+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Лучшие смарт-замки для дома
17:00, 14 Июня 2016

Дарья Ролина

Смарт-замки не совершенны. Они дорогие. Многие считают, что их легко хакнуть. Еще вопрос, что делать когда замок сломается, а ведь это непременно когда-нибудь произойдет, не так ли? Да, и стоит всерьез решить, готовы ли вы расстаться со своими старыми добрыми ключами.

Вы все еще с нами? Отлично! Теперь, когда мы отсеяли тех несчастных, которые не верят в прогресс, давайте разберемся, что же представляют из себя смарт-замки сейчас и на какие из них стоит обратить внимание.

Lockitron Bolt

Умный замок Bolt предлагает пользователю дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Его можно запрограммировать так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.



Lockitron Bolt соответствует строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности: при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом.


В отличие от оригинала, Bolt является полноценным замком, который врезается в дверь вместо установленного. Wi-Fi-модуль вынесен в отдельный блок, получивший название Bridge — он подключается напрямую к электросети и взаимодействует с замком через Bluetooth. Подобный подход позволяет существенно экономить заряд батареи. Кроме того, Bridge является опцией — пользователи, которым достаточно Bluetooth-функционала замка, могут попросту не докупать лишний компонент.

Владелец Lockitron Bolt может создавать цифровые ключи для своих друзей или родственников, а также получит уведомление, когда кто-то открывает замок или даже просто стучится в дверь. В случае утери смартфона, доступ к замку можно будет восстановить через веб-интерфейс с любого другого устройства, подключенного к интернету.

Fuz Designs Noke

Надежный электронный навесной замок, управляемый со смартфона. Ключи ему не нужны. Noke использует Bluetooth-соединение, чтобы обнаружить ваш смартфон, для последующей разблокировки. Замок можно использовать для любых целей, а для велосипедистов в комплекте идет специальный кабель и крепление на руль. Noke обладает высокой устойчивостью к повреждениям и абсолютной влагостойкостью.


Устройство напоминает привычный навесной замок. Внутри корпуса установлена батарейка, которой хватает примерно на год. Заменить ее можно без использования дополнительных инструментов.
Noke использует Bluetooth 4.0, а также собственную технологию PKI и протокол шифрования для обеспечения повышенного уровня надежности.


Как только вы устанавливаете приложение на свой смартфон, он обнаруживает Noke. Когда вам нужно разблокировать замок, просто нажмите на скобу, и Noke моментально начнет поиск вашего устройства. Если оно обнаруживается на расстоянии нескольких сантиметров, происходит разблокировка. При этом не обязательно доставать смартфон из кармана.


Функцию автоматического открывания легко отключить в приложении. Также можно настроить оповещение, если ваш замок пытаются открыть.

Sesamе

Sesame — неоднозначное устройство. В нем собраны как все преимущества, так и и все недостатки смарт-замков. Плюсы: по словам производителя Sesame очень прост в установке. Минусы: замок предлагает такое разнообразие доступов, что становится некомфортно.


Sesame, тем не менее в нашем списке. И на это есть причины. Во-первых, он подойдет к любому замку с засовом в мире. А во вторых? Во вторых, его можно открыть секретным шифром из постукиваний, которые может придумать сам владелец. Звучит глупо? Возможно. Но очень удобно.

Kwikset Kevo

Kwikset Kevo использует многоуровневое PKI-шифрование беспроводного соединения. Устройство определяет точное местоположение владельца, внутри или вне квартиры, с целью избежать ложного срабатывания беспроводного замка.



Kwikset Kevo можно установить самостоятельно, сэкономив средства на вызов мастера. Внешне Kevo напоминает обычный замок. Если кто-то из членов семьи протестует против смарт-технологий, в комплекте предлагается классический вариант ключа. Функциональным преимуществом Kwikset Kevo является электронный ключ — виртуальная версия обыкновенного ключа, защищенная цифровым шифрованием.


Электронный ключ позволяет пользоваться преимуществами беспроводного дверного замка, а также открывать доступ другим владельцам смартфонов. Это очень удобно в случаях, когда родным, другу или соседу необходимо срочно попасть в квартиру — Kwikset Kevo назначит им уникальный ключ доступа, что сэкономит время и усилия.


Madrobots-Сообщество