+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Печатные воспоминания: обзор Fujifilm Instax Share SP-2
11:05, 11 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Моментальная фотография, популяризованная фирмой Polaroid в середине-конце XX века, в начале нового тысячелетия пала жертвой цифровой революции, а смартфоны с фотокамерами хладнокровно добили ее. Тем не менее, японская компания Fujifilm, не отказалась от своей линейки фотоаппаратов моментальной печати Instax, выпускавшихся с конца 90-х. Маленькие гаджеты, сделанные по «устаревшей» технологии, неожиданно стали настоящим хитом в странах Азии, а в 2016 году их было продано в четыре раза больше, чем цифровых фотоаппаратов Fujifilm.

Дело ли в ностальгии или в хипстерах, или в том, что физически существующая фотография милее человеческому сердцу, но моментальные снимки упорно не хотят становиться пережитком прошлого.




Впрочем, Fujifilm Instax Share SP-2 — не фотоаппарат. Это портативный беспроводной Wi-Fi принтер, печатающий снимки со смартфона. Устройство стало вторым по счету в серии. Оригинальный Instax Share SP-1 выпустили в 2014 году. Принтер был далек от идеала: слишком медленный, довольно шумный и по внешнему виду напоминавший пластиковую игрушку, а не серьезный гаджет. Словно он был сделан для тестирования самой идеи подобного приспособления.


instax-share-sp2-03.jpg

Дизайн обновленной версии гораздо более стильный, корпус выполнен в виде вытянутой белой призмы с элементами серебряного и золотого цвета. Принтер компактный, его размеры — 13 сантиметров в длину, 8,9 сантиметра в ширину и всего лишь 4 сантиметра в толщину, и это при общем весе в 450 граммов.

От SP-1 новому устройству достался ряд из десяти зеленых светодиодов на передней панели: они отображают количество оставшихся пленок в загруженном фотокартридже. SP-2 снабжен литий-ионными аккумуляторами и заряжается через разъем micro USB. Одного заряда хватает на печать 100 фотографий, как и SP-1.


instax-share-sp2-04.jpg

С технической стороны принтер тоже изменился и печатает снимки за 10 секунд. Предыдущий SP-1 управлялся за 14−16 секунд. Для экспонирования теперь используется OLED-технология, что позволяет добиться большей четкости и яркости фотографий по сравнению с LED-технологией предшественника. SP-1 поддерживал разрешение снимка до 640x480 пикселей при 254 dpi. Для SP-2 эти цифры увеличились до 800x600 пикселей и 320 dpi. Кроме того, принтер теперь распознает и печатает файлы в размере PNG вдобавок к поддерживаемому ранее формату JPEG.

Напечатанные в SP-2 фотографии по размеру сравнимы с кредитками: каждая 86 мм в длину и 54 мм в ширину. Сам снимок еще меньше (62 на 46 миллиметров) и вокруг него, как на старых фотокарточках Polaroid, получается белая рамка. Но если прежде фотографы доставали маркер, чтобы подписать дату, время или какое-либо послание, то с принтером Fujifilm модифицировать фотографию можно еще до печати. Для этого существует мобильное приложение Instax Share, доступное для устройств под управлением iOS и Android.

instax-share-sp2-05.jpg

Приложение, изначально разработанное для SP-1, с тех пор претерпело значительные изменения, но осталось «самым слабым звеном». Главной проблемой являются недочеты интерфейса, вроде необходимости пролистывать одной кнопкой и в одну сторону библиотеку элементов оформления фотографии, или сложной последовательности действий для работы с интернет-контентом.

Основной формой творческого оформления в этом приложении являются фильтры и шаблоны. Цветовых фильтров всего лишь два, это сепия и черно-белый. Имеется еще пользовательский фильтр, но это всего лишь настройка яркости, контраста и насыщенности.

instax-share-sp2-06.jpg

Шаблоны включают в себя гораздо больше возможностей. Например, фотоколлаж, позволяющий совместить несколько фотографий вместе, или, наоборот, разделить один снимок на два для раздельной печати. С помощью шаблонов на фото добавляется подпись, дата, время, даже погода и влажность, или праздничное оформление.

А еще Instax Share подключается к профилю в Facebook или Instagram и печатает снимки оттуда, снабдив оригинальным комментарием, количеством «лайков» и логотипом. На этой стадии может всплыть вторая по серьезности проблема: программа заметно «тормозит», подгружая фотографии для предварительного просмотра. Но зато после загрузки открывается доступ вообще ко всем изображениями в профиле, а не только к личными фото, так что принтер без вопросов распечатает личную коллекцию интернет-мемов и собранные по всему интернету фотографии забавных котиков.

instax-share-sp2-07.jpg

Эстетические качества предложенных оформительских изысков оставляет желать лучшего: они одновременно излишне кричащие и простоватые. На рамке принтер не печатает, что компенсируется наличием в продаже специальных картриджей с цветными или разукрашенными рамками вместо традиционных белых.

Упаковка из 20 штук стоит около 19,95 $, хотя время от времени можно найти более выгодные предложения. Цена самого SP-2 — 199 $, что значительно дороже обычного лазерного принтера и камер Instax Mini. В целом, Instax Share SP-2 далеко не самый практичный гаджет. Тот же Polaroid Zip и меньше, и дешевле.

instax-share-sp2-08.jpg


Madrobots-Сообщество