+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Сравнение DJI Phantom 3 Standard, Advanced и Professional
09:00, 12 Октября 2015

Андрей Ставицкий

Китайская компания DJI давно обосновалась на рынке устройств и гаджетов для аэрофотосъемки. С 2006 года фирма занимается разработкой дронов и является, пожалуй, самым узнаваемым производителем беспилотных аппаратов в мире. В 2013 году DJI запускает линейку дронов под названием Phantom — квадрокоптеров с улучшенной (по сравнению с предыдущими моделями) воздушной и навигационной системами, связью по Wi-Fi и встроенной камерой.

dji-phantom-quadcopter-copy.jpg

Китайцы не стали впихивать все свои наработки в один аппарат, как любят это делать их соотечественники, а выпустили несколько БПЛА, отличающихся характеристиками и ценой. Сравним самые популярные модели серии: Phantom 3 Standard, Advanced и Professional.

Внешний вид

large_p2-961x576.jpg

Все квадрокоптеры серии похожи между собой как братья-близнецы: X-образный дизайн корпуса белого цвета, четыре рабочих винта, кронштейн для камеры и четыре ножки. Также на корпусе расположены индикаторы, сигнализирующие о манёврах аппарата и позволяющие не потерять дрон в небе в тёмное время суток. К слову, на всех аппаратах они разного цвета — от красного к Standart до золотого у Professional. Длина гаджета по диагонали почти одинаковая у всех Phantom: Standard имеет размер 590 мм, Advanced и Professional — 689 мм. Все квадрокоптеры работают «из коробки»: гаджет надо всего лишь достать, зарядить аккумулятор, прикрепить винты и можно запускать в небо!

Купить DJI Phantom 3 Standard

Время и дальность полёта

Пожалуй, самый важный фактор при покупке квадрокоптера. Здесь все просто — каждый дрон из серии Phantom держится в небе 22-25 минут, в зависимости от погодных условий. Однако зарядные устройства и аккумуляторы гаджетов отличаются между собой. Базовая версия имеет зарядник на 57 Вт (1,5 часа зарядки), как и Advanced, а Professional — на 100 Вт. Это сказывается на времени зарядки батарей: старшая версия «набирается сил» почти в два раза быстрее. Младшая версия умеет летать на 1 км от оператора, при этом высотный потолок равен 500 м. Advanced и Professional, благодаря технологии передачи данных Lightbridge, существенно «прокачались»: дроны этих моделей улетают до 2 км, высота полета — те же 500 м.

Съёмка фото и видео

В этом параметре квадрокоптеры серьёзно различаются между собой. Пожалуй, высокая цена на Advanced и Professional обоснована именно улучшенным качеством фото- и видеосъёмки. Phantom Standart (как и все описанные модели) имеет на борту встроенную камеру. Характеристики последней позволяют снимать 2.7K-видео (2704 × 1520 пикс.) и 12-мегапиксельные фотографии, диапазон ISO составляет 100-1600 для фото и 100-3200 для видео, максимальный битрейт — 40 Мб/с.

HK8A8540.jpg

На Advanced и Professional установлен сенсор Sony EXMOR, оптика позволяет снимать 12-мегапиксельные фотоснимки и записывать видео со скоростью 60 Мб/с. Главное различие — в качестве видео: Advanced записывает видео в разрешении 2.7K, Professional умеет писать UHD-видео с разрешением 4096×2160, т.е. 4К. В качестве бонусов к продвинутым версиям фото и видео можно писать в режимах 3/5/7 кадров в секунду, замедленной съемки и других.

Купить DJI Phantom 3 Advanced

Управление

DJIp3hero.jpg

Все модели серии пилотируются с помощью пульта, напоминающего игровой геймпад, и смартфона (планшета), подсоединённого к пульту. Standart работает под управлением приложения DJI GO, которое позволяет транслировать «живое» видео с частотой 2,4 ГГц в формате 720p и 30 fps. В комплект к Advanced и Professional было разработано новое приложение DJI Mobile App, адаптированное под свежие модели.

s1body-9a329346c3e13839b8bc0bf0704ed552.png

Благодаря технологии DJI Lightbridge, внедрённой в ПО продвинутых квадрокоптеров, камера теперь передаёт видео на расстоянии до 2 км с задержкой в 220 мс. Как и полагается «взрослым» дронам, все модели Phantom имеют встроенную стабилизацию, что упрощает пилотирование. Также квадрокоптеры автоматически зависают на набранной высоте и ждут команды хозяина. Если Phantom потеряет связь с пилотом или заряд батареи закончится, «умная» машина сама вернётся в то место, из которого начинала свой полёт.

Купить DJI Phantom 3 Professional

Другие фичи

Advanced и Professional получили функцию «Point of Interest», которая позволяет акцентировать внимание камеры на определённом объекте: можно сконцентрироваться на пилотировании, а дрон сам будут следить за целью. Владельцы продвинутых коптеров Phantom получили и более функциональное приложение, которое позволяет редактировать только что отснятый материал. Модель Professional оснащена функцией Vision, с помощью которой аппаратом можно управлять в помещении или закрытом пространстве — система будет анализировать окружающую обстановку и не допускать контакта лопастей с посторонними объектами.

Читайте также: DJI Osmo - компактный стабилизатор видео с 4К-камерой

Madrobots-Сообщество