+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Cortana сделает холодильники «умнее»
11:30, 14 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Холодильник, пожалуй, является одним из наиболее консервативных бытовых приборов, и «умным» новациям все никак не удается изменить его. Технологический гигант Microsoft совместно с немецкой машиностроительной компанией Liebherr взялись решить эту сложную задачу, применив всю силу искусственного интеллекта.

cortana-in-the-fridge-03.jpg

Результатом сотрудничества станет коммуникационный модуль нового поколения SmartDeviceBox. Устройство будет встраиваться во все совместимые с ним холодильники и морозильные камеры Liebherr, чтобы подключать их к интернету, однако на этом его функционал не заканчивается.

В основе работы модуля лежат алгоритмы глубокого машинного обучения, используемые Кортаной, виртуальным помощником Microsoft. Искусственный интеллект, который «поселится» в холодильниках, должен облегчить покупку продуктов и планирование приемов пищи, наблюдая за содержимым полок с помощью встроенных камер наблюдения.

Идея оборудовать холодильник камерами и подключить к интернету – далеко не новая. Проблема в том, что полученные зернистые снимки все равно должен рассматривать человек. SmartDeviceBox самостоятельно анализирует фотографии, после чего составляет список хранимых продуктов. Это возможно благодаря технологии распознавания объектов по снимкам, разработанной Microsoft. Сталкиваясь с новыми типами упаковок, система обучается узнавать их, и этот процесс должен ускорится в разы после того, как «умными» холодильниками начнут пользоваться тысячи людей по всему миру.

cortana-in-the-fridge-05.jpg

Данные о содержимом холодильника доступны удаленно, через мобильное приложение для iOS, Android и Windows Phone. На их основе формируется список покупок, который можно дополнить, воспользовавшись голосовым интерфейсом.

SmartDeviceBox все еще находится на стадии прототипа, так что пока что человечеству придется обходиться простыми, «глупыми» и необучаемыми устройствами для охлаждения и хранения еды.

Madrobots-Сообщество