+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
GoPro официально представила установку для VR-видео
01:00, 8 Апреля 2016

Максим Вторушин

Уже почти год прошёл с момента, как мы узнали, что в GoPro разрабатывают установку для сферической съёмки. Анонс вышел одновременно с заявлением Ника Вудмэна — генерального директора GoPro — о том, что компания также работает над созданием дрона (которого мы ждём до сих пор). В феврале нам показали прототип и объявили название установки — Omni. Ну а сегодня компания официально презентовала GoPro Omni.



Это не первое устройство для съёмки VR-видео от GoPro. Ранее компания представила Odyssey, установку на 16 камер, которая была разработана совместно с платформой Jump VR от Google. Стоимость этого монстра — 15 000 $. Omni же станет более доступным устройством, разработанным целиком в недрах GoPro.

Omni использует 6 камер GoPro Hero 4. Это порядка 3 000 $, если покупать их по отдельности. Если вы считаете, что это дорого, сравните цену с альтернативными предложениями на рынке: Ozo от Nokia обойдётся в баснословные 60 000$, а устройства сомнительных брендов типа Orah стоят не дешевле 3 600$.

В отличие от Odyssey, Omni не будет записывать видео сразу в 3D. Но зато компания обещает нам, что железо, установленное внутри Omni самостоятельно будет подгонять изображения с камер друг к другу. Также нам обещают, что всё будет отлично работать с софтом Kolor, который разрабатывает компания, специализирующаяся на VR-видео. Её GoPro приобрела в прошлом апреле. Кстати, влагозащищенные боксы пока поддерживаться не будут, как заявлялось ранее.


Конечно, существуют комплекты сторонних производителей, позволяющие самостоятельно собрать платформу для съёмки VR-видео. Стоят они несколько сотен долларов. Можно даже самостоятельно распечатать такой комплект на 3D-принтере, и себестоимость составит всего пару долларов. Но монтировать изображение вам придётся самостоятельно.

К сожалению, в GoPro пока не раскрывают цену установки. Единственное, что уже подтверждено: можно будет купить Omni в комплекте с шестью камерами и со всеми проводами либо только установку.

Теперь, после того как Omni была официально представлена, осталось только одно устройство от компании, которое мы с нетерпение ждём — дрон Karma. Подробности по этому проекту до сих пор покрыты тайной. Мы знаем только лишь, что коптер сможет работать с уже имеющимися камерами, и даже с Omni. Впрочем, сферическое видео, снятое под облаками вряд ли будет таким эффектным.

Madrobots-Сообщество