+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
iBand превращает обычные сновидения в осознанные
15:33, 23 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Современная наука признает существование осознанных сновидений, но спящий человек очень редко испытывает этот феномен. Как правило, для вхождения в подобное измененное состояние сознания требуется гипноз или специальное обучение. Стартап Arenar надеется сделать осознанные сны доступными обычным людям, для чего разработал носимый гаджет iBand+. Краудфандинговая кампания для запуска производства необычного прибора стартовала на Kickstarter в начале сентября.


Полный комплект iBand+ состоит из спикеров для подушки, мобильного приложения и титульного устройства, выполненного в форме отдаленно напоминающего VR-гарнитуру повязки. Сходство неслучайно, поскольку разработчики считают сновидения совершенным вариантом виртуальной реальности, лишенным технических ограничений, правил и последствий. Вместо экранов гаджет оборудован электродами для энцефалографии и направленными в глаза светодиодами.

iband-sleep-vr-03.jpg

Перед тем, как лечь спать, пользователь надевает iBand+ на голову и закрепляет повязку на лбу. Спикеры, похожие на текстильную ленту, вкладываются в подушку, и оба гаджета синхронизируются со смартфоном через Bluetooth. Электроды улавливают конкретный момент, когда начинается быстрая фаза сна (иначе известная как REM-фаза), после чего светодиоды вместе со спикерами подают еле уловимые аудио-визуальные сигналы. Спящий ощущает эти сигналы как аномалию в контексте сновидения, осознает свое состояние и перехватывает управление за происходящим.

Психологи используют осознанные сны для лечения фобий, аутоагресии, депрессии и других проблем, с которыми человек сталкивается в бодрствующем состоянии. Люцидный сон демонстрирует особенно значительный терапевтический эффект в борьбе с хроническими кошмарами, чему есть научные свидетельства. Кроме того, спящий осознанно мозг улучшает собственные языковые навыки, способность к решению проблем, и получает вдохновение.

iband-sleep-vr-04.jpg

Как любое другое амбициозное носимое устройство, iBand+ обладает целым рядом дополнительных функций, кроме своего основного предназначения. В повязку встроен целый арсенал датчиков, измеряющих температуру тела, пульс и движения во время сна. Собранная ими информация отсылается в смартфон, и представляется пользователю в виде понятных графиков и рейтингов. Такой «фитнес-трекер для кровати» дает представление о том, почему может появляться та или иная проблема со сном или бессонницей. Светодиоды в паре с электродами для ЭГГ работают «умным будильником», выбирающим наиболее подходящий момент цикла сна, чтобы пробудить человека имитацией солнечного света.

На момент публикации кампания iBand+ собрала 64 598 € из 50 000 € необходимых. Поставки VR-гарнитур для сновидений начнутся в июле 2017 года.

Madrobots-Сообщество