+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Mavic Pro: мощный, быстрый и портативный
13:09, 4 Октября 2016

Александра Галяутдинова

За последний год в индустрии мультикоптеров наметился любопытный тренд: компании-производители сделали ставку на портативные модели дронов меньшего размера. Свои варианты портативных коптеров представили и GoPro, и небольшие компаний вроде Vitage Robotics.


DJI, бесспорный лидер среди производителей беспилотников, не остался в стороне и презентовал собственную модель портативного дрона. Mavic Pro в сложенном виде умещается на ладони, обладая размерами 8,3 сантиметра в ширину и высоту, и 19,8 сантиметра в длину. Вес гаджета составляет 743 грамма, что в два раза меньше флагманской модели Phantom 4.

Благодаря столь скромным размерам Mavic Pro легко умещается в любой рюкзак и сумку, и даже в достаточно большой карман. Для переноски квадрокоптера не нужно ничего разбирать или откручивать, даже прочные роторы: четыре луча с ними аккуратно укладываются вдоль корпуса.

mavic-pro-review-03.jpg

Самая привлекательная особенность Mavic Pro состоит в том, что инженеры DJI почти ничем не пожертвовали ради небольших размеров и компактности. Весь продвинутый функционал, принесший популярность серии Phantom, не пострадал.

Аэродинамический дизайн корпуса Mavic Pro позволяет дрону летать с максимальной скоростью 64,3 километра в час, что сравнимо со скоростью Phantom, составляющей 72,4 километра в час. Полностью заряженных аккумуляторов хватает на 27 минут полета.

mavic-pro-review-04.jpg

В полете квадрокоптер мастерски обходит препятствия с помощью системы управления Flight Autonomy. Она включает фронтальные и нижние сенсоры, 24 микропроцессора, 5 камер и возможность подключения к ГЛОНАСС и GPS. Эта же система помогает Mavic Pro отслеживать объекты, совершать автономную посадку и сохранять стабильность в отсутствии спутникового сигнала в помещениях.

Камера нового дрона оборудована таким же CMOS-сенсором, как и Phantom 4, но у нее чуть меньше угол обзора: 78 градусов против 94 градусов «старшей» модели. Mavic Pro снимает 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду и ролики Full HD (1080p) при 96 кадрах в секунду. 12-мегапиксельная камера дрона поддерживает формат Adobe DNG RAW и предназначена специально для аэрофотосъемки.

mavic-pro-review-05.jpg

Удивительно, но несмотря на меньший размер, по некоторым параметрам Mavic Pro превосходит полноразмерные дроны DJI. К примеру, складной коптер умеет транслировать видео в формате Full HD с расстояния в 6,9 километра, в то время как предельная дальность Phantom 4 составляет 4,9 километра для роликов в формате 720p.

Квадрокоптер также научился паре новых трюков. Его система компьютерного зрения теперь поддерживает управления жестами. Поднятые над головой руки заставят устройство сфокусироваться на человеке, а «рамка» из ладоней перед лицом выступит командой для включения таймера воздушного селфи.

mavic-pro-review-06.jpg

Примечательно, что Mavic Pro является первым дроном DJI, не нуждающемся в радио-контроллере. Инженеры компании долгое время предпочитали более надежный способ управления с пульта, но новые технологии позволили упростить пилотирование до одного мобильного приложения.

Контроллер у дрона есть все равно, он стал значительно меньше размером и обзавелся дисплеем, показывающим базовую телеметрию: скорость, высоту, расстояние и ориентацию. Если подключить к пульту смартфон, становятся доступными продвинутые функции пилотирования и режим живой камеры.

mavic-pro-review-07.jpg

Радикальное изменение схемы управления и компактные размеры указывают на то, что в DJI надеются привлечь новых покупателей. По сравнению с конкурентами, Mavic Pro гораздо более производителен и продвинут – это все такой же серьезный дрон DJI, но маленький, удобный и легкий.

Однако стоить новинка будет соответственно: полный комплект из квадрокоптера и пульта управления обойдется в 999$. Mavic Pro без контроллера будет продаваться за 749$, что сравнимо с GoPro Karma без камеры, продающегося за 800$.

Madrobots-Сообщество