+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Samsung Gear Fit 2 против Fitbit Blaze
13:36, 5 Августа 2016

Павел Сецко

Фитнес-трекеры стали неотъемлемой частью жизни многих людей и этому есть объяснение. Они уже не вызывают дискомфорт во время ношения, также можно настроить свои дневные цели и привычки в еде, что в итоге приведёт к здоровому образу жизни. И тот факт, что Fitbit уже несколько лет доминирует в индустрии фитнес-трекеров, не означает, что у Samsung нет шансов с их недавно вышедшим Gear Fit 2. Так кто же лучше?


Samsung Gear Fit 2

Fitbit Blaze

fitbit-blaze

Размеры

51,2 x 24,5 мм

25,4 x 40,1мм

Вес

30 грамм

44 грамма

Дисплей

1,5" AMOLED

1,25'' LCD

Разрешение

216 x 432

240 x 180

ОС

Tizen

без названия

Память

4GB

неизвестно

NFC

нет

нет

Процессор

1 ГГц Exynos 3250

неизвестно

ОЗУ

512 Мбайт

неизвестно

Connectivity

Bluetooth 4.2, Wi-Fi, GPS

Bluetooth 4.0

Датчики

акселерометр, барометр, гироскоп, датчик ЧСС

альтиметр, датчик освещенности, акселерометр, датчик ЧСС

Влаго и пылезащита

IP68

защита от брызг

Батарея

200 мАч

5 дней

Зарядка

MicroUSB

фирменная зарядка

Цвет

синий, черный, розовый

черный, фиолетовый, синий


Дизайн

fitbit-blaze-fitness-tracker-announced-at-ces-2016

Дизайн этих двух устройств абсолютно разный и может определить выбор. Fitbit Blaze больше похожи на «умные» часы, Gear Fit 2 выбрал путь фитнес-трекера и выглядит как браслет. «Похож на умные часы» абсолютно не значит, что они хорошо выглядят. Это, конечно, всего лишь мнение, но очень трудно назвать Blaze изящными или стильными. Возможно, они нацелены на аудиторию, которая любит больше стиль модерн, но Gear Fit 2 выглядит более привлекательно. При этом он ещё и меньше, и легче — 30 против 44 грамм. Правда, разницу в весе заметить сложно.

Ещё одна вещь не в пользу Fitbit Blaze — у них нет порта mircoUSB, в отличии от Gear Fit 2. То есть, вы должны снять модуль Blaze и положить в специальную зарядную док-станцию. Это требует слегка больше усилий, чем просто воткнуть кабель в трекер.

Расцветка устройств довольно разная. Gear Fit 2 поставляется в синем, черном или розовом цвете, Blaze же в черном, фиолетовом и синем цвете, что опять всё сводит к индивидуальным предпочтениями.

Победитель: ничья

Характеристики 

Samsung Gear Fit 2

Хотелось бы просто сравнить характеристики этих двух устройств, но, к сожалению, Fitbit не раскрывает информацию о том, что внутри Blaze. Единственное, что известно, так это версия Bluetooth 4.0. У Samsung Gear Fit 2 на борту модуль Bluetooth 4.2, а также хранилище с 4 ГБ, 515 Мбайт оперативной и 1 ГГц процессор Exynos 3250. Более новая версия Bluetooth чуть быстрее и экономит больше энергии, но вряд ли это как-то скажется на производительности в целом.

Также важно учитывать, насколько хорошо они защищены от пыли и влаги, ведь это же фитнес-трекеры. Gear Fit 2 имеет степень защиты IP68, так что им не страшен дождь, хотя Samsung не рекомендует использовать их во время плавания. Другими словами, перед принятием водных процедур стоит снять их. Blaze в похожем положении. Fitbit в очередной раз отказался предоставлять официальную информацию, на сайте указано, что Blaze защищен от брызг, но принимать с ними душ не рекомендуется. Так что если вы ищете устройство, которое будет отслеживать вашу активность во время плавания, вы выбрали не тех претендентов.

