+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Fitbit покупает компанию Pebble
19:33, 1 Декабря 2016

Максим Агаджанов

Вскоре на одного производителя умных часов может стать меньше. Дело в том, что компания Fitbit, по слухам, закрывает сделку по поглощению Pebble. Сумма сделки неизвестна, но близкие к руководству обеих компаний источники говорят о $34-$40 миллионах. Соглашение предусматривает переход интеллектуальной собственности и программного обеспечения от Pebble к Fitbit. Насколько можно понять, после поглощения компания Pebble будет закрыта, ее устройства прекратят выпускать.

Представители Fitbit отказались комментировать условия соглашения. "Мы не комментируем слухи и спекуляции", - заявил представитель Pebble.

По словам журналистов TechCrunch, за Pebble всего год назад предлагали $740 млн. Именно такую сумму озвучили представители производителя часов Citizen, сообщив, что хотели бы приобрести перспективный стартап. Перед запуском Pebble 2 за компанию предложили в 10 раз меньше денег. Тогда покупкой Pebble заинтересовалась корпорация Intel, предложившая руководству Pebble $70 млн. Но руководитель стартапа Эрик Миджиковски (Eric Migicovsky) отказался и от этой сделки.

Сейчас эксперты заявляют, что сумма в $40 млн. едва может покрыть долги компании.

Напомним, что Pebble представила новейшую версию своих часов в октябре этого года. Прошедший год был для компании неудачным и достаточно сложным. В марте Pebble сократила 25% штата, с трудом расплачивалась по кредитам и постоянно была должна деньги партнерам.

У Fitbit тоже не лучшие времена. Так, после выхода компании на биржу в 2015 году ее акции торговались по $50. Сейчас стоимость акций упала до $8.40. Тем не менее, компания работает весьма неплохо, продолжая выпускать новые версии своих устройств. Для Fitbit отличным приобретением является операционная система умных часов Pebble, особенно, если учитывать развитую экосистему приложений.

Madrobots-Сообщество