+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Halo Sport: допинг в мозг
15:52, 20 Июня 2016

Александра Галяутдинова

В недалеком будущем спортивный допинг уже не будет скучными таблетками. Атлеты смогут смело сказать «пока» мельдонию и поприветствовать другое новшество — бодрящие удары электричества прямо в голову.

halo-sport.jpg

Команда врачей, ученых и инженеров из компании Halo Neuroscience разработала специальные наушники, повышающие качество тренировок при помощи посылаемых в мозг электрических импульсов. Halo Sport — это специализированный спортивный электронейростимулятор, который играет музыку.

Halo Headphones.jpg

Внешне Halo Sport напоминают популярные наушники Beats, они беспроводные и работают только с iPhone, к которому подключаются по Bluetooth. Электроды размещены на внутренней стороны дужки и выполнены в виде штырьков из мягкого материала. Работающий гаджет не отличается от обычных наушников, но пользователи могут ощутить легкое покалывание или щекотку.

Halo Sport.jpg

При включении системы от одного электрода к другому начинает проходить постоянный ток силой до 2 мА , стимулирующий нейроны в двигательных зонах коры головного мозга. Сеанса в 20 минут достаточно, чтобы привести мозг в состояние гиперпластичности, в котором он быстрее формирует нервные пути и активирует больше мышечных волокон. За счет этого эффективность последующей тренировки увеличивается в 1,7 раз, если верить основателю Halo Neuroscience Дэниелу Чао.

Создатели чудо-наушников провели ряд исследований на добровольцах, чтобы подтвердить действенность своего метода. У спортсменов из Ассоциации лыжников и сноубордистов США при использовании Halo Sport на 31 процент улучшилась сила толчка по сравнению с контрольной группой. Еще одна группа участников экспериментов быстрее научилась играть фортепианные аккорды.




Однако представленные результаты исследований еще не прошли научного рецензирования. Некоторые коллеги доктора Чао из академической среды скептически отозвались о возможной пользе Halo Sport для спортсменов. Критики отметили, что последствия транскраниальной стимуляции недостаточно хорошо изучены, поэтому нельзя с полной ответственностью начинать продавать подобное устройство массовому потребителю.

Вне зависимости от того, работают они или нет, наушники Halo Sport поступят в продажу в конце года. Стоимость одной пары составит 750 долларов, однако их можно будет заказать за 550 долларов во время второй волны предзаказа. Электроды наушников придется менять каждые три месяца, в зависимости от интенсивности тренировок.


Halo.jpg

Стоит отметить, что Halo Neuroscience далеко не первые, кто догадался продавать нейростимуляторы. Еще в 2013 году в продажу поступила гарнитура foc.us, предназначенная для киберспортсментов. Стоимость устройства на сегодняшний день составляет около 380 долларов.

Madrobots-Сообщество