+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
7 советов по выбору квадрокоптера
01:00, 14 Апреля 2016

Иван Остапенко

Почему квадрокоптеры (мультикоптеры, беспилотные авиационные системы, беспилотные летательные аппараты, дроны — нужное подчеркнуть) становятся все популярнее? В отличие от радиоуправляемых самолетов и вертолетов, их цена может быть незначительной, обучение — быстрым, и, в зависимости от размера, они могут взлетать со двора или с пола небольшой комнаты.

Даже если вы планируете начать знакомство с миром квадрокоптеров с крошечного дрона, советуем прочитать наши советы. Но для начала расскажем, какие беспилотники являются лучшими в своем классе.

Лучшие дроны для развлечений

Одним из лучших квадрокоптеров в этом классе — Syma X5C. Он стоит около $40, к нему легко найти запасные части и дополнительные аккумуляторы, а его габариты и масса позволяют не потерять из виду при запуске под открытым небом. При этом он достаточно компактный и легкий. У него даже есть камера, хоть и слабая.

syma-x5c-107.jpg

Для полетов внутри помещения рекомендуем мини-дроны Parrot и Millenium Falcon от Air Hogs. Первые доступны в нескольких стилях, цена на них стартует от $100, а управляются мини-дроны со смартфона или планшета. Среди их основных преимуществ — набор сенсоров, с помощью которых дрон самостоятельно зависает в воздухе. Falcon сделан из полипропилена, его винты со всех стороны закрыты корпусом, так что мебель и пальцы будут в сохранности. Коптеры Hubsan и Syma тоже подходят для домашних полетов, но устройства Parrot и Air Hogs проще в управлении.

Лучшие дроны с камерой

DJI является лидером среди производителей дронов с камерами, а модели Phantom — идеальным выбором для новичков в воздушной фото и видеосъемке. Естественно, чем больше денег вы готовы потратить, тем больше функций вы получите. Например, DJI Phantom 4 за $1399 способен автоматически огибать препятствия, избегать их или вообще останавливаться.

Phantom-4-Action-5.jpg

Если боитесь остаться с пустым кошельком, присмотритесь к Yuneec Q500 4K. Большой дрон со съемной камерой оборудован стедикамом, так что вы сможете снимать плавные видео и на земле, и в воздухе.

Лучшие гоночные дроны

Если вы не паяльных дел мастер и не крутой механик, советуем начать с полностью собранных моделей (ready-to-fly, RTF). Дело в том, что когда встает вопрос о гоночных дронах, большинство разбирающихся людей создают квадрокоптеры сами. Это не означает, что гоночных дронов не существует, просто их намного меньше, чем остальных.

Walkera — один из самых крупных производителей собранных гоночных дронов. На CES 2016 компания показала несколько интересных новинок: Furios 320 и 210. Как и любой гоночный квадрокоптер, эти модели покажутся сложными при обучении, но если это вас не смущает, сразу берите версию Advanced.

furious_320-02.jpg

Также можете посетить сайты Team Blacksheep и GetFPV, где продаются готовые комплекты. На GetFPV вы самостоятельно можете собрать квадрокоптер из разных запчастей.

А вот теперь время советов по выбору дронов

Дешевые дроны не подойдут новичкам

Тут все как в жизни: чем больше потратите, тем лучше товар. Чем больше денег вложите в дрон, тем навороченнее будут его функции и проще управление. Например, DJI Phantom 3 Standard — неплохой вариант для первой покупки, но ему не хватает сенсоров, которые позволят коптеру парить в воздухе внутри помещения или на улице с выключенным GPS. А вот у более дорогих версий Advanced и DJI Phantom 4 эти сенсоры есть.

maxresdefault.jpg

Если покупаете свой первый дрон, обязательно берите с GPS. Лучше переплатить, зато потом наслаждаться плавным полетом, что особенно важно при съемке фото и видео.

Продолжительность полета все еще мала

DJI Phantom 4 продержится в воздухе до 28 минут, и это еще много. Средний показатель для дронов с камерой — 20 минут. Игрушечные модели обычно летают от 5 до 7 минут, и лишь некоторые — 10−12.

2_Parrot_AR.Drone_2.0_in_flight.jpg

Есть несколько решений проблемы длительности полетов, например, Intelligent Energy предлагает использовать водородные топливные элементы. Но производители еще должны внедрить эти разработки в свои устройства. Также учтите, что указанное в характеристиках время полета достигается при идеальных условиях. Чем быстрее полет, чем больше полезная нагрузка. Чем сильнее дует ветер, тем быстрее сядет аккумулятор.

