+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Ужасное далеко
15:22, 25 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Люди предпочитают думать о грядущем, как о прекрасном времени, но прогнозы на ближайшие десятилетия и столетия не всегда соответствуют этим мечтам. Вот десятка особенно серьезных проблем, грозящих осложнить жизнь на планете уже в ближайшие годы.

Список составлен в произвольном порядке.

Любой сможет создать свою собственную пандемию

В начале текущего года «Проект глобальных приоритетов» Оксфордского университета составил список из катастроф, которые могут привести к гибели 10 и более процентов населения Земли. Важное место в списке занимала искусственно разработанная пандемия, и авторы предупредили, что она может появится в ближайшие пять лет.

10-predictions-03.jpg

Начинают появляться технологии, которые могут привести к такому исходу: система редактирования геномов CRISPR-Cas9, 3D-биопринтеры. Более того, «чертежи» для биологического орудия уничтожения доступны любому желающему расправиться с человечеством. Десятилетие назад департамент здравоохранения США обнародовал полный геном вируса гриппа 1918 года, чем навлек на себя публичную критику со стороны футуриста Рея Курцвейла и технолога-аналитика Билла Джоя. А недавно ряд ученых проявил озабоченность из-за потенциально опасного исследования, опубликованного в научном журнале Nature. Суть доклада касалась «усиления функциональности» вируса птичьего гриппа, который, как оказалось, обладает возможностью мутировать во что-то более смертельное.

10-predictions-04.jpg

Государство-изгой, террористическая группа или злоумышленник при желании способен создать собственный смертельный вирус и выпустить его на свободу. Естественный отбор успешно создает сильные и жизнестойкие вирусы и без вмешательства людей, но специально разработанный вирус рискует стать особо опасным.

Люди будут оцифровывать свое сознание и умирать в процессе

Одна из самых радикальных версий будущего — это мир, в котором живые люди разменивают биологические тела на существование исключительно в цифровом виде. Для этого человеку потребуется буквально загрузить свой разум в суперкомпьютер, но это процесс может теоретически привести к полному разрушению оригинального сознания. Получится своего рода непреднамеренное самоубийство.

10-predictions-05.jpg


Проблема цифрового бессмертия постоянно сводится к вопросу о том, возможна ли «непрерывность сознания». Безусловно, ученые в конце концов научатся копировать, вырезать и вставлять части личности и воспоминания в цифровой субстрат, но перенесение самого сознания может оказаться непосильной задачей. Нейрофизиологи знают, что память храниться в мозгу в физическом виде, так что понятно, что именно подлежит копированию. Но само сознание ускользает от исследователей, нет уверенности в понимании того, как оно появляется в мозгу, и тем более — как перенести его из точки А в точку Б. Не исключено, что субъективное сознание вообще нельзя воссоздать в цифровом виде, потому что оно зависит от наличия конкретных биологических конструкций.

10-predictions-06.jpg


Загрузка разума с большой долей вероятности потребует деструктивное сканирование мозга на молекулярном уровне. В этом отношении процесс будет похож на телепортацию в «Звездном пути»: одной из темных тайн этой космической оперы является то, что транспортеры убивали оригинальное тело и воссоздавали его на новом месте точную копию. Телепортеры для разума могут работать по такому же принципу, уничтожая оригинальный мозг и замещая его цифровой копией, уверенной, что она неотличима от оригинала — но это будет заблуждением.

Возвращение авторитаризма

По мере увеличения количества серьезных угроз национальной безопасности правительствам придется принимать драконовские меры. Со временем число гражданских свобод, которые цивилизованный мир считает само собой разумеющимися, уменьшится. Свобода собраний, право на частную жизнь (об этом далее будет упомянуто отдельно) и право на перемещение между и за границами страны уже находятся под угрозой в западных демократиях.

10-predictions-07.jpg

В то же время запуганное население будет готово избрать жесткое правительство, обещающее уничтожить внешние и внутренние угрозы — даже при помощи недемократических мер.

Угрозы национальной безопасности должны быть достаточно серьезными, чтобы спровоцировать такие резкие изменения, но в современной истории немало прецедентов. Например, после террористических актов 11 сентября 2001 года в США и последующей атаки с помощью рассылки писем со спорами сибирской язвы правительство президента Джорджа Буша приняло «Патриотический акт». Законодательную инициативу критиковали как излишне реакционную, жесткую и не оправдывающую себя, но она служит идеальным примером того, что случается, когда страна чувствует угрозу своему существованию. Повторение подобной террористической атаки с большим числом жертв и более масштабным разрушениям рискует привести к серьезным авторитарным изменениям в обществе.

10-predictions-08.jpg

Орудием для столь ужасающего террора могут послужить миниатюрные ядерные боеголовки или биологическое оружие. Гражданам будет проще обменять свободу на безопасность, если их проинформируют о существовании террористических групп, имеющих доступ к оружию массового поражения.

Частная жизнь останется в прошлом

Человеческое общество стремительно приближается к эре повсеместного наблюдения, во время которой буквально каждый аспект жизнедеятельности личности контролируется и документируется. Конфиденциальность частной жизнь в известном виде прекратит существовать, ее заменят глаза и уши «Большого Брата».

