+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор умной камеры для дома Canary
19:36, 3 Сентября 2015

Roy Pydrell

Madrobots рассказывает о системе слежения Canary, которая умеет качественно снимать видео – в том числе в темноте – развивать громкость до 90 децибел и следить за чистотой воздуха в помещении.

История и дизайн

Проект камеры внутреннего наблюдения Canary появился на Indiegogo летом 2013 года – за месяц 7460 человек собрали 1 961 633 доллара. При этом изначальная цель – 100 тысяч долларов.

Canary4.png

Главные причины триумфа – внешний вид и функциональность устройства. Canary изготовлен из алюминия, выпущен в трех цветах: белый, черный, серебристый, встраивается в любой интерьер, но при этом не занимает много места (высота – 15 сантиметров, диаметр цилиндра – 7,5 сантиметров). Подсветка снизу отображает состояние камеры. Прилагательное, которое характеризует гаджет лучше всего, – универсальный: Canary можно расположить как в уютной гостиной, так и в строгом офисе – устройство будет органично смотреться там и там. 

На рынок девайс вышел только через полтора года после кампании на Indiegogo: все это время создатели камеры трудились на стабильностью и дорабатывали прошивку.

Камера и датчики

canary.png

Canary способна снимать видео в разрешении 1080P с углом обзора в 147 градусов – достаточно, чтобы полноценно следить за помещением. Ночная съемка поддерживается за счет инфракрасных светодиодов – в темноте картинка тоже вполне различима. Разумеется, присутствует чувствительный микрофон, однако в качестве веб-камеры Canary использовать нельзя – создатели намеренно отказались от этой функции.

canary-screen-1.png

С набором сенсоров у Canary полный порядок. Во-первых, система снабжена датчиком движения – как только он включается, активируется видеосъемка. Во-вторых, девайс оборудован сенсорами температуры и влажности – они нужны для того, чтобы Canary среагировала, например, на открытое грабителями окно. Кроме того, гаджет мониторит качество воздуха (это называется HomeHealth): чтобы протестировать эту функцию, достаточно выкурить сигарету возле устройства. Тогда кривая графика чистоты воздуха резко подпрыгнет в сторону графы «Very Abnormal».

canary-screen-2.png

Помимо этого, Canary получила акселерометр и емкостный датчик на случай, если кто-то сдвинет девайс с места. Финальный элемент – сирена громкостью 90 дБ: она активируется только по желанию владельца.

Работа и программное обеспечение

Canary подключается к розетке, затем – к смартфону (iOS/Android) и сети (Wi-Fi или сетевой кабель). Без электричества и интернета (нужен исходящий канал от 1 Мбит в секунду) гаджет работать не сможет, но сразу после отключения владельцу придет уведомление о том, что Canary больше не следит за домом или офисом.

Синхронизация камеры и смартфона происходит очень просто. Если хозяин не дома (геолокация настраивается вручную), то при срабатывании датчика движения Canary отправляет нотификацию, на которую можно ответить тремя способами. Первый – игнорирование, второй – ручное включение сирены, третий – звонок в экстренные службы. Стоит учесть, что поначалу датчик движения будет реагировать на любое изменение внутреннего пространства – от беготни домашних животных до света фар за окном (если вы, к примеру, живете на первом этаже). В Canary обещают, что девайс обучаем, а весь накопленный опыт хранится в «облаке».

canary2.png

Там же содержатся все файлы видеосъемки. В бесплатной версии видео хранится на серверах 12 часов, затем его удаляют. Расценки таковы: за 9 долларов в месяц срок хранения записей увеличивается до недели, за 19 долларов дадут 30 дней, а за 39 долларов – 90 дней. Причем в «облако» улетит не только видео из охранного режима (когда хозяина нет дома), но и ролики, снятые камерой вручную со смартфона. Эта функция доступна через приложение.

При желании можно приобрести до четырех Canary, расставить их по дому, подключить к мобильному устройству и следить за обстановкой с нескольких камер. Правда, обойдется этот комплект в 64 тысячи рублей.

Конкуренты

В сравнении с Piper у Canary имеются функция геолокации и инфракрасные датчики для съемки в темноте. Зато основной соперник героя этого обзора может похвастать резервным аккумулятором, большим углом обзора (180 градусов) и поддержкой аксессуаров: датчиков открытия и умных розеток. Камера Oco iVideon значительно дешевле, чем Canary, но у нее меньший угол обзора (120 градусов), хуже разрешение (720p) и скромнее подбор датчиков. Зато это устройство полностью совместимо с настольными компьютерами и может работать в экстремальных температурах (+50 до -10 градусов).  

Другие домашние камеры: Withings HomeNest Cam

Выводы

canary3.png

Основные преимущества Canary – дизайн, качество съемки, функциональность (нет ничего лишнего, зато есть множество полезных датчиков) и цена. 250 долларов – вполне конкурентноспособно.

Из недостатков можно вспомнить разве что неспособность записывать видео без электричества: если грабители обесточат дом снаружи, Canary не сможет помочь. Зато если камеру деактивируют в процессе ограбления, пользователю на протяжении как минимум 12 часов будут доступны последние кадры, снятые девайсом. Учитывая, насколько детализированными получаются ролики, записанные Canary даже в темноте, шансы поймать преступника резко возрастут.  

Читайте также: Лучшие спортивные часы с пульсометром

Madrobots-Сообщество