+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Circuit Scribe: электричество детям игрушка
13:47, 9 Октября 2015

Иван Остапенко

У вас в детстве был конструктор? Уверен, что да. Возможно, это был брутальный железный, с отвертками и ключами, или изысканный деревянный - для сборки домиков. Возможно, вам повезло и достался набор LEGO, а если не очень - то LEGO Duplo. Автору этого текста родители подарили электронный конструктор "Знаток" - набор с большим количеством деталей для создания электрических схем и с советами Андрея Бахметьева ("Очумелые ручки").

Это сейчас никого не удивишь смартфонами и планшетами, а всего десять лет назад электронный конструктор казался технологическим чудом. Набор позволял собрать собственный радиоприёмник, охранную сигнализацию, вентилятор и вообще все, на что хватало детской фантазии и ресурсов. С последними как раз было туго: в комплекте с набором шло ограниченное число "проводов" - пластиковых деталей с металлической "начинкой", соединяющихся с помощью заклёпок.

Circuit Scribe - проект компании Electroninks, призванный решить эту проблему с помощью токопроводящих чернил. Стартап уже собрал необходимую сумму и начал продажу наборов по цене $45 до $195, в зависимости от комплектации.

20151008-P1090160.jpg

Назначение

Авторы Circuit Scribe предлагают свой продукт в качестве образовательного инструмента для детей, преподавателей профильных учреждений, художников и всех тех, кто увлекается электротехникой. Особенности:

  • Чернила с частицами серебра: не текут, не смазываются, без запаха и моментально высыхают;
  • Обучение детей базовым навыкам STEM (science, technology, engineering, mathematics);
  • Дешевые и доступные материалы: электрический контур можно построить с помощью листа бумаги, батарейки и диода;
  • Гибкие цепи: нарисуйте контур на листе, вырежьте и внедряйте в любые разработки;
  • Макетная плата не нужна: все элементы цепи можно расположить на обычном листе бумаги;
  • Открытое аппаратное обеспечение: можно использовать Circuit Scribe с Arduino, MaKey MaKey и другими платформами.

С помощью набора можно создавать электрические цепи любой сложности, при это не ограничивая себя размерами макетной платы и не запутываясь в проводах. Все зависит от достаточного количества чернил в ручке и вашей фантазии.

What's in the box?

circuit-scribe-developer-kit.jpg

В богатый комплект поставки входят: ручка с серебряными чернилами, базовые модули, батарея 9V, пластиковый трафарет, учебный блокнот, резисторы, стальной лист и лист с клеющимися джамперами. Разберем каждый элемент подробнее.

Ручка с токопроводящими чернилами. Внешне - обычная шариковая ручка с колпачком, внутри которой залиты токопроводящие чернила с частицами серебра. Если пару недель ее не использовать, чернила могут "скатываться". Чтобы этого избежать, достаточно перед применением встряхнуть ручку.

20151008-P1090168.jpg

Базовые модули. На обзор попался Maker Kit с 11 модулями, которые включают в себя два обычных светодиода, один RGB-диод, зуммер, выключатель, фотосенсор, потенциометр (реостат), блинкер, 2-пиновый транзистор, NPN транзистор и 9V адаптер. На данный момент существует 4 версии Circuit Scribe: Lite, Basic, Maker и Developer. В тех, что поменьше, отсутствуют некоторые из этих модулей, а в самой крупной есть даже маленький двигатель и контроллер MicroUSB.

20151008-P1090169.jpg
20151008-P1090180 — копия.jpg

С помощью пластикового трафарета можно размечать на бумаге будущее расположение модулей.

20151008-P1090178.jpg

Учебный блокнот, он же скетчбук. Полезный мини-учебник, где знакомство с Circuit Scribe идет от простого к сложному, а сами уроки написаны легко и усваиваются непринужденно. В каждом разделе заранее нанесена разметка, пользователю остается только ознакомиться с текстом и тут же нарисовать учебную цепь. Половина страниц блокнота пустые: они нужны для дальнейшего рисования схем, однако никто не запрещает использовать другой блокнот, листы А4 или целый ватман.

