+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Робот Hitachi поможет заблудившимся путешественникам
18:38, 12 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Японская компания Hitachi приступила к испытаниям коммерческой версии человекоподобного робота Hitachi EMIEW3. Тестируют робота на живых пассажирах в токийском международном аэропорту Ханэда.

hitachi-emiew3-at-haneda-03.jpg

EMIEW3 представляет собой третье поколение человекоподобных роботов Hitachi. Он разрабатывался как помощник, консьерж, гид, предназначенный для полноценного взаимодействия с людьми и для использования в сфере услуг. Каждый робот оснащен 14 микрофонами, датчиками окружения, сложной системой распознавания речи, и вдобавок умеет на лету переключаться с японского языка на английский и обратно. "Мозгом" служит облако, к которому каждый EMIEW3 подключается удаленно, оно же служит платформой для  активного взаимодействия между роботами.

Размеры красно-белого робота довольно скромные: его рост составляет всего 90 сантиметров, а вес – 15 килограммов, он развивает скорость до 5,9 километров в час. EMIEW3 похож на человека только отдаленно, больше напоминая ретро-футуристических роботов или персонажа детских мультфильмов. Впечатление довершает высокий детский голос.

hitachi-emiew3-at-haneda-04.jpg

Первая фаза тестов началась 2 сентября, для нее одного EMIEW3 разместили на специальной стойке во втором терминале аэропорта. Подопытный взаимодействовал с людьми при помощи устного общения и специального информационного табло, установленного рядом. В ходе второй фазы тестирования, намеченной на 8-14 сентября, робот будет подводить пассажиров к табло.

Эти испытания могут показаться скромными, но они готовят почву для третьей, самой амбициозной фазы, запланированной на декабрь. EMIEW3 предстоит опробовать себя в роли настоящего гида: он будет водить пассажиров по аэропорту до места назначения – например, до сувенирного магазина или пункта обмена валют.

hitachi-emiew3-at-haneda-05.jpg

У Hitachi большие планы на малютку EMIEW3. Сложное устройство должно стать важной частью японской индустрии гостеприимства, предоставлять сервис в лучших традициях философии омотэнаси. Хироши Сато, вице-президент Hitachi, рассчитывает ввести роботов в строй уже к 2020 году.

Madrobots-Сообщество