+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Нагрудные и запястные пульсометры: что лучше?
10:03, 31 Июля 2016

Иван Остапенко

Если вы всерьез планируете заняться спортом, то устройство для отслеживания сердечного ритма необходимо. Но какое выбрать: нагрудное или запястное? На самом деле выбор между грудью и запястьем — это не выбор между белым и черным. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Мы дадим несколько полезных советов по выбору пульсометра, основанных на мнении спортсменов. А решать вам.

Точность

hr-data-1457022055-vLok-full-width-inline.jpg

Запястные и нагрудные устройства используют алгоритмы преобразования считанной информации в примерное количество сердечных сокращений. Нагрудные датчики находятся ближе к сердцу, поэтому им можно больше доверять. При условии, что обеспечен необходимый контакт между кожей и подкладкой устройства.

Запястные датчики измеряют показатели кровяного потока. Точность может быть ниже из-за удаленности от сердца, движения руки, ее отечности и сгибания запястья. Тем не менее, для многих оптических датчиков точности достаточно. Например, при отслеживании интервальной тренировки высокой интенсивности (HIIT) показания запястных устройств Mio Fuse и Garmin Vivoactive HR совпали с показаниями нагрудных датчиков.

Важно помнить, что неинвазивные датчики в устройствах имеют проблемы с точностью, даже те, которые используются в спортивных научных лабораториях. Нагрудный датчик может похвастаться пониженным временем запаздывания, большим количеством информации, лучшим положением на теле. Но этого недостаточно, чтобы признать его лучшим.

Наш совет: оптические датчики хорошо справляются с постоянными пробежками, однако, если вы осмелились на интервальную тренировку или работу в зале, лучше подойдут нагрудные датчики. В этом раунде очко присуждается им. 

Комфорт

MyZone-MZ-3-belt.jpg

Когда речь заходит о комфорте, нагрудным устройствам приходится нелегко. Любой, кто бегал с ними в течении часа, расскажет о скованности в движениях. Некоторым даже трудно дышать. Запястные устройства должны плотно сидеть на руке, чтобы отслеживать сердечный ритм. При длительной тренировке это не очень удобно, но в целом они более комфортные. Стоит также упомянуть про проблему для людей с большой грудью. Они негативно отзываются о нагрудных датчиках. Сейчас некоторые производители предлагают аксессуары, которые помогут решить эту проблему, например, спортивный лифчик. В итоге балл достается более удобному варианту — запястным устройствам. 

Терябельность

Не совсем корректное слово, но оно хорошо описывает нагрудные датчики. Дело в том, что, придя в зал, можно просто не найти устройство в сумке. Даже если вы уверены, что клали его туда после тренировки. Велика вероятность, что он лежит дома в потной одежде в корзине для белья. Есть шанс забыть и про запястное устройство. Однако браслеты становятся частью повседневной жизни, поэтому, скорее всего, пульсометр будет на месте перед началом тренировки. Снова победа за запястными устройствами.

Время работы

010-10997-09_1.jpg

Нагрудные датчики питаются от обычных батареек для часов, которых хватает в среднем на 350 часов работы. Это определенно больше, чем может предложить рынок запястных пульсометров. Однако, очень важно отцепить устройство от ремня, иначе оно просто будет валяться в сумке или ящике без заряда. Оптические пульсометры смогут проработать на одной зарядке примерно 5−6 тренировок. Все зависит от того, как их использовать вне зала. Почти все они продаются с фирменным зарядным устройством, а значит, придется таскать его с собой повсюду. Или не забывать заряжать устройство дома. В какой то момент вы забудете, и тогда отследить тренировку будет невозможно. Очко уходит нагрудным устройствам.

Совместимость

9299-c5f086c3463c3662026b2b5b6e5aa1c1.jpg

Можно оспаривать точность запястных устройств, но они почти всегда находят пульс. Если он у вас есть, то оптические датчики замеряют его и показывают на дисплее. Нагрудные датчики, работающие по Bluetooth, не всегда легко соединить со смартфоном или умными часами. Трудно понять, почему датчик перестал работать. Нужно быть экстрасенсом, чтобы узнать в чем проблема: в сопряжении или севшей батарейке. Очко запястным устройствам.

Стоимость

Нагрудный датчик — более дешевый способ отслеживания частоты сердечных сокращений, особенно если выбирать устройство с Bluetooth. Оно будет полезным вкупе с фитнес-приложениями, которые отображают статистику и анализ тренировок. В среднем нагрудное устройство с Bluetooth обойдется в 2−3 раза дешевле запястного. Еще одна победа нагрудных устройств. 

Итог

Как видите, победила дружба. Увильнули ли мы от ответа? И да, и нет. Разные люди отнесутся к статье по-разному. Многие закончат читать еще на разделе о точности, и это нормально. Однако многих отпугивает мысль о тренировке с нагрудным устройством.

Оптические пульсометры хорошо работают во время равномерных нагрузок. При интенсивных силовых тренировках лучше подойдут нагрудные датчики. Если вы работаете с нагрудным пульсометром только в 25% тренировок и не используете считанные данные по назначению, не лучше ли пользоваться более удобным устройством?

Madrobots-Сообщество