+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Как выбрать идеальную игровую периферию?
14:47, 17 Ноября 2016

Александра Галяутдинова

При покупке игрового компьютера периферия всегда становится первой бюджетной статьей для сокращения. Разница между дорогостоящей геймерской клавиатурой и дешевой офисной видится как незначительная, а специализированная мышка вообще кажется откровенной попыткой выманить честно заработанную зарплату на кусок пластика со светодиодами.

gaming-peripherals-guide-03.jpg

Такой подход – большая ошибка. Огромная. Пользователь ПК взаимодействует с периферией регулярно, гораздо активнее, чем с любой другой частью компьютера. Некачественная клавиатура превращает работу в кошмар (привет, туннельный синдром), и сводит удовольствия от игр на нет, какой бы продвинутой ни была «начинка» компьютера. Не говоря уж о том, во что превращается звук дорогостоящей игры, пропущенный через дешевую, сдавливающую уши гарнитуру.

Тем не менее, это не призыв срочно покупать самое дорогое и продвинутое комбо из мышки и клавиатуры. Перефразируя Брежнева, подходящая периферия должна быть подходящей. Как выбрать подходящее оборудование? Читайте в нашем гайде!

Типы клавиатур

Современные клавиатуры разделяются на две большие группы по типу выключателей: на мембранные и механические.

Мембранные клавиатуры включают в себя разные типы устройств, но два самых массовых – резиномембранный и ножничный. Их все объединяет наличие под пластиковыми клавишами специальных резинок и пленок, отвечающих за работу гаджета.

gaming-peripherals-guide-04.jpg

Ножничные клавиатуры - это, в основном, клавиатуры для ноутбуков, ножничный механизм помогает низким клавишам двигаться без перекосов. Резиномембранные клавиатуры для ПК в продаже обычно просто называются «мембранными», их клавиши удерживаются на месте благодаря шахтной конструкции.

Клавиши механических клавиатур содержат отдельные переключатели и и металлические пружины. Типов клавиш несколько, они отличаются требуемой силой нажатия и тактильным откликом. Из-за особенности конструкции механические клавиатуры очень громко щелкают.

gaming-peripherals-guide-05.jpg

По сфере применения отдельно выделяют клавиатуры, предназначенные для ММО (массовых многопользовательских онлайн-игр). Как правило, они обладают дополнительными кнопками для макросов. Укороченные клавиатуры лишены цифровой панели (более известной как Numpad), их удобнее носить с собой из-за меньшего размера. Остальные компьютерные клавиатуры можно смело отнести к стандартным.

На что нужно обращать внимание при выборе клавиатуры?

Первое правило при покупке любых периферийных устройств таково: они должны быть удобными для использования конкретным человеком. Как и с обувью, нельзя ждать, что владелец привыкнет или переучится не замечать дискомфорт. Ни одна, даже самая замечательная клавиатура, не стоит бессмысленных страданий.

gaming-peripherals-guide-06.jpg

Главные последствия использования неудобной клавиатуры – снижение скорости печати, постоянные опечатки и болезненные ощущения в суставах. Со временем руки могут адаптироваться к новому инструменту, но геймеру лучше не рисковать получить туннельный синдром и подобные травмы.

Особенно это нужно помнить, выбирая между механической и мембранной системами. На конец 2016 года приходится пик увлечения игрового сообщества механическими клавиатурами. «Евангелисты» утверждают, что именно эти клавиатуры являются самыми удобными, самыми профессиональными, самыми высокотехнологичными. Это сильное преувеличение. Конкретному пользователю может не понравиться ход механических клавиш, или они вообще могут ощущаться как слишком высокие.

gaming-peripherals-guide-07.jpg

Начинающим обычно советуют выбирать между «красными» переключателями (Cherry MX Red), «коричневыми» (Cherry MX Brown) и «голубыми» (Cherry MX Blue), чтобы выбрать наиболее комфортные по отклику и степени прилагаемых усилий для нажатия. Однако, если все три типа не подходят, нет смысла мучать себя и не покупать «непрофессиональную» мембранную клавиатуру по соображениям престижа.

