+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Как я купил wi-fi весы, уволился с работы и начал жить
09:34, 25 Февраля 2014

Николай Белоусов

Stop fucking procrastinating and do some fucking work!

Это не то, что я услышал от своего начальника (хотя иногда вполне заслуживал такого обращения), а название одной из сотен книг в каталоге «Амазона», посвященной борьбе с прокрастинацией. 

Книг и статей о борьбе с прокрастинацией стало так много, что авторы уже не знают, как привлечь к себе внимание. А чтение такой литературы само по себе стало одной из форм прокрастинации. Я испытал все это на себе. Каких-то два года назад я ничем не отличался от тысяч, если не миллионов других несчастных, которые безуспешно пытаются избавиться от болезни головы, прикладывая лист подорожника к мошонке.

line.png

Я был тем самым парнем, который, в очередной раз пропустив дедлайн подготовки отчета, сохранял в закладки очередную статью о том, как перестать откладывать дела на потом.

line.png

Ни одна из этих статей почему-то не помогала. 

image

Нет, в них было много дельных советов, и какие-то из них даже оказывали на меня временное терапевтическое действие, но рано или поздно все возвращалось на круги свои. А задача-то решалась намного проще. Нужно было не искать лучшее лекарство от прокрастинации, а просто-напросто исключить условия для ее появления. Чтобы понять это, мне потребовалась пара лет, а также небольшой запас решительности и весы с wi-fi модулем. 

Главное в работе — отпуск

Два года назад я работал в российском офисе Panasonic. И мне в общем-то это нравилось. Во всяком случае я так думал. (Я ведь думал, что просто не умею бороться с прокрастинацией). Я всегда любил электронику, и мне было приятно осознавать себя частью большой компании, производящей классную технику. Пусть даже я не разрабатывал железо, а занимался его интернет-продвижением. Правда, даже делая иногда что-то крутое, мне постоянно приходилось тратить время на какую-то ерунду.

line.png

Я участвовал в формальных совещаниях, готовил бессмысленные отчеты и посещал какие-то мероприятия, напоминающие съезды КПСС.

line.png

Более того, зачастую мне приходилось исполнять распоряжения, которые, на мой взгляд, были в корне неверными и не стоили ни единой минуты времени, потраченных на них. Я убеждал себя, что всегда есть какая-то рутина, а мир не бывает идеальным — надо просто научиться со всем этим справляться. А на деле только глубже вяз в трясине прокрастинации.

В какой-то момент дошло до того, что главным событием моей жизни стал отпуск. Сначала я долго к нему готовился, продумывая в деталях свое идеальное путешествие. А потом разбирал фотографии и вспоминал лучшие моменты — пока не переключался на подготовку новой поездки.

Так бы, наверное, я и продолжал мучиться, если бы однажды не натолкнулся в сети на Withings body scale — весы, которые сами отправляют статистику в интернет, используя wi-fi соединение.



Мне показалось, что это очень круто и удобно. Не надо вносить данные вручную, чтобы собирать статистику — ведь большинство людей, которые обещают себе это делать, бросают через неделю-другую. Я заказал себе весы и даже устроил в своем блоге реалити-шоу про то, как я худею. В итоге сбросил пятнадцать килограммов. Так началось мое знакомство с миром «интернет вещей». Вскоре я подсел на «Кикстартер» и стал финансировать там проекты, вкладывая по сто-двести долларов в новые разработки, еще сам не зная, что вступил на дорогу, которая приведет меня в Зазеркалье.

Герои-одиночки

К тому моменту, проработав в Panasonic более 5 лет и изучив работу компании изнутри, я уже понимал, что такие прославленные корпорации практически не способны создавать инновационные продукты.

Большие компании ведь крайне конcервативны. Они не создают новые рынки, а выходят на них, когда другие уже проторили им дорожку (есть исключения из общего правила, но их единицы). Panasonic тратит огромные деньги на исследования. Но почти все они нацелены на то, чтобы усовершенствовать уже имеющиеся продукты — повысить четкость изображения в ТВ панели или понизить себестоимость какой-нибудь бритвы. 

В то же время герои-одиночки с «Кикстартера» пытались сделать что-то действительно инновационное, стоящее и полезное, что и правда могло изменить жизнь людей. Этот мир меня не на шутку увлек, даже несмотря на то, что пятая часть профинансированных мной команд проваливалась, так и не выпустив обещанного продукта, а другие выпускали продукт, который не оправдывал ожиданий.


line.png

Создатели инновационного дока обещали, что установленный в нем айфон можно будет брать одной рукой — и док не сдвинется с места.
Но он, сволочь, все равно подскакивает.

line.png

Несмотря на неудачи, изучение «Кикстартера» стало приносить мне даже больше удовольствия, чем продумывание идеального отпуска. 

