+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Выбираем цифровую кредитную карту
13:43, 17 Июня 2016

Сергей Калашников

Технический прогресс заставляет нас избавляться от наличных. В том смысле, что мы все больше используем кредитные карты и NFC-чипы для оплат. Доходит до того, что в кошельках люди носят несколько карт для разных целей. Но насколько было бы удобней и безопасней объединить их все в одно устройство? Предлагаем заглянуть в будущее, где у каждого будет одна карта на все случаи (если не победят другие способы оплаты).

Как работают цифровые карты

Большинство цифровых карт (включая те, которые мы рассмотрим в этом обзоре) имеют схожую схему работы. У них есть небольшой сенсор, который подключается к смартфону или компьютеру и позволяет отсканировать и сохранить в памяти устройства любую банковскую карту. Затем, в мобильном приложении необходимо выбрать те карты, которые нужно синхронизировать (количество карт в памяти устройства ограничено).

После этих несложных манипуляций цифровую кредитку можно использовать, как и обычную пластиковую карту. У многих цифровых карт на корпусе имеется небольшой экран и клавиши, с помощью которых можно выбрать ту или иную банковскую карту из памяти устройства. Мобильные приложения расширяют возможности карт: можно проверить баланс, перемещать финансы между счетами и блокировать их в экстренном случае.

Выбор конкретного устройства зависит от задач и потребностей. Сегодня наиболее популярными цифровыми картами являются Coin, Plastc, Swyp и Stratos. У каждой карты есть свои достоинства и недостатки. Давайте разбираться.

Coin

Coin — одно из самых простых в управлении устройств среди цифровых карт: на корпусе расположена одна кнопка, которая отвечает за переключение между загруженными картами. Синхронизация информации о картах с Coin также предельно проста. Устройство может содержать до восьми пластиковых карт в своей памяти, а управление ими осуществляется с помощью мобильного приложения.



Ещё одна небольшая, но очень полезная функция пригодится тем, кто часто оставляет кошельки или сумки с кредитными картами на кассах магазинов, барных стойках и прилавках. Стоит отойти на несколько шагов, как смартфон начнёт настойчиво сигнализировать о потере. Главное, не оставить его вместе с Coin.



Если все-таки карта потерялась, в смартфоне хранится историю перемещений Coin и можно быстро увидеть место на карте, где осталось устройство. Если же карту так и не удалось найти, она отключается удалённо на официальном сайте Coin. В таком случае она будет непригодна для использования.

Между тем, все остальные операции с Coin могут производиться без смартфона. Оплачивать покупки с помощью Coin можно, не доставая телефон из кармана. С его помощью упрощается разблокировка карты — Coin будет автоматически разблокирована и готова к использованию, если телефон находится рядом. Но устройство создавалось с учётом того, чтобы его владелец не был зависим, скажем, от уровня заряда смартфона. Разблокировать Coin можно программируемой серией коротких и длительных нажатий на кнопку на корпусе устройства. После трёх неверных вводов комбинации данные всех банковских карт стираются из памяти устройства.


Coin способен проработать без замены батареи в течение двух лет. В устройство можно загрузить любые кредитные, дебетовые, подарочные и дисконтные карты. Coin принимают везде, где используются пластиковые карты с магнитной полосой.


Plastc

У Plastc есть две важных особенности, выгодно отличающие данное устройство от конкурентов.




Во-первых, e-ink сенсорный дисплей. Он позволяет вводить PIN-код для разблокировки устройства, а также переключаться между загруженными картами интуитивными свайпами влево и вправо. Кроме того, на дисплее отображается информация о банковской карте: тип платёжной системы, номер карты, имя владельца и т.д. Та же Coin показывает лишь первые 4 цифры номера каждой карточки. Возможно, с точки зрения безопасности свободный доступ к таким данным является не лучшей идеей, но Plastc точно вызовет меньше вопросов у персонала торговой точки при оплате.

Во-вторых, у Plastc есть чип, а значит, им можно расплачиваться даже в тех местах, где не принимаются карты с одной лишь магнитной полосой. Функционал Plastc также позволяет заменить подарочные карты, у которых нет магнитной полосы, а считывание производится с помощью сканирования штрихкода. В таких случаях снова пригодится e-ink дисплей. Кроме того, Plastc поддерживает и платежи по технологии NFC.

При потере устройства Plastc не просто блокируется, а стирает из собственной памяти все загруженные данные, стоит вам удалиться на определённое расстояние. Но это не значит, что устройство станет непригодным для дальнейшего использования — всю информацию можно восстановить при помощи мобильного приложения. Наличие сенсорного дисплея означает, что карту понадобится заряжать чаще, чем Coin. Производитель утверждает, что Plastc способен проработать на одном заряде в течение 30 дней.

Удивить может и функционал мобильного приложения. Помимо стандартных для большинства устройств из данной категории возможностей, приложение Plastc также следит за вашими расходами, позволяя просмотреть статистику затрат по каждой карте в отдельности.

Swyp

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Swyp, — стильный дизайн устройства. В одном из углов карты расположен небольшой дисплей, а также на корпусе находятся три кнопки для перемещения между позициями и подтверждения выбора.



Уникальная особенность Swyp — возможность отправлять денежные средства другим пользователям, которые используют Swyp.

Swyp знает предпочтения пользователя в распределении денежных ресурсов. К примеру, если часто ходить в определённый ресторан с клиентами, расплачиваясь там корпоративной кредиткой, то при очередном расчёте Swyp автоматически активирует именно эту карту вместо личной. Также Swyp сохраняет чеки и другие подтверждения каждого платежа, которые могут пригодиться бухгалтеру.

Swyp также стоит выше конкурентов и в плане безопасности. Помимо уже привычных уведомлений и геолокации при потере устройства, Swyp шифрует всю записанную информацию так, что доступ к ней откроется только после введения персонального кода.


Устройство способно проработать до 1 года на одном заряде, после чего батарею нужно зарядить снова.

Производители Swyp внимательно отнеслись к повседневному использованию карты. К примеру, кнопки на корпусе блокируются при контакте с банкоматом или терминалом оплаты. Также их можно заблокировать при необходимости, чтобы, к примеру, официант в кафе случайно не переключил Swyp на другую карту.

Stratos

Stratos умеет всё, что и другие цифровые карты. Но здесь есть и чему удивиться.




К примеру, Stratos работает по модели подписки. Купив устройство, пользователь платит ежегодный взнос, получая при этом новую карту с обновлённой начинкой. А это означает, что карта сможет работать с самыми новыми платёжными системами, становиться тоньше и легче.


Кроме того, Stratos обладает потрясающим дизайном, где во главу угла поставлен минимализм и элегантность. В результате устройство напоминает членскую карту элитного клуба.


В памяти устройства может содержаться одновременно до трёх карт, в то время как мобильное приложение позволяет хранить неограниченное их количество. Также Stratos умеет сообщать о том, что в определённом месте вы можете использовать одну из сохранённых подарочных или дисконтных карт. К примеру, зайдя в Starbucks, пользователь получит уведомление о наличии карты заведения, даже если он забыл о ней давным-давно.

Madrobots-Сообщество