Кроме того, нельзя упускать из внимания главный недостаток механических клавиатур: очень громкий звук печати. Как бы геймер не старался нажимать мягче, «клацанье» не станет более тихим и менее раздражающим. В случае, если домашний кабинет или рабочее место не изолированы от других людей, стоит помнить об их чувствах и здоровье. Или отказаться от ночных игровых сессий полностью.

gaming-peripherals-guide-08.jpg

Высота клавиш и клавиатуры является следующим важным фактором. Более высокая или слишком низкая клавиатура вызывает примерно такой же дискомфорт, как и неудобные клавиши, хотя к высоте проще адаптироваться.

Производители представляют эргономичную клавиатуру с изогнутыми линиями панацеей от туннельного синдрома и сопутствующих травм. Это – еще одна рекламная уловка, поскольку нет доказанной пользы для здоровья при использовании таких клавиатур по сравнению с «прямыми».

gaming-peripherals-guide-09.jpg

Многие современные клавиатуры снабжены светодиодной подсветкой. Она очень удобна при работе или игре в плохо освещенных помещениях или ночью. Подсветка разделяется на однотонную и настраиваемую, последняя удобно подчеркивает разные зоны клавиатуры. Идеально освоившему десятипальцевый метод человеку подсветка менее полезна, чем простому пользователю, и нужна скорее из эстетических соображений (и чтобы было проще нащупывать клавиатуру впотьмах).

Съемные упоры для запястий имеют неприятное обыкновение отваливаться в самый неподходящий момент. При выборе между клавиатурой со встроенным упором и съемным стоит отдавать предпочтение первому варианту. А сравнивая форму, лучше всего положить руки на клавиатуру, потому что тактильные ощущения скажут точно, какая подставка – «та самая».

Дополнительные игровые опции вроде сенсорных панелей или встроенного джека на 3,5 – приятный, но не обязательный бонус. Проблемой с их наличием становится сам пользователь, забывающий применять весь игровой «арсенал».

Цена клавиатурного вопроса

Многие мембранные игровые клавиатуры с подсветкой и дополнительными клавишами стоят меньше 100$. В этом ценовом сегменте можно найти старые модели Razer Anansi и Lycosa, и множество предложений от Logitech и A4Tech.

gaming-peripherals-guide-10.jpg

В диапазоне цен от 100 до 150$ уже начинают встречаться механические клавиатуры (в том числе укороченные, как Steelseries Apex M500), а также высококачественные мембранные – Mad Catz V.7, Razer DeathStalker Chroma.

gaming-peripherals-guide-11.jpg

Большинство механических клавиатур стоят больше 150$. Именно ценой, а не необычным качеством, объясняется активная маркетинговая кампания по их продвижению. Razer BlackWidow Chroma или Corsair K70 Rapidfire находятся именно в этом сегменте. С другой стороны, за эту сумму можно приобрести мембранную клавиатуру с такими количеством дополнительных опций, что она будет напоминать пульт управления космическим кораблем. Пример: Mad Catz S.T.R.I.K.E.7.

Разновидности компьютерных «грызунов»

В начале XXI века шариковая мышь окончательно превратилась в исторический артефакт. Оставшиеся манипуляторы разделились на «оптические» и «лазерные». Их работа основана на одном и том же принципе: датчики улавливают отраженный от поверхности свет, после чего полученная информация обрабатывается внутри мыши. Оптическая мышь оснащена светодиодом, а лазерная – лазерным диодом инфракрасного спектра.

gaming-peripherals-guide-12.jpg

Такая замена позволила достичь большего разрешения сенсора (выраженного в DPI/CPI) у лазерных мышек. На практике это транслируется в большую чувствительность: то есть мышку с большим DPI нужно передвинуть на меньшее расстояние по коврику, чтобы курсор двигался по экрану. Лазерный диод работает лучше светодиода на поверхностях вроде стекла, но может не воспринять обычный тканевой коврик.

В то же время, тесты указывают на меньшую точность и аккуратность лазерных мышей по сравнению с оптическими, что вызывает бесконечные дебаты среди геймеров. Особенно проблематично «ускорение», вызванное считыванием лазера дефектов на неидеальной поверхности.

