+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Подробно про дроида BB-8 из Star Wars от Sphero
10:16, 7 Сентября 2015

Андрей Ставицкий

Когда этой весной Disney показала первый трейлер новых «Звёздных войн», удивлению некоторых фанатов киносаги не было предела. Причина заключалась в новом герое: на смену любимца миллионов, спутника Энакина и Люка Скайуокеров — дроида R2D2 — пришёл новый персонаж. В апреле неказистого шарообразного робота показали вживую. BB-8 робко выкатился на сцену, «поклонился» собравшимся фанатам, «поздоровался» с «коллегой» R2D2 и сорвал аплодисменты публики.

graphic-personality.jpg

«Настоящего» дроида для мероприятия сконструировала калифорнийская компания Sphero. Фирма занимается производством игрушек — мини-роботов Sphero 2.0 и Ollie, управляемых со смартфона. В начале сентября Sphero представила уменьшенную копию дроида BB-8. Гаджет умеет перемещаться по комнате, патрулировать территорию и общаться с хозяином. Разберёмся, что представляет из себя управляемая модель BB-8.

Ребята из Sphero сделали лучший подарок для фанатов Star Wars!Да прибудет с нами сила, и мы обязательно начнем продавать дроиды BB-8

Posted by Madrobots on 3 сентября 2015 г.

«Тело» BB-8 представляет из себя шар около 8 см в диаметре, сделан из прочной пластмассы. Западные журналисты, опробовавшие игрушку, отмечают, что за время эксплуатации дроида не было замечено царапин или трещин на корпусе, хотя несколько раз гаджет падал со стола и врезался в стены. На самом деле, конструкция аналогична оригинальной игрушке Sphero 2.0.

Чтобы начать пользоваться дроидом, нужно установить специальное приложение (доступно для iOS и Android) и подождать, пока закончится сопряжение по Bluetooth. Далее запустите программу и возьмите смартфон или планшет, чтобы экран был в положении ландшафтной ориентации. Под нестареющие фанфары «Звёздных войн» откроется приложение.

graphic-drive.jpg

Всего предусмотрено два режима работы дроида. Первый — свободное управление. В этом режиме смартфон или планшет становится геймпадом, с помощью которого можно управлять мини-роботом. Дроида можно гонять практически по любой поверхности — дома по паркету, дереву или линолеуму, на улице — по ровному асфальту. Сперва управлять игрушкой через приложение немного сложно, особенно на большой скорости движения дроида. С привычкой это проходит.

Отметим, что гаджет понимает человеческую речь. Например, если произнести «Ok, BB-8», дроид выйдет из режима ожидания и будет ждать команды хозяина.

Второй режим — патрулирование. Здесь дроид пускается в самостоятельное путешествие и начинает исследовать стол, комнату или целый дом в зависимости, где его оставили. BB-8 не имеет каких либо датчиков или сенсоров, помогающих избегать препятствий, поэтому при первом запуске дроид «соберёт» все стены, ножки мебели и любые другие преграды на пути. В конце обследования территории робот выдаст отчёт: сколько времени, где и с какой скоростью он патрулировал. На карте BB-8 укажет примерный план территории. Препятствия (вашу ногу, домашнее животное или мебель) робот обозначит иконкой штурмовика из «Звёздных войн» — своего врага. В дальнейшем маленький разведчик будет избегать препятствия, которые он запомнил.

graphic-holo.jpg

В качестве бонуса дроид умеет записывать и транслировать видеоролики. Происходит это следующим образом: вы записываете видео на камеру смартфона, чтобы затем робот смог воспроизвести его. Происходит это, правда, не по-настоящему. Для воспроизведения видео нужно направить смартфон на BB-8 — на экране появится дроид, как бы проецирующий ваш видеоролик. Функция дополненной реальности так себе, но сгодится — в конце-концов, её оценят фанаты «Звёздных войн», а для них, в первую очередь, это всё и затевалось.

Вообще, миниатюрный дроид, несущийся с писками и визгами по квартире, выглядит очень забавно и атмосферно. Инженеры компании Sphero сохранили практически полное сходство с оригиналом — скопированы повадки любопытного дроида, издаваемый BB-8 звук и повороты «головы». Кстати о ней. Во время движения «голова» дроида постоянно находится в верхней части круглого туловища. Происходит это благодаря магнитам и миниатюрным колёсикам.

Как уже было отмечено, игрушка изготовлена из достаточно прочного материала, однако я бы посоветовал предостеречь дроида от падений с большой высоты и на твёрдую поверхность — бетон, асфальт, камень или керамическую плитку. BB-8 надёжно герметизирован и не пропускает жидкость и пыль внутрь себя. Однако маленькие колёса под «головой» дроида хорошо собирают ворс и волоски с пола, поэтому это место нужно время от времени чистить. «Голова» BB-8 при сильном столкновении или падении может иногда отлетать от тела, но в этом нет ничего страшного.

Заряжается дроид с помощью базы — индукционной зарядки. Для часовой прогулки BB-8 должен пробыть около трёх часов на своей базе. Однако и во время зарядки дроид пищит, мигает индикатором и вращает головой.

graphic-patrol.jpg

Маленький, подвижный и дружелюбный робот — успех компании Sphero. BB-8 отлично подражает своему старшему кинематографическому собрату, а во время режима патрулирования действительно кажется, что дроид настоящий и живёт своей жизнью.

Madrobots-Сообщество