Но я и не думал, что это увлечение поможет изменить мою жизнь, пока не увидел проект пульсометра Mio ALPHA.


Его создатели обещали разработать часы, которые позволяет измерять пульс, не заморачиваясь с натягиванием датчика под майку. Просто надел на руку — и беги. Тогда-то меня озарило: у такой штуки может быть хороший рынок в России. Ведь бег входит в моду и количество бегунов стремительно растет. Можно заработать! И я, недолго думая, сделал свою первую серьезную инвестицию в новую жизнь и вложил в пульсометр десять тысяч долларов.

Группа сумасшедших

Я оказался первым на «Кикстартере», кто инвестировал такую крупную сумму в Mio Alpha. И основатель стартапа Лиз Дикинсон тут же написала мне восторженное письмо — спасибо, мол, что поверил в нас.

Да пожалуйста! Я поучаствовал в создании клевого продукта, и это позволяло мне примириться с реальностью, когда я просиживал штаны в Panasonic на очередном бессмысленном совещании, посвященном протоколам безопасности сайтов.

Вскоре мной уже овладела идея открыть свой интернет-магазин по продаже гаджетов из мира «интернет вещей». Товар немассовый, а значит, большие сети электроники им торговать не станут. А если и попробуют, то не смогут его правильно продавать, потому что для них он будет экзотикой. Конкуренция со стороны таких ритейлеров, как Le Futur, меня тоже не пугала. Они появились до «Кикстартера», и на мой взгляд, их бизнес-модель устарела, если она вообще была когда-нибудь актуальной. Но при этом у меня уже не было никаких сомнений в том, что «интернет вещей» станет в ближайшие годы большой темой. Появится огромный новый рынок, и тот, кто поучаствует в его создании, так или иначе окажется на коне.

Я сагитировал группу таких же сумасшедших, и мы вместе запустили Madrobots.ru, интернет-магазин гаджетов, которые меняют наши представления о том, что могут делать устройства, если подключить их к интернету.

line.png

Первый год магазин был нашей секретной работой. Днем мы несли свою корпоративную вахту. Вечера и выходные отдавали своему бизнесу.

line.png

И однажды я заметил странную штуку.

Когда речь шла о Madrobots, я без всяких секретов «борьбы с прокрастинацией» делал все, что было необходимо. Я с удовольствием выполнял даже задачи, которые на работе навевали на меня тоску. Меня вообще не надо было заставлять себя что-то делать. Наоборот, приходилось иногда заставлять себя не делать. Чтобы отдохнуть, провести время с семьей или посмотреть фильм. Такой проблемы, как прокрастинации, больше для меня не существовало — если конечно не называть прокрастинацией желание отложить отдых на потом.

Заявление на стол

Финал истории был предопределен: я положил заявление на стол. 

Теперь Madrobots — это и есть моя работа. И на этой работе я не откладываю дела на потом и не заставляю себя что-то делать. Я просто делаю. 

И с каждым днем хочется сделать все больше и больше. Мне не нужен будильник, чтобы просыпаться (хотя, конечно, на руке у меня всегда Pebble). Но лучше любого будильника меня будит радость предвкушения — ведь впереди столько задач, которые так хочется решать. Среди них есть интересные, немало и довольно рутинных, но я выполняю их с одинаковой радостью. Потому что есть интересная цель — и мне никто не мешает попытаться ее достичь. Все зависит от меня, от моих партнеров и коллег, с которыми я работаю. Мы верим, что в России можно не только продавать умные гаджеты, но и создавать их. И у нас есть план, как это сделать. И мы в Madrobots уже приступили к его реализации (о чем я расскажу, наверное, в другом посте).

В итоге я понял, что единственное средство побороться с прокрастинацией — это найти дело, которое тебя по-настоящему увлечет. Если вам кажется, что вы любите свое дело и выбрали подходящую работу, но при этом вам все равно приходится бороться с прокрастинацией, значит что-то фундаментально не так.

image

Возможно, проблема в невыносимых условиях у вас в офисе — начальнике-недоумке, интригах коллег, бюрократической рутине, недостатке дневного света или неудобном рабочем стуле. А может быть, вы просто обманываете себя, и на самом не так уж хотите заниматься тем, чем занимаетесь. 

В этом смысле прокрастинация — это не враг, как мне когда-то казалось, а друг. 

Это такой бесценный и настоящий друг, который говорит вам неприятную правду: «Парень, ты зашел в тупик — и пора искать выход, если ты не хочешь прозябать тут до конца своих дней».

Stop fucking procrastinating. Просто измени свою жизнь.

Бонус. Пятиминутное видео о том, как побороть прокрастинацию.


Madrobots-Сообщество