Геймерские мыши, в отличие от клавиатур, сильнее ориентируются на разные жанры игр. Это не значит, что для каждой новой игры потребуется свой манипулятор, но скорее всего пара кнопок останутся незадействованными.

gaming-peripherals-guide-13.jpg

Мыши для FPS отличаются от стандартных броским дизайном, который должен понравится поклонникам Overwatch, Call of Duty, Battlefield и Counter Strike. На такой мышке предусмотрена «снайперская» кнопка, уменьшающая DPI – чтобы игрок точно попал по врагу. Полезная функция в теории, но не на практике. Представители вида: Logitech G402 Hyperion Fury, Corsair Vengeance M65.

gaming-peripherals-guide-14.jpg

Мышь для MMO напоминает мини-клавиатуру из-за огромного количества кнопок на ней. Подходящий гаджет для игрока-«кликера», не любящего переключать комбинации на клавиатуре, и особенно – для тех, кто в игре выбирает классы-«саппорты». Представители:  Razer Naga Epic Chroma, Roccat Kone XTD, Logitech G600, Mad Catz M.M.O.TE.

gaming-peripherals-guide-15.jpg

Настраиваемые мыши-трансформеры похожи на футуристические девайсы инопланетного происхождения. Они подстраиваются под нужды игры физическим образом, а не только программным. Характерный недостаток заключается в том, что не всем удобно держать такой манипулятор в руке. Представители: Razer Ouroboros, Mad Catz R.A.T. Pro X.

Какого «грызуна» лучше завести?

Как и в случае с клавиатурами, самой актуальной и игровой мышкой будет самая удобная. Мышь существует для человека, а не наоборот.

Форма и вес являются важнейшим фактором в выборе манипулятора. Женщины-игроки, дети, мужчины с небольшими ладонями (как новый президент США) или игроки любого пола, предпочитающие пальцевой хват, нуждаются в мышках маленького размера. Мыши-трансформеры (серия Mad Catz R.A.T.) могут решить эту проблему. Можно также присмотреться к Razer Naga и ноутбучной Razer Orochi.

gaming-peripherals-guide-16.jpg

Геймеру с любым размером кисти стоит подержать мышь в руке, прежде чем приобретать ее, или хотя бы руководствоваться замерами опробованной мыши. Ничто не портит впечатления от игры так, как слишком большой или крохотный манипулятор.

Функции кнопок большинства мышек настраиваются, так что левшам остается обращать внимание только на форму устройства. Симметричные мышки вроде Roccat Kova, хорошо лежат как в правой, так и в левой руке.

Выбор между оптикой и лазером делается просто, несмотря на все сложности. Геймерам с несколькими мониторами подойдет лазерная мышь, для которой нужно обязательно докупить специальный коврик. Для всех остальных наилучшим выбором станет оптическая мышка с разрешением не меньше 800-1000 DPI.

gaming-peripherals-guide-17.jpg

Подсветка мыши кажется исключительно декоративным элементом, но это далеко не так. В настройках таких мышей (Razer Mamba, Logitech G303 Daedalus Apex) цветной свет визуально указывает на конкретный активный профиль с настройками.

Напоследок, текстурированная поверхность мыши – всегда плюс. Прорезиненное покрытие, силиконовые вставки помогают грызуну не выскользнуть из руки в неподходящий момент.

Во сколько обойдется игровая мышка?

Игровые мыши стоимостью менее 50$ существуют, причем это не обязательно продукты неизвестных производителей. В данном ценовом диапазоне встречаются и немного устаревшие версии мышей Razer, и модульная Mad Catz R.A.T.1 Mouse. Обычно такие мыши функциональные и простые.

gaming-peripherals-guide-18.jpg

За 50-100$ можно купить геймерскую мышь мечты, от Razer DeathAdder до Logitech Proteus. Примерно в такую сумму обойдется оптимальный игровой девайс.

Больше 100$ стоят сложные мыши-трансформеры – Razer Ouroboros, Mad Catz R.A.T.PRO X. Их имеет смысл покупать серьезным геймерам и тем, кому по какой-то причине не удается найти достаточно удобный манипулятор.

Гарнитура или наушники? Вот в чем вопрос!

Игровые гарнитуры часто называют «наушниками», но два типа устройств отличаются друг от друга. На первый взгляд - только наличием встроенного микрофона.

На самом деле гарнитуры нередко выдают худшее звучание, чем обычные наушники. К примеру, Sennheiser Game Zero, дорогостоящая (199$) гарнитура немецкого производителя звукового оборудования на удивление плохо справляется со своей основной функцией. В то же время наушники Sennheiser заслуженно пользуются любовью потребителей.

gaming-peripherals-guide-19.jpg

Тем не менее, гарнитуры очень востребованы среди поклонников многопользовательских игр и киберспортсменов. Во время напряженной коллективной игры очень тяжело следить еще и за тем, чтобы стационарный микрофон не упал и находился в позиции, из которой игрока слышно. Микрофон на подвижном креплении не мешается под руками и всегда указывает, куда надо.