Стоимость дрона — это лишь начало

Итак, вы потратили $1000 на новенький квадрокоптер. И знаете что? Это еще не все расходы. Вы как минимум захотите дополнительный аккумулятор, несколько запасных винтов, защиту для лопастей и быструю зарядку. Скорее всего, первые запуски приведут к падениям, так что готовьте деньги на ремонт. Если повезет, то надо будет заменить пару частей, если нет — придется относить в сервисный центр производителя (именно поэтому DJI Phantom предлагает страховку на свои квадрокоптеры).

Каждый будет думать, что вы вторгаетесь в их частную собственность

Когда запускаете дрон в общественных местах, или на заднем дворе своего дома, вас принимают за шпиона. Советуем искать пространство для полетов размером с 15 футбольных полей. И чтобы никого не было поблизости. И взлетать не выше 15 метров. Это единственный способ избавиться от лишних вопросов.

vrg_drone_thumb.jpg

И по тем же причинам...

...все думают, что дроны опасны

Даже если вы лучший оператор квадрокоптера во всей округе, наблюдатели будут переживать за свою безопасность. И, честно говоря, их можно понять.

Пластиковые лопасти, вращающиеся на огромной скорости, несут боль и страдания, а если в полете у дрона начнутся непредсказуемые движения или сбои — в 100 метрах от зевак или прямо над их головой — тут уж вообще сбежится вся пресса и федеральные телеканалы.

giphy (1).gif

Конечно, мы шутим. Но в США к вопросу безопасности подходят серьезно. Начинающие пилоты могут вступить в Академию Авиамоделистов. Кроме доступа к специальным зонам полета, члены Академии получают страховку в $2,5 млн при повреждении частной собственности, $25 тыс — при несчастных случаях, $10 тыс — за случайное уничтожение дрона и $1000 — при пожаре, краже и вандализме.

Сложно найти места для полетов

В крупных городах все труднее отыскать подходящее место для безопасных и даже легальных полетов. Пока в России законы не обязуют владельцев дронов регистрировать устройства массой более 250 граммов, как в США. Но в то же время квадрокоптер подпадает под правила полетов воздушного транспорта, а значит, надо согласовывать время и место полета.

Для поиска свободных зон советуем воспользоваться сервисом AirMap, где обозначены запрещенные локации.

screenshot.158.png

Возьмем, к примеру, Москву. Синие зоны означают закрытые для полетов области: запуск дронов там запрещен либо из-за соображений безопасности, либо из-за того, что поблизости есть военные объекты. Желтые круги — зоны вокруг аэропортов, которые переходят в розовый цвет. Обычно в этих местах гражданские и военные самолеты взлетают и заходят на посадку. Здесь тоже полеты запрещены. В остальных местах, на свое усмотрение.

Отличайте RTF от FPV

В характеристиках дронов можно встретить множество сокращений, аббревиатур и определений. Объясняем самые важные:

RTF (ready-to-fly, готов к полету) — дрон не требует сборки и готов взлететь прямо из коробки.

ARTF (ARF, almost-ready-to-fly, почти готов к полету) — может понадобиться небольшая сборка и дополнительные детали, например, радиоприемник и пульт радиоуправления.

BNF (bind-n-fly, свяжи и летай) — это RTF-модели с радиоприемником, но без пульта. Его нужно докупить отдельно. Затем этот же пульт можно будет использовать и с другими BNF-моделями.

FPV (first-person-view, вид от первого лица) — видео транслируется с камеры дрона. Удобно как при полетах, так и при фото и видеосъемке. Во время гонках на дронах операторы надевают очки виртуальной реальности, чтобы сосредоточиться на управлении.

RTH (return-to-home, возвращение на базу) — функция безопасности, которая автоматически возвращает дрон в точку запуска или к оператору.

Gimbal (карданный подвес) — система механической стабилизации камеры, которая гасит колебания. Даже при сильном ветре видео будут плавными, а фото — четкими.

Headless mode (бесповоротный режим) — режим, рекомендованный новичкам. Квадрокоптер будет перемещаться строго вперед, назад, влево или вправо, независимо от того, куда смотрит его передняя часть.

Follow me (следуй за мной) — дрон будет автоматически следовать за оператором, используя GPS-сигнал со смартфона, пульта управления или за морковкой на палочке.

Brushless motor (бесщеточный двигатель) дороже аналогов, но эффективнее, тише и с большим ресурсом.


Madrobots-Сообщество