+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Amazon Echo, подвинься
09:00, 19 Мая 2016

Дмитрий Фиголь

Google и так проникла в многие сферы жизни человека, теперь компания хочет обосноваться в каждом доме. На конференции для разработчиков Google I/O поисковый гигант представил «умного» помощника Google Home. Устройство внешне больше похоже на декоративный освежитель воздуха, тем не менее, оно будет соперничать с Amazon Echo на рынке.


В основе работы устройства лежит технология Google Assistant — виртуальный ассистент, наследник Google Now. Чем больше человек пользуется Google Assistant, тем быстрее он учится. Помощник может вести осмысленный диалог и отвечать на все запросы. Стоит только сказать «окей, гугл».


Если сравнить Google Home с Amazon Echo, то первый выигрывает за счет мощного поиска. Что касается взаимодействия со сторонними сервисами, тут не все так однозначно. Google только-только откроет разработчикам доступ к возможностям нового устройства. Аmazon Echo уже умеет заказывать пиццу или вызвать Uber.


Google Home — динамик, который умеет запустить музыкальный трек или напомнит о планах на день. Устройство можно связать с другими системами и технологиями Google (сюрприз!). Например, Home сможет запускать проигрывание музыки с помощью Google Cast или показывать кино, используя Chromecast. Управление происходит исключительно с помощью голосовых команд.


Google Home будет служить в качестве хаба для всех «умных» устройств в доме: лампочек, камер, термостатов и мелкой бытовой техники. А значит, можно избавиться от выключателей освещения и забыть, где в доме находится термостат. Все и так будет работать, стоит только попросить Google Home.


Устройство питается от сети и подключается к домашнему Wi-Fi. Google Home всегда включен и хорошо слышит. Базу устройства можно заменить, если она не вписывается в интерьер. Верхушку с цветными индикаторами статуса запроса — нет. Google Home появится на рынке не раньше осени 2016-го. Цену в Google пока не объявили.

Статьи по теме:

Как Amazon создала следующий миллиардный бизнес 
Колонка, которая слышит: обзор Amazon Echo

Madrobots-Сообщество