На что обратить внимание при выборе гарнитуры

Выбор игровой гарнитуры и наушников во многом похож. Необходимо помнить про импеданс (номинальное сопротивление на входе наушников) – высокоомной гарнитуре потребуется звуковая карта. Качество звука определяется по мощности устройства и частоте, а размер динамиков большой роли не играет.

С гарнитурами комфорт снова выходит на первое место. Если наушники сразу хочется снять из-за болезненных ощущений, то после несколькочасовой игровой сессии голова превратится в тыкву с ушами.

gaming-peripherals-guide-20.jpg

К сожалению, производители упорно не делают разные размеры одной модели наушников и гарнитур, предпочитая снабжать их регулирующимися дугами. А продавцы не указывают размеры наушников при продаже. В результате люди с маленьким обхватом головы все время покупают болтающиеся наушники, а большеголовые жалуются на болезненно сжимающие голову «тиски».

Универсального выхода из этой ситуации нет, кроме как выбирать продукцию проверенных на собственном опыте компаний. Как правило, мониторные/полноразмерные наушники сдавливают голову куда меньше, чем накладные. То есть, продукция Senheiser подойдет людям с большими головами, а накладные Razer Kraken 7.1 – их антиподам.

gaming-peripherals-guide-21.jpg

Наличие шумоподавления – еще одна особенность гарнитуры, полезная игроку, потому что она помогает как следует фокусироваться на процессе. Закрытые наушники с плотно прилегающими амбушюрами хорошо изолируют человека от окружающего мира, но у них есть физические ограничения в 35-37 дБ.

Гарнитуры с активным шумоподавлением оснащены дополнительными микрофонами и генераторами белого шума, что позволяет им качественно маскировать нежелательный шум (но не соседский перфоратор). Одна из лучших гарнитур такого типа – Bose QuietComfort 25. Тем не менее, у 5-7% людей активное шумоподавление вызывает головную боль после пары часов использования.

gaming-peripherals-guide-22.jpg

Крепление микрофона – ахиллесова пята гарнитур. Статичное крепление прочнее, но им неудобно пользоваться. Крутящийся кронштейн обязательно сломается. Гибкое крепление кажется выходом ситуации, но только на первый взгляд.

Вес гарнитуры важен, но это очень индивидуальный показатель, как и размер. 300-граммовая композиция из наушников и микрофона на голове кому-то покажется неподъемной, а кому-то – перышком.

Стоимость гарнитуры

Факт есть факт: дорогие наушники с микрофоном не обязательно обеспечат наилучшее времяпровождение в игре. Если выделить ценовые диапазоны в менее 100$, 100-200$ и более 200$, то в каждый попадут как субъективно плохие, так и хорошие варианты.

Проще ориентироваться по производителям. Razer, Steelseries и Creative постоянно выпускают достойные продукты. Выбирая Logitech, нужно смотреть на отзывы – как и с Senheiser.

А как же провода?

Маркетологи выставляют проводную связь в качестве Голиафа, которого срочно нужно победить с помощью дорогостоящих беспроводных устройств. В то же время профессиональные геймеры постоянно выбирают проводную периферию.

gaming-peripherals-guide-23.jpg

Беспроводные гаджеты являются скорее эстетическим выбором, а не практичным. У них слишком много минусов: необходимость постоянно заряжать аккумуляторы, возможная нестабильность связи, опасность, что они «отвалятся» в наименее подходящий момент: во время рейда в ММО, во время турнира или важного матча. Даже когда на кону не денежный приз, а просто приятное времяпровождение, смысл мышки и клавиатуры «без хвоста» – еще меньше, чем у елки на потолке.

Беспроводную периферию еще можно как-то оправдать при игре на приставках, когда между устройством и человеком есть хотя бы полтора метра пространства. Но в случае игрового ПК провод будет собирать пыль под столом, продолжая работать.

Итог

Покупайте удобную периферию, покупайте надежную периферию, не обязательно – дорогую. А лучше всего, покупайте периферию в Madrobots.ru!

Madrobots-Сообщество