+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
iRobot Braava Jet: маленький большой помощник
12:00, 23 Марта 2016

Максим Вторушин

Roomba — другая модель пылесосов iRobot — стали популярными благодаря умению легко, а главное, самостоятельно вычистить ковёр от пыли, грязи, шерсти и другого мелкого мусора. Но есть у этой модели и большой минус: Roomba не справляется с разлитой жидкостью, да и в принципе с более серьёзной очисткой пола. Поэтому компания представила новое устройство, которое поможет решить эту проблему. Хотя в линейке iRobot уже были подобные девайсы (например предыдущая модель Braava), маленький Braava Jet станет альтернативой для тех, кто живёт в маленьких квартирах.

iRobot разработали Braava Jet с оглядкой на пользователей, которым уже знакома продукция компании — владельцев Roomba. Чтобы улучшить робот-пылесос, компания опросила своих клиентов и постаралась эти пожелания воплотить. Благодаря опросу выяснилось, что большинство пользователей довольны, как Roomba справляется с очисткой ковров, но людям всё ещё приходится бегать по дому с ведром и шваброй, чтобы помыть деревянные полы или плитку на кухне и в ванной. Ну а поскольку практически во всех частных домах пол деревянный, компания решила не упускать такую большую нишу, и разработала новое устройство.

Braava Jet квадратной формы, чтобы с лёгкостью добираться до самых дальних углов, и мыть полы в самых маленьких закутках вашего дома. При этом компания сделала Jet максимально простым и дешёвым. Именно ради этих целей инженеры отказались от добавления поддержки мобильного приложения (как у Roomba 980). Также отказались и от лишних элементов управления, оставив пылесосу всего одну кнопку – Вкл/Выкл. В итоге на свет появилось самое простое и доступное устройство компании.

В отличие от Braava 380t, у которого 2 моющих режима, у Braava Jet их три: сухая уборка (для сбора волос, шерсти, пыли), влажная уборка (для очистки полов от более серьёзных загрязнений), а также дополнительный режим очистки, который использует всего 60% воды, по сравнению с режимом влажной уборки. Чтобы переключить режим, нужно заменить тряпку на устройстве. Далее пылесос сам определит, какая тряпка установлена, и начнёт уборку. По мере износа тряпки можно докупить, пачка на 10 штук стоит 7,99$.

Чтобы ориентироваться в пространстве во время уборки, Braava Jet использует свой бампер, колёса и специальный гироскоп. С помощью технологии iAdapt робот создаёт карту комнаты, так он анализирует, где полы уже убраны, а где ещё нужно убраться. Это очень интересное обновление, по сравнению с предыдущими поколениями. В модели 380t, например, использовался специальный куб для навигации NorthStar. С его помощью робот ориентировался в домах с большим количеством комнат.


Проверив три режима, мы были приятно удивлены, что Braava Jet ведёт себя довольно тихо. Самыми шумными стал этап разбрызгивания воды в режиме влажной уборки, а также режим полусухой чистки. На одном заряде пылесос чистит до 18,5 квадратных метра в режиме сухой чистки и в режиме сбора пыли. В режиме влажной уборки одного заряда роботу хватит, чтобы убрать 14 квадратных метров. Батарея сменная, заряжается напрямую от розетки. Никаких док-станций.


Маленький робот довольно быстро справился с уборкой в ванной комнате. Больше всего времени потребовалось на влажную уборку. Это из-за того, что он сперва смачивает поверхность, и затем приступает к протирке, выполняя V-образные движения. В контейнер на борту робота помещается 150 мл воды. Согласно заявлениям производителя этого вполне хватит на одну влажную уборку (в iRobot не уточняют площадь помещения).


Кстати, если вы вдруг не хотите, чтобы робот убирался в определённой части комнаты, то инженеры и здесь всё продумали. Braava оснащён функцией «Виртуальная стена». Для её включения вам нужно зажать единственную кнопку на девайсе, и через пару секунд пылесос проведёт для себя виртуальную линию по задней стороне устройства. За неё он ни ногой. То есть, колесом.



Роботы-пылесосы — недешёвое удовольствие. Roomba 650, самая дешёвая модель до выхода Braava Jet, стоит 375$. За Braava Jet придётся выложить 199$. Тоже немало. Но стоит того, чтобы сэкономить своё драгоценное время и отказаться от мытья пола.

Madrobots-Сообщество