+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Eora 3D: компактный 3D-сканер для iPhone
09:31, 22 Октября 2015

Павел Городницкий

Австралийская компания Eora занимается разработкой антенн, которые конвертируют солнечную энергию в электрическую. Два года назад, во время создания очередной антенны, команде понадобился 3D-сканер. Изучив рыночные предложения, австралийцы приуныли: самая доступная модель с точностью менее 100 микрон продавалась более чем за $5000. «Тогда мы поставили задачу разработать и спроектировать точный, доступный и компактный 3D-сканер», – пишут представители Eora на странице проекта в краудфандинговом сервисе Kickstarter. Там новое устройство моментально стало хитом: за пару дней сканер из Австралии собрал больше двухсот тысяч долларов (для запуска требовалось 80 тысяч).

Причин три: цена, совместимость со смартфонами и простота в использовании. Сканер в форме цилиндра подключается к iPhone. Затем появляется зеленый лазер – им управляет приложение по Bluetooth-соединению. Параллельно iPhone контролирует вращение сканера на подставке и постоянно фотографирует объект сканирования. В результате пользователь получает цветную и качественную 3D-модель объекта. Ограничений и требований немного: объект должен быть до 20 сантиметров в высоту, а расстояние съемки – до одного метра. Процесс сканирования модели занимает примерно пять минут. Поддерживаются и Android-смартфоны – от Sony Xperia до Samsung Galaxy, от HTC One до Google Nexus 6. Основное требование – наличие Bluetooth 4.0.

eora-3D-scanner-for-3d-printing.jpg

Дебют сканера Eora 3D на рынке назначен на июнь 2016 года. Приобрести модель за 200 долларов не получится – все раскуплено. Сейчас минимальная цена устройства – 229 долларов. Любопытно, что опытным образцом Eora 3D уже активно пользуются в одной из ювелирных компаний.

Madrobots-Сообщество