+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Гайд по смарт-часам Garmin
13:31, 15 Июня 2016

Сергей Калашников

В линейке Garmin присутствует огромное количество «умных» часов, которые подошли бы заядлым бегунам. Но какие из них выбрать? Учитывая, что ассортимент этого производителя включает в себя модели как для начинающих спортсменов, так и опытных триатлонистов, то совершить ошибку и переплатить за ненужные функции очень легко.

Самое главное при выборе «умных» часов для спорта — определиться с целями, которые вы ставите перед ними. Мы постарались распределить всё разнообразие линейки Garmin исходя из возможных вариантов их использования.

Часы для новичков

Такие трекеры предназначены для начинающих атлетов, которые хотят отказаться от использования мобильных приложений и подняться на новую ступень. К слову, часы такого уровня самые бюджетные.

Garmin Forerunner 25

Garmin Forerunner 25.jpg

Помимо новичков, Garmin Forerunner 25 подойдут и более-менее опытным спортсменам, которым не хотелось бы выискивать нужную информацию на перенасыщенном данными дисплее. К тому же, в этих часах есть трекер активности, что сглаживает разницу между недорогим фитнес-трекером и серьёзными спортивными часами.

Forerunner 25 замеряют всё, что необходимо бегунам: дистанцию, скорость, затраченное время, сожжённые калории, время прохождения круга и сердечный ритм (при наличии опционального датчика). В самый раз для любителей бега, которым хотелось бы собирать какую-никакую статистику о своём увлечении.

Garmin Vivosmart HR+


Garmin недавно обновили свой фитнес-трекер Vivosmart HR — в нем появился GPS-модуль, что превращает это устройство в отличную альтернативу смарт-часам для спорта. При более тонком форм-факторе Vivosmart имеет встроенный оптический датчик ЧСС и умеет отслеживать активность в спортивном зале или на пробежке, а также показывать уведомления и хранить статистику сердечного ритма. А если не нужен GPS, то можно обратить внимание на оригинальный Vivosmart HR с неплохим дисконтом.

Часы для профессионалов

Если бег для вас уже не просто увлечение и вы всерьёз рассматриваете возможность участия в каком-нибудь марафоне, то часы Garmin, которые мы представим ниже, станут правильным выбором. Девайсы среднего ценового сегмента предлагают более широкие настройки и детальную статистику.

Garmin Forerunner 630

Garmin Forerunner 630.jpg

Forerunner 630 вот-вот станет классикой спортивных часов Garmin, предлагая обширный ряд параметров, которые с их помощью можно отслеживать во время и после забега. Они замеряют длину шага и анаэробный порог, дают подсказки по восстановлению и увеличению вашей эффективности.

Добавьте к этому корректное отображение уведомлений со смартфона и удобное управление музыкальным проигрывателем, и, возможно, вы поймёте, что Garmin Forerunner 630 — идеальный выбор для вас.

Garmin Forerunner 235

Garmin Forerunner 235.jpg

Garmin Forerunner 235 отличаются от успешного предшественника Forerunner 225 более современным дизайном и возможностью отслеживать активность в режиме 24/7. Если говорить о функциях для бегунов, то и здесь Forerunner 235 есть чем порадовать: часы отслеживают все необходимые данные о забеге, а также уровень VO2 max², чтобы вы смогли лучше спланировать восстановление после нагрузок.

Встроенному датчику сердечного ритма может не хватить точности в некоторых ситуациях. В таком случае спасает поддержка протокола ANT+, который позволит использовать эти часы в паре с нагрудным датчиком.

Garmin Forerunner 230


Garmin Forerunner 230.jpg

Garmin Forerunner 230 отличаются от описанной выше модели только отсутствием встроенного оптического датчика сердечного ритма. Тем не менее, дополнительный сенсор можно подключить по протоколу ANT+. Больше никаких отличий между 230 и 235 нет, а отсутствие датчика ЧСС может сэкономить вам немного деньжат.