10-predictions-09.jpg

Правительства, опасающиеся внутренних и внешних угроз, начнут пользоваться недорогими и высокотехнологичными технологиями наблюдения. Корпорации, сильно желающие следить за привычками и поведением своих пользователей, тоже не смогут устоять перед соблазном. Гражданам под наблюдением не останется другого выбора, как принять как должное, что самые мелкие детали их жизней записываются.

Уже сегодня камеры наблюдения повсеместно установлены в городах, а личные компьютеры, смартфоны и другие устройства следят за повседневной жизнью и регистрируют все, от потребительских предпочтений до просмотренной порнографии.

10-predictions-10.jpg

Забегая вперед, стоит отметить, что правительственные агентства и полиция смогут развернуть сети более изощренных систем наблюдения, включая долгожданную «умную пыль» — крохотные устройства с сенсорами и беспроводной связью, способные анализировать почти все, от света и температуры до химического состава среды и вибраций. Облака этих нанороботов окутают Землю и превратятся в вездесущие глаза и уши планеты.

В сочетании с мощными алгоритмами интеллектуального анализа данных это приведет к ситуации, когда все, чем бы ни занимался человек, окажется под контролем. Чтобы обеспечить подотчетность, можно наблюдать за наблюдателями, но согласятся ли они на это?

Роботы преуспеют в манипуляции людьми

Еще задолго до того, как компьютер обретет зачатки самосознания, разработчики и корпорации будут программировать искусственный интеллект так, чтобы он имитировал осознанное поведение. Людям будет казаться, что машины разумны, и они будут открыты для манипуляций и убеждения. Таким ближайшее будущее кажется научному фантасту Дэвиду Брину, который называет подобные коварные системы «эмпатическими роботами для взаимодействия с людьми».

10-predictions-11.jpg

«Человеческая эмпатия является и главным нашим талантом, и самой большой слабостью, — считает Брин. — Миллион лет мы развивали навыки по распознаванию лжи, но никакой лжец не сравниться с искусственным интеллектом, обучающимся человеческим эмоциям на примере коммуникаций между миллионами людьми по всему миру, и знающим, как идеально подстраивать голос, мимику, формулировки. Единственными людьми, способными устоять перед обманом, останутся социопаты. Но в их «броне» полно изъянов».

10-predictions-12.jpg

Брин считает, что некоторые эксперты смогут противостоять обману и шантажу, но это будет настолько же бессмысленно, как и сегодня, когда профессиональные политики эффективно заставляют голосовать массы избирателей в эмоциональном порыве. В конце концов взаимодействие с роботами научит доверчивых людей игнорировать эмоциональные манипуляции и склонит к цинизму. Укоряющий взгляд, жалостливая улыбка, грустная личная история потеряют свою силу и значение. Жалобы разумных роботов об угнетении и несправедливости тоже останутся без внимания.

Последствия изменения климата будут необратимыми

В конце 2015 года ряд мировых лидеров договорились ограничить вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление. Это достойная цель, но критическая точка могла быть уже пройдена, а последствия изменения климата будут проявляться в течение сотен и тысяч лет. Вступая в шестую эру массового вымирания, человечество рискует разрушить жизненно важные экосистемы и радикально уменьшить разнообразие жизни на планете.

10-predictions-13.jpg

Климатические модели показывают, что даже если уровень эмиссии углекислого газа внезапно полностью сократиться, то уровня парниковых газов в земной атмосфере уже достаточно, чтобы подогревать планету на протяжении тысячи лет. Океаны будут медленно выпускать поглощенный ими прежде углекислый газ, что не позволит атмосфере вернуться к доиндустриальному состоянию. Согласно оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, характер произошедших изменений необратим в масштабах человеческой жизни.

Научная писательница Даун Стовер описала последствия изменения климата в издании The Bulletin:

«Тающие снег и лед открывают темные участки земной поверхности, которые поглощают больше солнечной радиации, тем самым ускоряя глобальное потепление и отступление ледников. Ученые согласны, что Западно-антарктический ледяной щит уже вступил в фазу безостановочного таяния. Течения, переносящие тепло в океанах, нарушаются и изменятся. Окисление океанов продолжится, и последствия для морских флоры и фауны тяжело оценить. Оттаивающая вечная мерзлота и морское дно будут выпускать в атмосферу метан, парниковый газ. Предсказанные засухи станут самыми тяжелыми за последнее тысячелетие и приведут к смене растительности и массовым лесным пожарам. Виды, не сумевшие быстро адаптироваться к изменениям в климате, исчезнут. Прибрежные поселения опустятся под воду, что приведет к гуманитарном кризису».

10-predictions-14.jpg

Похоже, единственным выходом для человечества остаются масштабные геоинженерные проекты, не являющиеся самым безопасным решением.

Эра антибиотиков завершится

Все больше возбудителей инфекций развивают в себе устойчивость к антибиотикам. Это может привести к печальному переходу к «пост-антибиотиковой эре» и вернуть людей во времена, когда даже самая обычная инфекция может оказаться смертельной.

