+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Click & Grow: «умный» сад для ленивых садоводов
16:13, 5 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Выращивание растений — занятие приятное и хлопотное. В квартире в многоэтажном доме с подключенной централизованной системой отопления легко заморить даже кактус, не говоря о менее стойкой зелени. Решить проблемы городского садовода решил стартап Click & Grow, выпустивший одноименный «умный» сад.

clickandgrow-03.jpg

Приспособление позволяет выращивать ряд культур, почти не затрачивая никаких усилий. Все, что требуется, — периодически доливать воду, когда «умный» сад напомнит, и растения вырастут здоровыми, не рискуя безвременно скончаться.

В стартовый набор Click & Grow входит три одноразовых горшка-капсулы со специальным субстратом и тщательно отобранными семенами базилика, пластиковый бак для воды, крышка и светодиодная лампа. Капсулы втыкаются в крышку, крышка надевается на бак, бак наполняется водой. Бак выполнен из белого пластика и выглядит простовато, но для него можно докупить деревянное кашпо из дуба, ольхи или ореха.

clickandgrow-04.jpg

Проблему с лампой решить сложнее, чем вопросы дизайна. Дело в том, что светодиодная лампа Click & Grow, разработанная для ускорения роста растений, светит очень сильно, ее мощность — более 1000 лк. Устройство снабжено таймером и включается на 16 часов в сутки, используя, если верить заверениям компании, всего лишь 6 Ватт электричества. Высота подставки регулируется и фиксируется, чтобы правильно освещать растения на разных стадиях роста. Но то, что может понравиться кустику, человеку не подходит: пользователи жалуются на чрезвычайно яркий свет.

И на вспышки. Когда уровень воды в баке падает, лампа начинает подавать сигналы глупому млекопитающему самым доступным образом — она мигает. Эти вспышки достаточно яркие и могут приводить к эпилептическим приступам.

clickandgrow-05.jpg

Некоторые американские технологические компании и стартапы из самых лучших побуждений снабжают свои инновационные изобретения не самыми гуманными опциями. Например, будильник Pavlok бьет не желающего проснуться пользователя током. А мощная лампа Click & Grow сигнализирует вспышками яркого света, что пора бы долить свежей водицы.

В этой казалось бы безобидной детали «умного» сада сокрыт настоящий дьявол: «сенсор», который заставляет лампу мигать, является плавающим куском пенопласта с магнитом. Он не всегда правильно реагирует на долитую в бак воду и пытка светом продолжается. Кнопки экстренного выключения нет, поэтому взбесившуюся лампу нужно выдернуть из розетки, что сбивает таймер.

clickandgrow-06.jpg

Мобильное приложение Click & Grow существует только для iOS, версия для Android находится в разработке. Оно не получает потоков данных от «умного» сада и делает всего три вещи: запоминает дату посадки растений, задает напоминание о поливе, не синхронизированное с лампой и баком, дает рецепты и советы по садоводству. Не густо.

clickandgrow-07.jpg

То есть, с точки зрения электронной «начинки» Click & Grow — не особо выдающийся экземпляр современной садоводческой технологии на фоне вертикальных настенных садов или масштабируемой открытой фермы на Arduino. Притязания на звание «умного» сад оправдывает своим субстратом, который в компании называют «нано-материалом».

Почва для Click & Grow очень необычна. Состав специально подобран и структурирован так, чтобы обеспечивать быстрый рост семян. Вода не вымывает из «умного» субстрата питательные вещества, которые попадают к растению именно тогда, когда нужно. Кроме того, почва постоянно поддерживает полезную для корней кислотность и обеспечивает им доступ к кислороду.

clickandgrow-08.jpg

Пожалуй, просто брикеты такой почвы были бы идеальным решением с точки зрения конечного пользователя. Но она существует в только в виде подготовленных горшков, подходящих по размеру для Click & Grow и снабженных специально отобранными семенами. Есть 27 вариантов «заготовок», включая 7 видов цветов и один пустой горшок, «экспериментальный», для собственных семян. Остальные 19 включают в себя землянику, помидоры черри, перчики чили, лаванду, орегано и так далее.

В конечном счете, полный комплект Click & Grow позволяет действительно просто и без особых потерь (не считая стресса от лампы) вырастить свой маленький садик.


Учитывая, что «умных» элементов в комплекте один (это почва), то цена может показаться неоправданно высокой. Опять же, всякие современные смарт-гаджеты не просто облегчают жизнь человека, они превращают привычные и банальные элементы быта во что-то крутое. Как «умный» замок, «умная» лампочка, любые «умные» часы, наконец.

Click & Grow этого не делает. В этом садике просто растут цветы и травы, а человек не прикладывает почти никаких усилий, чтобы поучаствовать в процессе.

Madrobots-Сообщество