Часы для триатлонистов

В этом разделе мы собрали устройства, которые подойдут вам, если вы любите крутить педали и покорять километры в гидрокостюме не меньше, чем совершать забеги на длинные дистанции. Это лучшие инструменты Garmin для профессиональных триатлонистов, претендентов на титул Ironman и просто всех, кто пускается во все тяжкие бегом, на велосипеде и вплавь.

Garmin Forerunner 735XT

Forerunner 735XT - Frost Blue, Standard Views, UNITED STATES

Forerunner 735XT — новая модель смарт-часов Forerunner, которая находится на ступеньку ниже 920XT (о которой мы расскажем чуть ниже) в иерархии Garmin. Как и «старший брат», этот гаджет способен отслеживать различные метрики при беге и плавании, а также автоматически определять стиль плавания и пройденную в бассейне дистанцию. Велосипедистам придётся использовать 735XT вместе с датчиками Garmin Vector. Так чем же отличаются 735XT от более дорогих 920XT? У них другая форма корпуса, меньшие размеры, вес и, к сожалению, ёмкость батареи. 735XT проработают 24 часа с GPS или 14 часов, отслеживая все параметры во время тренировки.

Garmin Forerunner 920XT

Garmin Forerunner 920XT.jpg

Если вы занимаетесь только бегом, то возможностей Garmin Forerunner 920XT для вас будет всё же многовато. С другой стороны, если вы стараетесь преуспеть сразу в нескольких дисциплинах, то это high-end устройство точно для вас. Взгляните только на список видов спорта, которые поддерживаются этим гаджетом: велосипедный спорт, бег, плавание, триатлон (имеются программы под все эти виды спорта в помещении и на открытом воздухе). А все измерения невероятно точны и детализированы.

Помимо такого набора дисциплин, у Forerunner 920XT есть немало потрясающих функций, как Live Tracking, автосинхронизация и показ уведомлений со смартфона. К тому же, эти часы умеют отслеживать и общую физическую активность, как Garmin Vivofit или Vivosmart HR.

Универсальные часы на каждый день

Garmin Vivoactive HR

Garmin Vivoactive HR.jpg

Многим нужен один девайс, который поддержит в любой ситуации — и во время рабочего дня, и на тренировке. Vivoactive HR позиционируется, как функциональный носимый гаджет на каждый день с достаточно серьёзными спортивными возможностями. В нём есть все необходимое, чтобы удовлетворить запросы большинства бегунов, к примеру, оптический монитор сердечного ритма.

Отличительная особенность Vivoactive HR в том, насколько тесно он связывается со смартфоном: на дисплее часов показываются текстовые сообщения, уведомления о вызовах, новые твиты, WhatsApp, оповещения от Uber — фактически, всё, что попадает на экран смартфона.

Часы для нескольких видов спорта

Garmin Fenix 3 и Fenix 3 Sapphire

Garmin Fenix 3.jpg

Нет более многофункционального гаджета, чем Garmin Fenix 3, когда речь заходит об отслеживании активностей. Будут довольны все: Fenix 3 подходят для хайкинга, альпинизма, лыжного кросс-кантри, пробежек и серьёзных занятий бегом, велосипедного спорта, плавания в бассейне и в открытой воде, горнолыжного спорта, воркаута и триатлона.

Что касается бега, то возможности Fenix 3 серьёзно опережают часы начального уровня, что, однако, не делает этот гаджет лучшим выбором для данного вида спорта. Если, конечно, речь идёт не о топовых соревнованиях, к примеру, Marathon des Sables.

Стильные фитнес-часы

Garmin Vivomove

Garmin Vivomove.jpg

Выполненные в стиле аналоговых часов, Vivomove позволяют следить за количеством пройденных шагов, затраченных калорий и фазами сна. В них нет и намёка на встроенный монитор ЧСС, что, однако, не должно сильно расстраивать потенциальных покупателей, учитывая целый год работы от одной батарейки. Garmin Vivomove, пожалуй, станут отличным компаньоном для тех, кто следит за своим здоровьем, не особо акцентируя внимание на деталях этого процесса.



Madrobots-Сообщество