+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Лучшие спортивные часы с пульсометром
13:46, 14 Августа 2015

Roy Pydrell

Интенсивность нагрузок определяется не только количеством сожженных калорий, но и средним показателем пульса: для того, чтобы добиться максимальной эффективности тренировок и не навредить организму, нужно тщательно отслеживать сердцебиение. В этом материале мы собрали пять наручных пульсометров, которые пригодятся для занятий в спортзале и на улице, – от гаджетов MIO до Apple Watch.

1. MIO Fuse

Mio-fuse.png

Самый универсальный и простой в использовании пульсометр: с его настройкой справится даже человек, для которого этот трекер – первый в жизни. MIO Fuse оснащен ярким экраном, вибромотором (помогает не отвлекаться на дисплей при переходе из одной пульсовой зоны в другую), неплохим аккумулятором (до 8-10 часов непрерывной работы в режиме пульсометра) и гипоаллергенным ремешком, а из-за небольшого веса (всего 39 граммов) гаджет почти не ощущается на руке.

Дополнительные плюсы: возможность выбрать размер (есть S, M и L), два варианта цвета корпуса (бирюзовый – для женщин, черно-красный – для мужчин), синхронизация со смартфонами на iOS и Android, а также защита от воды (стандарт – WR30). В плане измерений MIO Fuse очень пунктуален: при правильном контакте с кожей погрешность показателей пульса будет минимальной. Кроме того, Fuse не полностью зависит от смартфонов – собственной памяти девайса хватит для записи 30-часовой истории тренировок.

Полный обзор MIO Fuse

2. Apple Watch

applewatchgroup_3032795k.jpg

Как и пульсометры от MIO, гаджет из Купертино измеряет пульс за счет метода фотоплетизмографии (кратко – моментальные исследования движений кровеносных сосудов). Два зеленых светодиода сотни раз в секунду просвечивают сосуды, чтобы добиться предельной точности измерений. В автоматическом режиме пульсометр на задней стороне Apple Watch активируется каждые 10 минут, но можно включить режим тренировки, и тогда замеры будут производиться постоянно.

apple-watch-vs-mio-alpha-heart-rate-sensor.jpg

Данные о занятиях попадут в приложение «Здоровье» на iPhone. По заявлению Apple, 100% зарядки хватит на 7 часов беспрерывного измерения пульса – то есть чуть хуже, чем у MIO Fuse. Зато точность, согласно результатам тестов, совпадает с флагманским пульсометром MIO Alpha – и это не может не радовать. Отпугивают лишь цена (от 24 тысяч до миллиона рублей) и совместимость (только iPhone выше пятого поколения)

3. Basis Peak

basis-peak.png

Умные часы с сенсорным e-ink-экраном, обладающие уникальным для этой категории устройств свойством: Peak толерантны и к iOS (выше 7), и к Android (выше 4.4). Модель от Basis оборудована металлическим корпусом, оптическим пульсометром, датчиком кожно-гальванического рефлекса (помогает для определения качества сна), хорошей батареей (в среднем – четыре дня автономной работы), выдающейся защищенностью (5 атмосфер – можно купаться) и функциональным приложением.

О последнем стоит рассказать отдельно: программа работает в формате вызова. Вам предлагаются цели (сначала их немного – 2-3), вы их достигаете и переходите на следующий уровень. Таким образом, Peak при своей вполне вменяемой цене (менее 20 тысяч) выполняет сразу две задачи. Во-первых, мониторит все данные о физической активности и качестве сна, а во-вторых, позволяет отследить прогресс, не давая владельцу заскучать и забросить фитнес-аксессуар на антресоли.

4. Fitbit Surge

fitbit-surge.png

Флагманский девайс от Fitbit – нечто среднее между трекером и умными часами. Пульс здесь измеряется по технологии PurePulse. Два зеленых светодиода плюс оптический сенсор ведут наблюдения за сосудами, а полученную информацию конвертируют в данные о ЧСС. Результат получается довольно точным, хотя сама технология – не без недостатков: чем активнее вы двигаетесь, тем выше риск погрешности измерений.

Зато в остальном часы Fitbit Surge соответствуют статусу лидера линейки: синхронизируются со смартфоном, отображают нотификации, запоминают местоположение (есть встроенный GPS), дистанционно переключают музыку и в среднем работают до пяти дней без подзарядки. Также нельзя списывать со счетов всеядность этого девайса: он выпущен в трех цветах и двух размерах, полностью защищен от влаги и готов к сотрудничеству с устройствами на Android и iOS (даже с iPad).

5. MIO Link

mio-link.png

Самый простой и бюджетный пульсометр в линейке MIO конкурирует с гаджетами, неспособными мониторить ЧСС без неудобного нагрудного ремня. Link, состоящий из силиконового браслета и кардиомонитора, лишен дисплея, но он ему и не нужен: все данные отправляются на смартфон по Bluetooth, а для индикации перехода из одной зоны пульса в другую существует разноцветный светодиод.

Помимо цены (5 490 рублей) и удобства использования, MIO Link обладает еще двумя полезными качествами. Первое – с браслетом можно спокойно плавать в бассейне, и он не умрет от попадания воды внутрь корпуса. Второе – емкости аккумулятора хватает на 7 часов непрерывной работы, что при такой стоимости выглядит крайне привлекательно.

Madrobots-Сообщество