+7 499 322-34-68 график работы колл-центра:
будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор наушников Bragi Dash и Samsung Gear IconX
11:21, 21 Июля 2016

Сергей Калашников

Развитие беспроводных технологий связи — в частности, Bluetooth — позволило создавать устройства, которые несколько лет назад могли существовать только в произведениях научной фантастики, а теперь круто изменяют положение дел в сфере фитнес-гаджетов. Беспроводные наушники, которые уже окрестили как hearables, умеют все, что и устройства Fitbit и FuelBand. Плюс, могут выдавать качественное звучание. Bragi Dash и Samsung Gear IconX — пока самые громкие имена в новой категории. Давайте разбираться, что они умеют.

bragi_dash_inuse_01-2-1200x0.jpg


Характеристики

Bragi Dash

bragi_the_dash_front_2x_1_2.jpg

Вес: 13,8 г
Сенсоры: датчик сердечного ритма, акселерометр, гироскоп, тач-сенсор, магнетометр
Объём памяти: 4 ГБ
Время работы: 3−4 часа
Стандарт связи: Bluetooth 4.0
Аудиоформаты: MP3, AAC
Совместимость с устройствами: iPhone 4s+, iPad 3 gen+, iPod touch 5 gen+, Android 4.3+, Windows 10 mobile

Samsung Gear IconX

Samsung-Gear-Icon-X1.jpg

Вес: 12,6 г
Сенсоры: датчик сердечного ритма, акселерометр, тач-сенсор
Объём памяти: 4 ГБ
Время работы: 1−3 часа 
Стандарт связи: Bluetooth 4.1
Аудиоформаты: MP3, M4A, AAC, WAV, WMA(v9)
Совместимость с устройствами: Android 4.4+

Дизайн

Обе пары наушников выглядят замечательно. И те, и другие доступны в белой и чёрной цветовой гамме, а у Samsung есть также красивый синий оттенок. С комфортом и эргономикой тоже всё в порядке: IconX доступны в трёх размерах, которые подойдут абсолютному большинству пользователей, а Bragi Dash поставляется с комплектом амбушюр FitSleeves, способных принять индивидуальную форму. Футуристичности дизайну придают и сенсорные панели на поверхностях наушников.


Сходства на этом не заканчиваются. И Dash, и IconX поставляются в кейсах, где и осуществляется их подзарядка. Дизайн металлического кейса Bragi Dash напоминает футляр для бесшумного пистолета из легендарной серии Hitman. Кейсы хранят в себе энергию, достаточную чтобы полностью зарядить Bragi Dash до 5 раз, а Samsung Gear IconX порядка трёх раз.

bragi_the_dash_in_charger_2x_2.jpg


Функционал

Bragi Dash создавались, чтобы удовлетворить нужды бегунов, пловцов и велосипедистов. Каждый наушник напичкан 23 (!) различными сенсорами — от гироскопа до монитора сердечного ритма. Между соответствующими режимами тренировок можно переключаться при помощи тач-сенсоров на самом устройстве. Мобильное приложение Bragi хранит данные о каждой тренировке, например, информацию о сердечном ритме или пройденной дистанции. Правда, пока не очень ясно, что можно сделать со всеми этими данными.

Правый наушник Dash соединяется со смартфоном по Bluetooth, а между собой наушники синхронизируются посредством технологии магнитной индукции ближнего радиуса (Nearfield Magnetic Induction). К сожалению, в процессе использования зачастую возникают проблемы с соединением по Bluetooth, что не самым лучшим образом влияет на воспроизведение музыки со смартфона или iPod. Хорошо, что можно загрузить треки на внутреннее хранилище.

BN-MB907_0113PT_H_20160113104936.jpg

У Bragi Dash также имеется встроенный микрофон, передающий звук во внутренне ухо по кости. К сожалению, это также слабое место устройства: практически невозможно звонить или принимать вызовы в шумных местах (на оживлённой улице или в спортивном зале). А ведь это одна из функций, из-за которой будут покупать наушники.

Bragi Dash укомплектованы и другим микрофоном с возможностью фильтрации окружающих звуков. Он может либо блокировать звуки извне, либо пропускать их поверх музыки. На пешеходном переходе или во время совместной пробежки пригодится.

Bragi_Dash_2.jpg

IconX, напротив, имеют меньше сенсоров, но работают стабильнее. Особое отличие наушников Samsung от Bragi Dash заключается в приложении-тренере. Установив цели тренировок, можно активировать встроенного персонального «тренера», который подскажет когда нужно поднажать, а в какие моменты лучше снизить нагрузку.

У IconX нет встроенного микрофона, но присутствует режим фильтрации окружающих звуков. Принцип его действия абсолютно идентичен Bragi Dash.

Samsung-Gear-IconX-Wireless-Earbuds-01-740x569.jpg

Обе пары наушников располагают 4 ГБ памяти для хранения аудиофайлов. Это будет очень кстати тем, кто не любит брать с собой на тренировки смартфон. К тому же, конкретно IconX гораздо дольше работают без подзарядки с отключённым Bluetooth. Во время теста в таком режиме они проработали порядка 3 часов, вместо одного с небольшим при соединении с телефоном. В этом плане преимущество за Bragi Dash, в особенности учитывая, что их футляр способен подзарядить устройство на пару раз больше. С другой стороны, наушники Samsung способны воспроизводить большее количество типов файлов.

Что касается качества звучания, то здесь особо не о чем рассуждать. И Dash, и IconX выдают очень качественный звук для своей ценовой категории.

gear-icon-x_kv.jpg

Совместимость и цена

Bragi Dash способны работать в связке с практически любым смартфоном. Подойдёт и Android 4.3, и Windows 10, и практически любые гаджеты на iOS. Samsung, будучи одним из основных конкурентов Apple, адаптировали IconX только под платформу Android не ниже версии 4.4.

Bragi-Dash-Wireless-Smart-Earphones-3-Features-in-1-product-01.jpeg

Сложно однозначно определить, кто лучше. Какая-то конкретная модель не сильно превосходит оппонента в плане дизайна или функциональности. Конечно, хочется пожурить Bragi Dash за проблемы с беспроводным соединением и микрофоном, но, с другой стороны, кроссплатформенность является серьёзным преимуществом.


Madrobots-Сообщество