+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Выбираем фитнес-трекер для плавания
15:04, 23 Мая 2016

Павел Сецко

Основной вопрос, на который мы отвечаем в этом обзоре — какой трекер стоит взять в бассейн. Для этого мы выбрали пять устройств и проверили их в деле. Да, существуют специализированные устройства для плавания, но мы сосредоточились на гаджетах, которые отслеживают разные физические активности. Поехали.

5 место — Polar A360

Polar A360.JPG

Polar A360 получил не самые удачные качества Moov Now и Shine Speedo: трекеру не хватает точности, да и функциональности. Он даже не умеет считать, какую дистанцию вы проплыли.

Polar A360 app.jpg

Polar A360 подскажет, сколько времени вы пробыли в бассейне, и какой у вас был пульс. К тому же, измерение пульса в воде у него (как и у всех остальных) крайне неточное. Так что последующие расчёты сожжённых калорий стоит воспринимать с большим скептицизмом.

Ещё у него сенсорный экран, который, как и все сенсорные экраны, отвратительно работает в воде, что опять же не добавляет ему балов. В конечном счёте плавание — лишь малая часть того, что может этот фитнес-трекер, но если вы рассматриваете этот девайся для регулярных посещений бассейне, стоит хорошенько подумать..

Точность: ★☆☆☆☆

Возможности: ★☆☆☆☆

4 место — Moov Now

Moov Now.jpg

Хорошая идея, но не лучшая реализация. Moov Now обещает довольно подробный анализ данных, но не имеет достаточно датчиков для этого.

Он показывает дистанцию каждого заплыва, сообщая как много гребков вы сделали, сколько времени это заняло, время разворота, любые перерывы и паузы, которые вы делали, и каким стилем плавали и когда. Все эти данные используются для определения среднего темпа и эффективности, а также для подсчета количества сожжённых калорий.

Иногда возникают проблемы с определением длительности заплыва. У остальных трекеров с этим не возникло проблем.

Moov Now app.jpg

Неудобства добавляет отсутствие дисплея. Нужно запустить приложение на смартфоне и оставить его в шкафчике. И во время занятий плаванием постоянно думаешь, отслеживает ли Moov все показатели. Он, конечно, не подвел, но это отвлекает от тренировки.

Точность: ★★☆☆☆

Возможности: ★★★★☆

Бронза — Misfit Speedo Shine

Misfit Speedo Shine.jpg

Возможностей добавили, а способ отображения забыли — это Misfit Speedo Shine. Работает хорошо, лишь изредка пропуская дистанцию, и он один, кому можно доверять во время плавания. Трекер показывает, сколько вы проплыли, сколько это в метрах и затем переводит это в свою шкалу очков, суммируя вместе с оставшейся дневной активностью: прогулками, бегом, ездой на велосипеде и т. д.

Однако нет никаких уведомлений во время плавания, кроме того, что он работает. Speedo Shine — действительно хороший трекер. И да, он по-настоящему эффективный способ мотивировать себя заниматься ежедневно. Но устройство не даёт никаких пинков для роста и это странно, учитывая, что это Speedo.

Misfit Speedo Shine app.jpg

Все остальные трекеры из обзора предоставляют больше данных. А хочется знать о стиле плавания, технике и больше статистики.

Если плавание не является основной вашей активностью, то можно смело брать Shine. Но если выбирать гаджет исключительно для плавания в бассейне, стоит обратить внимание на устройства, которые дают больше данных.

Точность: ★★★★☆

Возможности: ★☆☆☆☆

Серебро — TomTom Spark

TomTom Spark.jpg

TomTom Spark больше похож на «умные» часы в этом списке, поэтому на него возлагались большие надежды в плане функциональности. И он их оправдал. Устройство можно настроить так, чтобы получать данные по тем параметрам, которые вас интересуют больше всего.

Тренировка разбивается на различные по уровню усилий сессии. Каждый раз, когда нужно сменить стиль или поднажать, приходят уведомления. Понравился Goal mode, которые позволяет достичь и превзойти свою цель.

TomTom Spark app.jpg

Единственный недочет, в воде Spark недостаточно быстро определял повороты. Трекер присылает уведомления с запаздыванием, когда вы уже сменили стиль, начали прикладывать дополнительные усилия, а надо было вообще остановиться. Поэтому иногда приходится заново придумывать, что делать дальше. Это не круто.

Но на самом деле это не такой уж и существенный недочёт. В бассейне Spark понравился больше всех. Гибкие настройки делают его отличным компаньоном в воде. Кроме того, трекер мотивирует. А это, возможно, самый важный момент.

А вот анализ данных после плавания — то, что тянет этот девайс на дно. Тот же Moov Now обещает больше, даже если этого не получается достичь. Аналитика данных в TomTom Spark нуждается в доработке. Больше внимания уделяется темпу и скорости, когда хотелось бы видеть данные об эффективности, поворотах и технике пловца. Правда, он всё равно стоит своих денег.

Точность: ★★★★☆

Возможности: ★★★★☆

Золото — Garmin Vivoactive

Garmin Vivoactive.jpg

В интерфейсе и при использовании чувствуется простота. Но Garmin Vivoactive вырвал победу у TomTom Spark буквально на финише. Он чуточку быстрее и предоставляет достаточно информации, чтобы остаться довольным после тренировки.

Склоняет чашу весов в свою пользу детальная статистика. Гаджет показывать дистанцию, время, количество гребков, SWOLF, температуру, темп, скорость и вообще всё, что можно придумать.

Garmin Vivoactive app.jpg

Стоит отметить, что этот трекер мотивирует меньше, чем Spark. Несмотря на цену, не покидает чувство, что пользуешься бюджетным устройством. Интерфейс пострадал в угоду возможностям.

Точность: ★★★★★

Возможности: ★★★★☆

гаджеты для плавания.JPG

Madrobots-Сообщество