+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Гаджеты для здоровой осанки
17:41, 6 Июня 2016

Сергей Калашников

Искривление позвоночника называют «курением нового поколения». Возможные осложнения для здоровья от долгого сидения с кривой спиной могут стать серьёзней, чем при недельных каникулах в Чернобыле по системе «всё включено». Однако, сегодня есть немало носимых устройств, которые помогут принять правильную позу и сохранить здоровье. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

Lumo Lift



Lumo Lift представляет собой небольшой датчик в пластиковом корпусе продолговатой формы, который необходимо носить под ключицей как можно ближе к телу (обтягивающая одежда гарантирует более точный результат, чем более свободная). Устройство крепится на одежде при помощи магнитной застёжки. Чтобы включить датчик, необходимо встать ровно, отвести плечи назад и дважды тапнуть по сенсору.


Активированный датчик будет тихо вибрировать каждый раз, когда вы начнёте сутулиться. Кроме того, Lumo Lift может измерить количество пройденных шагов и сожженных калорий. Также у Lumo Lift есть своё приложение для iOS, которое помогает проследить за временем, которое вы провели в правильной позе и с ровной спиной.

Alex



Alex выглядит как пара спортивных наушников с гибкими дужками, огибающими уши. На задней стороне устройства расположен сенсор, считывающий наклон головы и шеи. Alex также будет вибрировать, стоит вам ссутулиться слишком сильно.


В комплекте имеется мобильное приложение, с помощью которого можно установить промежутки времени для слежения за принимаемой вами позой. Кроме того, в приложении настраивается интенсивность и частота сигналов о необходимости выпрямить спину. До 4 недель измерений хранятся в облаке, чтобы наблюдать за прогрессом на пути к улучшению здоровья.

Prana



Если вы уже используете целую связку датчиков, измеряющих физическую активность, отслеживающих ваш сон и диету, то почему бы не добавить к этому набору и слежение за дыханием и положением позвоночника? Prana — тонкий диск примерно в 2,5 см диаметром, который крепится на пояс и «присматривает» за вашим дыханием. Оно напрямую зависит от принимаемой позы, потому Prana и занимает место в нашем обзоре.


Дело в том, что кривая спина может спровоцировать уменьшение частоты и глубины дыхания, что, в свою очередь, влияет на развитие множества болезней. При этом, примерно половина населения земного шара дышит именно таким образом — редко и неглубоко. А потому, устройство, отправляющее уведомление на iOS или Android-смартфон при каждом случае напряжённого дыхания, может стать крайне полезным для здоровья.

Darma



Darma представляет собой нетипичный для смарт-устройств подход к коррекции осанки. Этот продукт компании из Сингапура следит за вашим положением при помощи подушки для сидения, напичканной сенсорами. Создатели Darma отмечают, что сидячий образ жизни провоцирует ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и даже преждевременную смерть. Согласитесь, есть повод задуматься.


Первая в мире смарт-подушка поможет избежать таких неприятностей. Ведь помимо адаптации формы под индивидуальные анатомические особенности, она также отслеживает осанку и положения тела во время сидения. Полученные данные всегда доступны из фирменного приложения для iOS и Android.

UpRight



Это устройство не такое компактное — датчик осанки UpRight имеет порядка 10 сантиметров в длину и располагается на пояснице.


Несмотря на очевидные неудобства использования такого заметного девайса, вполне вероятно, что этот метод ношения датчика осанки будет эффективнее большинства других устройств. UpRight оборудован двумя сенсорами и начинает вибрировать, как только они зафиксируют нездоровое положение спины.

Zikto Arki



Сложно понять, как датчик на запястье может следить за сутулостью. Но создатели Zikto Arki более чем уверены, что ему можно доверять: стильный сенсор определяет искривление спины по скорости и углу поворота туловища вокруг вертикальной оси при ходьбе, вибраций от стоп и множеству других факторов.


Несмотря на такую незаурядность, при использовании браслет безошибочно определяет, что вы склонили голову над экраном телефона при ходьбе или идёте с руками в карманах. Как и другие подобные устройства, Zikto Arki вибрирует и отправляет данные о ваших успехах.

Jins Meme



«Умные» очки Jins Meme определяют ваше самочувствие, степень усталости и правильность осанки. Три датчика на оправе фиксируют движения глаз, определяя уровень утомления, а акселерометры на дужках следят за положением тела и осанкой.


Конечно, у Jins Meme есть собственное мобильное приложение. Кроме того, можно выбирать среди нескольких вариантов оправ.


Madrobots-Сообщество