Срок службы батареи тоже имеет немаловажное значение, особенно для тех, кто любит ходить в походы. В Gear Fit 2 батарея на 200 мАч, Samsung обещает 3−4 дня работы. Неизвестно какая ёмкость батареи Blaze, Fitbit заявляет работу от неё 5 дней, что значит, что батарея в нём большей ёмкости, чем у Gear Fit 2.

Принимая во внимание новейшую версию Bluetooth и в целом характеристики устройств, в этом раунде побеждает Samsung.

Победитель: Samsung

Отслеживание активности

fitbit blaze

Спецификации спецификациями, но покупая фитнес-трекер, интересно же насколько он хорошо отслеживает активность. А для того, чтобы отслеживать активность нужны различные датчики. Хорошие новости: у обоих есть самые важные датчики для фитнес-трекеров — акселерометр и датчик сердечного ритма. Акселерометр позволяет отслеживать движения, такие как шаги во время прогулки или бега, а датчик ЧСС может отслеживать сердечный ритм в течение дня. Кроме этого, у Gear Fit 2 имеется барометр и гироскоп. У Fitbit Blaze есть датчик освещенности и альтиметр. 

Оба устройства, кстати, могут измерять высоту: Gear Fit 2 делает это с помощью барометра, Blaze использует альтиметр. Используя атмосферное давление, они определяют высоту и в целом будут показывать примерно одинаковые данные.

Возможно, самым важным отличием этих трекеров является наличие у Gear Fit 2 гироскопа, который помогает устройству отслеживать ориентацию. Это может быть полезно для отслеживания определенных упражнений, таких как плавание. Правда, Samsung, как уже говорилось ранее, не рекомендует использовать устройство в воде.

Учитывая, что Blaze больше похож на «умные» часы, то у них есть датчик освещенности. Как для трекера это совершенно бесполезно, но зато удобнее в том случае, когда нужно посмотреть какие-то данные на устройстве.

Гироскоп перевешивает чашу весов в пользу Gear Fit 2.

Победитель: Samsung

«Умные» возможности

Samsung Gear Fit 2

Если вы будете носить устройство в течении дня, то вам понадобятся и другие функции. Gear Fit 2, например, позволяет получать уведомления с Android устройства или управлять музыкой, которая хранится в памяти браслета. У Gear Fit 2 даже есть приложение Spotify, так что можно слушать потоковую музыку.

В то время как Gear Fit 2 показывает все уведомления, Blaze показывает лишь сообщения и уведомления от встроенных приложений. Blaze вообще обделен какими-то умными возможностями. По факту вы можете управлять музыкой и только.

Победитель: Samsung

Совместимость

Fitbit-Blaze_

Ни одна из возможностей вашего трекера не имеет значения, если он не совместим с вашим телефоном или планшетом. Gear Fit 2 сопрягается с устройствами на Android 4.4 и выше. Пользователей с iOS-устройствами он не обрадует. Blaze поддерживает Android, Windows Mobile и iOS, что чуточку больше, чем у Gear Fit 2.

Очевидным победителем тут оказался Blaze.

Победитель: Fitbit

Итоги

Samsung Gear Fit 2

Оба устройства имеют свои плюсы. Если бы они объединились в устройстве Gear Blaze Fit 2, то получился бы крутой фитнес=трекер. Но так получилось, что это два разных гаджета, значит придётся выбирать.

И Blaze, и Gear Fit 2 неплохо справляются со своими задачами, но, возможно, Fitbit Blaze привлекает большей схожестью с часами. Gear Fit 2 должен чуть лучше отслеживать показатели активности ввиду присутствия в нём гироскопа. Забавно, что именно Blaze похож на «умные» часы, когда на самом деле Gear Fit 2 отличается большим «умом». Ни один из трекеров не подходит для занятия плаванием, но вполне подходит для тех, кто занимается наземными видами спорта. Так что выбор скорее всего должен пасть на Samsugn Gear Fit 2, если вы, конечно, не являетесь владельцем iPhone или Windows Phone.

Madrobots-Сообщество