20151008-P1090182 — копия.jpg

Резисторы нужны для регулирования силы тока и напряжения в электрической сети. Как и везде, они маркируются цветными полосами. В учебном блокноте приведена таблица, позволяющая расшифровать порядок и цвета полос: первая - десятки Ом, вторая - единицы, третья - множитель.

20151008-P1090190.jpg

Стальной лист подкладывается под бумажный, а сверху рисуется схема и располагаются модули. На их концах есть небольшие магниты, с помощью которых детали удерживаются на месте.

20151008-P1090192.jpg

Джамперы - это маленькие кусочки бумаги с клейкой поверхностью. В комплекте идет 135 джамперов, но их можно сделать самостоятельно из обычной клейкой ленты (главное, чтобы на ней держались чернила). Эти кусочки бумаги необходимы, если электрическая схема становится больше и появляется угроза пересечения "проводов". Наклеили джампер - получили мостик, по которому можно пустить "провод", не перемыкая другие.

20151008-P1090195.jpg

Приятнее всего удивляет дизайн Circuit Scribe. Сразу бросается в глаза внимание к деталям, внимание к пользователю. Учебный материал хоть и на английском языке, однако базовых знаний будет достаточно, чтобы не только перевести текст, но и быстро его усвоить. Надписи и пометки на модулях словно рисовал ребенок (не удивлюсь, если это так). В общем, набор выглядит не как серийный продукт, а как единичная ручная работа, в которую вложили душу и много времени.

Учиться играючи

Процесс работы с Circuit Scribe прост: кладем стальной лист, сверху бумажный, размечаем положение модулей, рисуем "провода" и ставим модули (последние три этапа можно делать в произвольном порядке).

how-does-circuit-scribe-work.png

Резонный вопрос: как только я сделал все упражнения в скетчбуке, что дальше? И тут на помощь приходит мощный инструмент, созданный Circuit Scribe при поддержке Autodesk.

После прохождения регистрации на сайте https://123d.circuits.io/ пользователю станет доступен конструктор собственных электрических схем. Он представляет из себя рабочую область, по размерам равную блокнотному листу, либо листу А4. На ней можно рисовать "электронные" линии и размечать место под модули. Затем можно перенести модули на лист и запустить демонстрацию работы цепи. Здесь можно включать и выключать диоды, регулировать частоту их мигания, двигать ползунок реостата и сразу наблюдать за изменением в работе системы.

screenshot.8.png

Если не знаете, что нарисовать, в базе Circuit доступны сотни схем, созданных другими пользователями. Большая их часть, к сожалению, пока не работает, поэтому советую использовать примеры от официального аккаунта Electroninks. Чужие схемы можно дублировать в свой аккаунт, а затем распечатать. Полученное изображение будет представлять из себя контур цепи, который только остаётся закрасить электронными чернилами.

Вот, например, я взял простейшую схему от Electroninks. Она включает в себя батарею 9V, адаптер и RGB диод:

screenshot.4.png

Сохранил в формате PDF:

screenshot.5.png

Распечатал на домашнем принтере:

20151008-P1090201.jpg

Подложил стальной лист и закрасил контур серебряными чернилами:

20151008-P1090204.jpg

Расставил модули и замкнул цепь:

20151008-P1090205.jpg

А теперь магия: вращаю RGB диод, и он переливается разными цветами:

Или вот схема с блинкером и двумя диодами:

screenshot.6.png

Проверяем, печатаем, закрашиваем, расставляем модули и включаем:

20151008-P1090216.jpg

Творить играючи

Примеры выше - капля в море по сравнению с потенциалом Circuit Scribe. Посмотрите, как один разработчик сделал контроллер:

И это не предел. Однако основное предназначение Circuit Scribe - обучение детей и освоение базовых навыков построения электрических схем. Специально для образовательных учреждений Electroninks подготовили комплект из 10 Circuit Scribe, а для тех, кто хочет купить дополнительные модули, существует магазин "запчастей".

Читайте также: обзор персонального "облачного" хранилища Lima

Madrobots-Сообщество