+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Не просто часы: обзор Garmin Vivomove
16:00, 18 Мая 2016

Павел Сецко

Империя Garmin Vivo расширяется. На этот раз компания выпустила смарт-часы, которые мало похожи на другие продукты Garmin. Выглядят приятно, можно даже сказать модно.

Vivomove следуют по стопам за Withings с их Withings Activité двухлетней давности. Те часы просто отслеживали активность и подключались по Bluetooth к смартфону для передачи данных. У них не было цифрового дисплея и никакой другой интеграции со смартфоном. Они не отображали уведомления со смартфона и не делали ничего, что могут Garmin Vivomove. Они просто тихо отслеживали ваши шаги и сон. Всё.

Разбор и сравнение

Vivomove может отображать ровно три вещи: время, прогресс вашей дневной цели и шкалу активности. Как и в классических часах, время отображается с помощью стрелок, у них даже коронка имеется для настройки времени.


На циферблате слева отображается шкала прогресса вашей дневной цели. Данные берутся из приложения Garmin Connect Mobile, которое и высчитывает соотношение пройденных шагов к поставленной цели в день.


Справа находится шкала активности. Если вы сидите неподвижно, то она постепенно заливается красным цветом. Примерно за час шкала заполняется полностью.


Чтобы «очистить» шкалу, нужно прогуляться. Достаточно пройти 100−200 метров. В остальном все так же как и в любом другом устройстве Garmin. Считаются шаги и отслеживается сон, данные передаются по Bluetooth Smart в приложение Garmin Connect Mobile. Хотя стоит отметить, что Vivomove не считает шаги при подъёме по лестнице.


Если сравнивать Garmin Vivomove с Withings Activité, то они очень похожи, хоть и есть несколько различий в размерах и стиле.


Видно, что Activité немного меньше Garmin. Для парней это будет скорее хорошей новостью. Activité смотрятся немного маленькими на мужском запястье, в то время как Vivomove выглядят солидней. С другой стороны, девочки любят маленькие часы и поэтому для них подойдут Activité. Vivomove не настолько большие, как кажутся на фото ниже, это просто у девочки диаметр запястья 14 см.


Так часы выглядят на мужской руке. Кстати, неплохо сочетаются с рубашкой.


Технические детали

С технической/функциональной точки зрения все три Vivomove имеют одинаковую начинку, просто различаются корпусом и ремешками. Но давайте сравним их с Withings Activité.

• Withings имеет спортивные режимы для бега, верховой езды, плавания (хотя толку от них в воде почти никакого, просто показывают время).
• Garmin имеет шкалу активности с правой стороны, Withings — нет.
• Withings синхронизирует часы по Bluetooth с приложением. В Garmin время устанавливается вручную с помощью коронки.
• Garmin утверждает, что батареи хватит на год, в то время как Withings на 6−8 месяцев.
• В Withings вы можете настроить лёгкую вибрацию на будильник. Garmin не имеет будильника, не говоря уже о вибромоторе.
• Garmin может синхронизироваться с ПК/Mac (плюс смартфон). Withings только со смартфоном.
Кроме того, у смарт-часов очень схожий функционал:

• Оба устройства имеют полную влагозащиту и могут использоваться во время плавания.
• Оба устройства используют универсальный ремешки, так что вы можете сменить их на любые другие (Withings — 18мм, Garmin — 20мм).
• Оба устройства считают шаги и дистанцию прогулки.
• Оба устройства отслеживают сон.
• Оба устройства используют стандартную для часов батарейку, так что вы можете поменять её в любой часовой мастерской.
• Оба устройства используют Bluetooth для синхронизации с телефоном.
• Оба устройства продаются в разных версиях/исполнениях (различных по цене).

Вроде всё? Поехали дальше.

Модели Vivomove


Есть несколько вариантов исполнения Vivomove, коротко о них:

Garmin Vivomove Sport (149 $): полностью черные и полностью белые (на фото сверху две пары слева)

Garmin Vivomove Classic (199 $): черные с кожаным ремешком и розовое золото с кожаным ремешком (следующие две пары)

Garmin Vivomove Premium (299 $): нержавеющая сталь с кожаным ремешком и золотые с кожаным ремешком (справа и на фото ниже с темно-коричневым ремешком)



Ремешки для Garmin продаются отдельно, цена варьируется от 29 $ до 59 $. Или можно купить любой стандартный 20 мм ремешок для часов, который продается во всех уголках мира.


В конце хочется рассказать об одной неприятной штуке, связанной с обилием девайсов Garmin. Если вы купите Vivomove к уже имеющимся Garmin Fenix3 HR, то вас ждёт сюрприз. Они не очень хорошо работают вместе. 

Конечно, оба устройства загружают данные в Garmin Connect, но Garmin Connect не может складывать шаги с разных устройств. Вам надо выбрать главное устройство для отслеживания вашей текущей активности. И если выбрать Vivomove, которые вы будете носить каждый день, то ваш забег на 10 км, который вы совершите вместе с Fenix3, не будет зачтён. Вообще. Ни шаги, ни калории, ни дистанцию. Просто ноль.

В Garmin уверяют, что решат эту проблему к концу года, но это большой пробел для компании. И что более важно, большой пробел для пользователей Garmin. Несмотря на этот минус, именно эти часы созданы тех, кто предпочитает минимализм в дизайне. При этом их не нужно заряжать, прелесть.

Madrobots-Сообщество