менее я не считаю такие отличия нормальными. Кстати, не забывайте, что часы лучше носить на одной и той же руке во время бега, так как они привыкают к вашему стилю.

Велосипед


Что касается успехов Fitbit в области велогонок, они никогда не были выдающимися. Точность никогда не была сильной стороной в Fitbit Surge, не стала она таковой и в Blaze.

Настройки в целом такие же, как и при беге. Зайдите в пункт Exercise, и выберите Cycling. К сожалению, подключить сторонние датчики нет возможности (например, спидометр). Вы только можете изменять экраны со статистикой (скорость, пульс и т. д.).

К сожалению, Blaze оказался абсолютно неточен. Неровности на дороге стали причиной большинства ошибок. Например, если вы посмотрите на этот заезд, вы увидите большую разницу между Fitbit и наручным пульсометром.


На мой взгляд, Fitbit Blaze не лучший выбор для велосипедистов. Гораздо лучше будет использовать специализированное устройство, или просто пульсометр в связке с мобильным приложением.

Приложение


Одна из самых интересных особенностей смарт-часов от Fitbit, это наличие FitStar, который компания впервые представила год назад. FitStar позволяет вам заниматься спортом по некому гайду, в виде анимации. Сделано это внутри самого приложения Fitbit Blaze. Когда вы зашли в этот раздел, вы можете выбрать один из трёх типов тренировок: разогрев, семиминутная тренировка или десятиминутная.


Каждый из разделов имеет свои упражнения, благодаря которым вы можете провести полноценную тренировку.




Для каждого упражнения предусмотрена десятисекундная анимация, которую вы можете прервать, просто дотронувшись до неё.

Далее начинается отсчёт, чтобы вы успели выполнить упражнение. На экране также отображается текущий пульс.


На мой взгляд, функция очень интересная и хорошо реализованная. Но тем не менее инженерам Fitbit есть ещё над чем здесь поработать.

На CES ребята из Fitbit сказали, что обязательно расширят функционал этого приложения. Ну а сейчас это скорее просто демоверсия. Особенно ясно понимаешь это, когда сравниваешь Fitstar с решением от Adidas или Структурированной библиотекой для тренировок Microsoft Band, которая получила широкое распространение.

Уведомления


К сожалению, Fitbit поддерживает только уведомления о звонках, сообщениях или событиях календаря. Но это же прошлый век! Где уведомления от Twitter, Instagram, Facebook, в конце концов, от Одноклассников? Вообще-то, мы все живём уже в 2016 году. В каком году живут внутри компании Fitbit — непонятно.

Если вы до сих пор заинтересованы в этой функции, вот как она работает. Когда вам поступает входящий звонок, у вас есть два варианта: принять, при этом разговаривая по телефону, не по часам или отклонить (мой любимый вариант). Что касается смс, то когда вам придёт сообщение, вы сможете посмотреть все сообщения, которые пришли последними. Никакого разделения по контактам. Просто от более ранних к недавним.


Через 24 часа старые сообщения удаляются.

Отсутствие нормальных уведомлений — единственная для меня причина не носить эти смарт-часы каждый день, когда я не занимаюсь спортом.

Остальное


Далее я приведу различные свои наблюдения, которые не вписались ни в один из разделов.

Управление музыкой. У Blaze есть простое приложение для управления плеером вашего смартфона. Вы можете поставить на паузу, переключить трек, добавить или убавить звук. Сами часы не имеют встроенной памяти и слушать музыку с их помощью нельзя. Чтобы войти в этот раздел, вам нужно просто смахнуть вниз, либо во время тренировки зажать верхнюю правую кнопку.

Батарейка. Заявлено, что смарт-часы работают без подзарядки до пяти дней. В принципе, примерно так и есть. Нареканий по времени работы никаких нет. Хотелось бы только отметить абсолютно неудобное зарядное устройство. Надеюсь, что в следующем поколении Fitbit от него избавится.

Водонепроницаемость. По факту её нет. Производитель указывает, что устройство защищено от пота, дождя и брызг, но использовать смарт-часы в душе, или во время плавания нельзя. Впрочем, я пробовал принимать душ с часами. Они живы. Но повторять этого не советую. В целом же, мне непонятно, почему нельзя сделать нормальные, водонепроницаемые смарт-часы? В магазинах полно влагозащищенных часов стоимостью меньше тысячи рублей, так почему устройство с ценником в несколько сотен долларов не может похвастаться тем же? Непонятно.

Сменные браслеты. Мне они определённо нравятся. У меня четыре сменных ремешка, и больше всего мне нравится кожаный. Он выглядит более официально, и подойдёт в тех ситуациях, когда резиновый ремешок не совсем приемлем. Но как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», и, вполне возможно, что вам больше понравится металлический ремешок.

Синхронизация с сервисом Strava. Работает хорошо, меня в целом всё устроило, хотя и было пару раз, когда синхронизация так и не прошла, непонятно по какой причине.

Экспорт. Вы можете выгрузить с сайта ваши тренировки в формате .TCX, который является основным форматом в своей области.

Баги. В течение первой недели мои часы часто выключались. По нескольку раз в час. Но после обновления этот баг ушёл, и сейчас всё работает стабильно.

Выводы


У Fitbit Blaze есть потенциал стать отличным повседневным помощником. Но в данный момент, целевая аудитория продукта несколько размыта. В ценовой категории 200$ (и около этой суммы) достаточно много часов с поддержкой GPS: Garmin, Polar, TomTom. К сожалению, при таком количестве недостатков часам от Fitbit будет непросто конкурировать в своей нише. Вот если бы ценник составил 150 $, и при этом Fitbit хорошенько поработали над уведомлениями — Blaze однозначно стал бы суперхитом.

Конечно же, в Fitbit уловили тренд, согласно которому трекеры должны быть не столько функциональными, сколько стильными, и выпустили огромное количество аксессуаров. В принципе, если вы не планируете пользоваться пульсометром во время тренировок, то стоит рассмотреть этот вариант, так как в целом часы работают хорошо. И выглядят тоже хорошо.

Кроме того, несмотря на тот факт, что Blaze не совсем корректно измеряет пульс во время тренировок, в остальное время он вполне справляется со своей задачей, и меряет пульс чётко. Также в арсенале компании есть функциональная платформа и сайт, что весьма немаловажно.

За прошлый год компания реализовала 21 миллион устройств, продемонстрировав тем самым, что они знают своё дело, и делают его хорошо.

Источник: DC Rainmaker

Madrobots-Сообщество