+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Cyrano Scent Machine «играет» запахи
10:33, 12 Мая 2016

Дарья Ролина

Ароматы — неотъемлемая часть повседневной жизни, значимость которой часто недооценивают. Запахи способны влиять на физическое и эмоциональное состояние. Любимый аромат зарядит энергией или поможет расслабиться, или даже мягко разбудит вместо будильника. 

Идея объединить ароматерапию и технологии возникла у профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса и его ученицы Рейчел Филд еще в 2013 году. Спустя три года на рынке появился Сyrano Scent Machine — портативный арома-динамик, который воспроизводит запахи подобно обычной аудиоколонке.


«Мы начали с идеи, что в нашем цифровом мире не хватает чего-то фундаментального, — рассказывает команда разработчиков Cyrano, — чтобы наслаждаться здоровой, яркой и наполненной жизнью, нам нужны все органы чувств, а не только два. Обоняние является наиболее эмоциональным аспектом чувственного восприятия. Многие пытались привнести аромат в цифровую связь. Но мы сделали это реальностью».

Cyrano Scent Machine была названа в честь Сирано де Бержерака, имя которого стало нарицательным для обозначения обладателя огромного носа. Управляется устройство с помощью мобильного приложения. Cyrano проигрывает запахи, подобно мелодиям: энергичные аккорды гуавы, бодрящие мятные, жизнерадостные цитрусовые, или расслабляющие ноты лаванды, ванили и сирени. Приложение позволяет создавать собственные арома-треки и отправлять их друзьям, которые смогут запустить их на собственном Cyrano Scent Machine.

В устройстве используются сменные картриджи oNotes. В одном таком картридже содержаться до 12 запахов, разработанных партнерской компанией International Flavors & Fragrances Inc. Стоимость одного дополнительного картриджа — 20 $.

Создатели рассказывают, что разрабатывали арома-динамик, основываясь на научных данных о влиянии запаха на мозг и многолетних исследованиях потребительских товаров. Арома-палитра устройства влияет на настроение и эмоциональное состояние. При этом, главной «изюминкой» устройства является то, что арома-треки не вызывают «обонятельной усталости», которая возникает после вдыхания одного и того же аромата несколько минут. 

Обычно обонятельные рецепторы через короткое время «насыщаются» и перестают воспринимать сигналы. С Cyrano восприятие аромата длится столько, сколько играет арома-трек. При этом устройство не использует ароматических жидкостей или горящих свечей.


Продажи Cyrano Scent Machine стартовали в апреле 2016 года. Купить устройство можно пока только в США за 150 $. В комплекте имеется картридж Natural Moods, которого хватит на один месяц использования.

Madrobots-Сообщество