+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
DJi MAVIC vs. GOPRO KARMA vs. PHANTOM 4
13:47, 18 Октября 2016

Александра Галяутдинова

Прошедший сентябрь ознаменовался двумя серьезными событиями на рынке квадрокоптеров. Сначала американская компания GoPro представила свой первый дрон GoPro Karma, а затем китайская DJI анонсировала портативный беспилотник Mavic Pro.

На первый взгляд два дрона очень похожи, и идут ноздря в ноздрю: они оба складываются, оба снимают видео в разрешении 4K, оба обладают трехосевым стабилизатором. Даже цена устройств не так сильно отличается и находится в диапазоне 1000 $, в зависимости от комплектации.


Дьявол, как известно, кроется в деталях. Если начать копать глубже, то китайский квадрокоптер превосходит американского конкурента практически по всем параметрам.

Оба устройства являются первыми серьезными портативным беспилотниками. Их ближайшие конкуренты по размерам – это селфи-дроны вроде Zerotech Dobby, Roam-E, Hover, которые летают недолго и недалеко, не говоря уж о скромном качестве камер.

По портативности Mavic Pro одерживает убедительную и бесспорную победу. Размеры «китайца» в сложенном состоянии – 198 миллиметров в длину, и по 83 миллиметра в высоту и ширину, и он весит всего 734 грамма.

Американское устройство куда массивнее: 365 миллиметров в длину, 224 миллиметра в ширину и 90 миллиметров в высоту при весе в целый килограмм. Он меньше и легче Phantom 4, полноразмерного дрона DJI, но для его транспортировки все равно требуется небольшой жесткий кейс. Mavic Pro складывается и легко помещается в рюкзак, сумочку или даже большой карман.


mavic-vs-karma-03.jpg

Обширный опыт DJI в конструировании беспилотников дал о себе знать и в отношении полетных характеристик. Mavic держится в воздухе до 27 минут, дальность его полета составляет 7 километров от пульта управления, скорость – 64 километра в час. Как и Phantom 4, он умеет самостоятельно избегать столкновения с препятствиями и следовать за целью.

Последние две функции начисто отсутствуют у GoPro Karma. Максимальное время полета этого квадрокоптера составляет 20 минут, дальность – 3 километра, а скорость – 56 километров в час. Более того, американский дрон не предназначен для полетов в помещении, в отличие от китайского.


mavic-vs-karma-04.jpg

Сложности в сравнении начинаются с самого интересного: камер. Mavic Pro оснащен встроенной 12-мегапиксельной камерой, снимающей видео в разрешении UltraHD с частотой 30 кадров в секунду.

На Karma камера устанавливается отдельно, это могут быть устройства GoPro Hero 5 и Hero 4. Идентичные технические характеристики дополняются большей гибкостью подхода: камера и подвес снимаются, и совмещаются с другими аксессуарами компании, включая ручной стедикам.


mavic-vs-karma-05.jpg

Таким образом, обладатель камеры GoPro может рассматривать сам дрон Karma как приложение к своей камере, и сделать выбор в его пользу из соображений меньшей стоимости (799 $) или удобства. Другое дело, что покупка полного комплекта из новой камеры и квадрокоптера к ней обойдется лишь на 100 долларов дешевле, чем Phantom 4.

А кстати, как сравнится «большой» дрон DJI с компактными сентябрьскими конкурентами? Если смотреть на цифры, то он немного лучше: аккумулятора хватает на 28 минут полета, причем скорость составляет 72 километра в час в спортивном режиме, дальность – 5-6,7 километра. Камера разрешением в те же самые 12 мегапикселей точно так же снимает 4K-видео.

mavic-vs-karma-06.jpg

Естественно, тесты в реальных условиях показывают небольшое различие между между полученными кадрами. Конкретно, сделанное камерой Mavic изображение чуть более зернистое, чем у Phantom 4, но чтобы заметить разницу, нужен натренированный глаз. Видимой разницы в резкости и качестве нет.

В спортивном режиме Mavic показывает лучший результат: его лопасти почти не попадают в кадр, в то время как старший собрат снимает собственные винты. Более того, из всех трех сравниваемых дронов только складной квадрокоптер DJI распознает жесты пользователя.


mavic-vs-karma-07.jpg

Получается, что на бумаге выигрывает Mavic Pro, но в реальности конкретный любитель дронов может не согласиться с этим результатом. Популярный видеоблогер и режиссер Кейси Нейстат, тестировал все три квадрокоптера. В процессе он нечаянно запустил дезинформацию о плохом качестве камеры Mavic Pro, неправильно настроив дрон, что не помешало режиссеру выбрать китайский портативный беспилотник.

Ход своих мыслей Нейстат проиллюстрировал простым графиком, по осям которого разместил удобство пользования и качество отснятых материалов. Несмотря на получающуюся красивую «картинку», громоздкий Phantom 4 усложняет жизнь своему владельцу, из-за чего остается в нижней части иллюстрации.


mavic-vs-karma-08.jpg

Легкий и компактный Mavic почти достигает состояния «летающего смартфона», и потенциальная потеря качества изображения с лихвой компенсируется простотой использования. Положение на этом же графике GoPro Karma будет зависеть от наличия у оценивающего человека камеры GoPro и личных предпочтений относительно съемки с рук.

В любом случае, появление первых полноценных портативных квадрокоптеров начинает целую новую эпоху для всех пилотов, включая любителей и профессионалов.

Вы можете разместить предварительный заказ на портативные квадракоптеры Mavic Pro и GoProKarma, а также приобрести DJI Phantom 4 в магазине Madrobots.ru.

Madrobots-Сообщество