+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
DroneDefender: винтовка для перехвата дронов
14:10, 15 Октября 2015

Иван Остапенко

Полное название DroneDefender - Система противодействия беспилотным летательным аппаратам с помощью направленного потока энергии (Directed-energy Unmanned Aircraft System Countermeasure), однако пресса уже окрестила его "винтовкой против дронов". Внешне устройство выглядит как боевая винтовка с двумя антеннами, вот только само ружье стреляет не боеприпасами: по мнению разработчиков, прицельная пальба по БПЛА может привести либо к их взрыву в воздухе, либо к падению на людей.

DroneDefender для "сбития" беспилотников использует радиоимпульсы и действует на расстоянии до 400 метров. Импульс создает помехи в работе GPS и перебивает канал связи между пультом и дроном. В итоге БПЛА начинает снижаться (если в системе безопасности беспилотника это не предусмотрено, то он просто рухнет вниз). Винтовка весит меньше 4,5 кг и способна проработать в автономном режиме почти 5 часов, а к первому "выстрелу" она будет готова всего за 0,1 секунды. Ознакомиться с новинкой можно на здесь.

Разрабатывает устройство компания Battelle Innovations, которая поставляет свою продукцию как для коммерческого рынка, так и для правительственных организаций. DroneDefender они планируют выпустить в 2016 году, и уже несколько государственных департаментов США заинтересовалось полезным гаджетом. Как минимум, его смогут использовать полицейские, однако возможно применение DroneDefender и в военных целях. Главное, чтобы враждебные беспилотники не перепутали с миролюбивыми дронами для высадки деревьев.

Madrobots-Сообщество