10-predictions-15.jpg

Резистентные к антибиотикам бактерии трансформируют современную медицину полностью. Трансплантация станет крайне рискованной и сложной затеей, если вообще возможной. Обычные операции, вроде удаления аппендицита, снова станут опасными. Пневмония превратится в грозу пожилых людей, как и другие опасные возрастные заболевания вроде рака.

Насколько все будет плохо? Согласно недавнему докладу Института и факультета актуариев в Великобритании, устойчивость микробов к антибиотикам приведет к гибели 10 миллионов человек к 2050 году. Неудивительно, что событие называется «антибиотическим апокалипсисом».

10-predictions-16.jpg

К счастью, варианты пока еще не полностью исчерпаны. Ученые занимаются поиском неизвестных антибактериальных компонентов, а также разрабатывают антибактериальные вирусы и вакцины. В противном случае на помощь медикам придут искусственные микроорганизмы, обученные поиску и уничтожению опасных бактерий.

Заставить роботов убивать людей окажется чересчур просто

Армия полностью автоматических военных систем, бесстрастно выслеживающая и убивающая людей, — это не просто сюжетная завязка «Терминатора», а один из вариантов реального будущего.

Подобные футуристические системы называются «Смертоносным автономным оружием» (LAWS) и находятся в стадии разработки. Со временем их снабдят всеми существующими типами оружия, включая мощные боеприпасы и ядерные боеголовки. Роботизированные бойцы призваны сократить количество человеческих жертв и сделать войну гуманной. Некоторых экспертов беспокоит возможность потери человеком-оператором или наблюдателем контроля над боевой машиной, и последующие за сбоем несчастные случаи, разрушения и смерти.

10-predictions-17.jpg

Продвинутые меры безопасности вроде «моральных» программных установок должны помочь роботам не атаковать мирное население и выполнять только боевые задачи. Однако специалист по этике Вендел Валлах из Йельского университета указывает на сложности с тестированием такого рода машин. Различные ошибки в программном обеспечении могут привести к непредсказуемому и непредвиденному поведению вооруженных роботов.

Современные методы ведения войн превратят роботизированных комбатантов в необходимость. Ими заинтересуются и негосударственные субъекты. Валлах делает особенный упор на то, что развитые страны обещают настроить сильные линии связи между операторами-людьми и боевыми системами, но это не всегда технологически осуществимо. В качестве примера этик приводит беспилотную подводную лодку, случайно запустившую торпеду или ядерную боеголовку.

10-predictions-18.jpg

«Ядерная катастрофа может случиться еще до того, как кто-то поймет, что произошло, — предупреждает Валлах. — Это только один из сотен сценариев, когда частично интеллектуальные оружейные системы становятся источником экзистенциальных рисков для человечества, задолго до появления сверхинтеллекта. Долгосрочные тяжкие последствия отсутствия запрета на LAWS перевешивает любые возможные преимущества».

Человечество потеряет все спутники

Немногие сегодня осознают, насколько опасна частичная или полная потеря спутникового флота. Эту катастрофу, может вызвать синдром Кесслера (изображенный в фильме «Гравитация»), массивный геомагнитный солнечный шторм или космическая война.

10-predictions-19.jpg

Без спутников человеческие коммуникации значительно пострадают. GPS будет полностью уничтожена, как и все системы, зависящие от нее. Космическая синхронизация остановится, и это повлияет на все — от финансового сектора до электросетей.

Последствия от разрушения спутников серьезны и к ним нужно подготовиться до того, как это произойдет. Первостепенной задачей является улучшение надежности и устойчивости инфраструктуры, создание аварийных систем, независимых от спутников.

10-predictions-20.jpg

Орбитальная экология требует к себе особого внимания. Низкая околоземная орбита и геостационарная орбита все сильнее заполняются спутниками и космическими мусором. Если не начать очищать их уже сегодня, то эти зоны станут недоступные человечеству на десятилетия, если не больше.

Первого контакта никогда не произойдет

Сейчас оптимисты считают само собой разумеющимся, что когда-нибудь человечество установит контакт с внеземным разумом. Проблема в том, что этого может не произойти. В космосе никто не посылает радиосигналов, которые люди могли бы перехватить, и никто не путешествует между звездами.

«Великое молчание» — это не просто банальное наблюдение. Млечный Путь настолько стар, что инопланетяне уже могли неоднократно побывать на Земле. Признаки внеземных цивилизации должны быть повсюду, от перехваченных радиосигналов до грандиозных инженерных проектов, но их нет.

10-predictions-21.jpg

Тот факт, что первого контакта до сих пор не произошло, служит зловещим предзнаменованием для человеческого будущего. Может быть, в истории развития любой цивилизации есть какой-то непреодолимый технологический барьер, вроде искусственного суперинтеллекта и военных нанотехнологий. Инопланетяне могут просто быть параноиками-ксенофобами, избегающими контактов с соседями из соображений безопасности. Или разумная жизнь предпочитает исследования бесконечных миров киберпространства холодному и мертвому космосу.

В любом случае, в ближайшее время вряд ли кто-то отправится путешествовать к неизведанным рубежам галактики, чтобы проверить эти предположения.

Madrobots-Сообщество