+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Квадрокоптер из Lego стал реальностью
17:35, 5 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Всем хороши кирпичики Lego, но до последнего времени воздухоплавание оставалось недоступным даже самых продвинутых комплектов конструктора. Стартап Flybrix из Сан-Франциско наконец исправил этот досадный недостаток, представив одноименный набор для создания самодельных дронов.

Наборов, собственно, два: базовый и расширенный. Оба включают в себя все необходимое для постройки функционирующего летательного аппарата: несколько десятков деталей Lego, восемь совместимых с конструктором плечей мультикоптера, моторы, роторы, программируемую плату, аккумулятор со шнуром зарядки и даже фигурку маленького пилота.

В состав расширенного комплекта входит больше деталей Lego и фирменный пульт радиоуправления. Последний не так уж и нужен, поскольку осуществлять пилотирование готового дрона можно со смартфона в любом случае.

flybrix-lego-drone-03.jpg

Сборка самого простого квадрокоптера займет 15 минут, после чего миниатюрный БПЛА готов к краш-тестам. Развалившийся на части дрон легко собрать и запустить заново, его электронные компоненты рассчитаны на частые столкновения и падения. Ограничение одно: легковесная конструкция предназначена исключительно для полетов внутри помещения.

Из деталей одного и того же набора получается квадро-, окто-, гексакоптер. Приложенные инструкции послужат хорошим стартом, но в дальнейшем интереснее собирать самостоятельно придуманные модели. Flybrix сочетается с другими наборами Lego, что еще больше расширяет поле для экспериментов. Вдобавок, код программного обеспечения комплекта открыт, а плата, служащая «мозгом» коптера, работает вместе с компонентами Arduino.

Дроны Flybrix главным образом рассчитаны на подростков, хотя и детей младшего возраста такая игрушка увлечет – с помощью взрослых. Конструирование беспилотника из Lego не требует дополнительных инструментов и, в частности, паяльника. Упрощенный подход призван пробудить в юных инженерах интерес к геометрии, математике и электротехнике.

Базовый набор Flybrix продается за 149$ на сайте стартапа, расширенный – 189$. Пульт управления обойдется в 80$, плюс дополнительно предлагается приобрести запасные роторы, детали Lego, моторы и так далее. Американский стартап действует независимо от датского игрушечного гиганта, но поставил последнего в известность о своем существовании.

Madrobots-Сообщество