+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Как выбрать подходящий пульсометр
11:59, 28 Августа 2015

Roy Pydrell

Функция измерения ЧСС постепенно перестает быть уникальной: на рынке появляются самые разные гаджеты, способные отслеживать не только шаги и сожженные калории, но и текущий пульс. В этом материале мы разбираемся, как оптимизировать выбор пульсометра и приобрести гаджет, который не разочарует.

Шаг первый. Определить судьбу ремня

3_2_1.jpg

Консервативные пульсометры состоят либо из браслета и нагрудного ремня, либо только из нагрудного ремня. Он плотно фиксируется на теле и передает информацию о ЧСС прямо по ходу тренировки. Ведущие бренды (например, Polar) продолжают выпускать такие устройства по двум причинам. Во-первых, за счет максимального сопряжения результаты измерений получаются предельно точными. Во-вторых, это дешевле, чем снабжать сам фитнес-трекер дополнительным датчиком. Минус один – неудобство: во время бега ремень может мешать, а периодически даже натирает.

Есть два варианта. Первый – протестировать нагрудный ремень при покупке и убедиться, что вас не раздражает присутствие лишней аппаратуры на теле. Второй – раз и навсегда отказаться от этого типа пульсометров: адаптироваться к браслету или смарт-часам гораздо проще. Правда, там другая технология измерения пульса. В подавляющем большинстве случаев используется небольшой оптический датчик, который просвечивает капилляры и на основании полученных сведений вычисляет пульс. Этот метод влечет за собой два минуса: погрешность измерений (как правило, минимальную) и неактуальность данных.

О втором пункте следует рассказать отдельно. При сильных физических нагрузках браслет может сползать или отходить от кожи (в отличие от ремня) и выдавать некорректные показатели. Проблема решается довольно просто: нужно всего-навсего закрепить гаджет на 7-10 сантиметров выше запястья, но так, чтобы он не сдавливал руку и не мешал тренироваться.

Не стоит думать, что наручные пульсометры — более дорогой вариант. Бюджетные кардиомониторы, вроде MIO Link, не уступают в точности измерений — они лишь лишены некоторых дополнительных функций.

Варианты:

Polar H7

Polar RC3

Garmin Vivofit 2

Все пульсометры в Madrobots

Шаг второй. Определить операционную систему

applewatchgroup_3032795k.jpg

Идеально, когда девайс синхронизируется сразу со всеми ОС (как мобильными, так и стационарными), но это бывает не всегда. Из популярных моделей относительной универсальностью могут похвастаться смарт-часы Basis Peak (iOS и Android), спортивные часы Fitbit Surge (iOS и Android), пульсометр MIO Fuse (iOS, Android, ПК по ANT+) и браслет Jawbone UP3 (iOS, Android). Moto 360 и Adidas miCoach сотрудничают только с Android (adidas – еще и с Windows), а Apple Watch – только с iPhone (даже без поддержки iPod и iPad).

Поэтому при выборе пульсометра нужно прикинуть, не планируете ли вы переходить с одной мобильной ОС на другую: например, бессмысленно приобретать Moto 360, если вы уверены, что через пару месяцев положите старый Galaxy на полку ради iPhone 6S.

Шаг третий. Дизайн 

Mio-fuse.png

После того как вы определились с типом пульсометра, нужно выбрать девайс с оптимальным внешним видом. Вариант первый – имиджевый гаджет (Apple Watch, Moto 360, Basis Peak), вариант второй – яркий спортивный аксессуар (Fitbit Surge, MIO Fuse), вариант третий – незаметный браслет (Jawbone UP3 или пока недоступный в России Sony SmartBand 2).

Для грамотного выбора нужно предположить, каким будет сценарий использования гаджета. Если смарт-часы окажутся единственным устройством на вашем запястье, предпочтение следует отдать им. Если пульсометр нужен только в спортзале, а в остальное время вы носите обычные часы или не носите ничего, то дизайн, по большому счету, неважен: главное, чтобы было удобно (в этом плане нет равных MIO Fuse). Фитнес-браслеты, в свою очередь, ориентированы на тех, кто либо не хочет снимать дорогие часы, либо не собирается вешать на руку что-то заметнее тонкой полоски.

Шаг четвертый. Выносливость и автономность

FitbitSurge1.jpg

Сформулируйте для себя, в каких условиях будет использоваться пульсометр. Следующий этап – изучение защищенности гаджетов. Почти все устройства не пропускают внутрь капли пота и брызги душа, но есть и те девайсы (например, Jawbone UP3), которые можно не снимать даже в бассейне. Более того, они будут работать и под водой, считая калории в соответствующем режиме.

Аналогичная ситуация с аккумулятором – все индивидуально. Смарт-часы, оснащенные пульсометром, держат заряд не больше трёх дней – на энергопотреблении сказывается большой и продвинутый экран. Автономность пульсометров правильнее считать в часах: приемлемым считается показатель в 7 часов беспрерывной работы (то есть 4-5 интенсивных тренировок), хорошим – 10 часов, топовым – 12 часов. Браслеты не считают пульс постоянно, но в среднем их не придется заряжать чаще, чем раз в 5-6 дней. Время зарядки обычно не превышает 180 минут, поэтому не стоит отказываться от красивого, прочного и функционального устройства из-за того, что оно держит заряд меньше 4 дней.

Шаг пятый. Другие возможности

Fenix3-Smartphone-IncomingCall.jpg

Современные носимые гаджеты отличаются от пиратских DVD 10-в-1 (один фильм качественный, 5 – экранки, 4 – отсутствуют) тем, что у фирменных смарт-часов, пульсометров и браслетов все функции работают корректно. Следовательно, приобретая аксессуар, можно выбрать, какие дополнительные возможности важны лично вам. Умный будильник, который вибрирует в течение быстрой фазы сна? Дистанционное переключение треков в плеере? Собственный mp3-проигрыватель? Наличие GPS-модуля для запоминания маршрута и определения дистанции? Огромный ассортимент роскошных циферблатов?

Смотрите также: Лучшие спортивные часы с пульсометром

Madrobots-Сообщество