+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Обзор Mi Band Pulse: серьёзный браслет за несерьёзные деньги
20:41, 27 Февраля 2016

Максим Вторушин

Первое поколение «умного» браслета от Xiaomi буквально перевернуло рынок носимых устройств. В то время как популярный, но не самый надёжный Jawbone UP продавался почти за 200$, китайский производитель установил на свой браслет ценник в 13$. 

Именно благодаря своей доступной цене, а также умению Xiaomi подогревать интерес к своим продуктам, Mi Band разошёлся огромным тиражом не только в Китае, но во всём мире. Спустя год пользователи уже с нетерпением ждали обновления любимого браслета, и Xiaomi их не разочаровал: браслету добавили новых функций и поработали над качеством. А цена осталась более чем доступной.

Браслет поставляется в аккуратной картонной коробке из переработанной бумаги. Внутри датчик, браслет к нему, зарядное устройство и краткая инструкция. Никаких лишних аксессуаров, увеличивающих конечную стоимость браслета.

Снаружи браслет остался практически таким же. Корпус сенсора из чёрного пластика, верхняя часть — из полированного металла. Отличия скрываются с обратной стороны — там теперь расположен пульсометр. Браслет также не претерпел критичных изменений. Он по-прежнему сменный, с такими же креплением и застёжкой. 

В компании учли замечания пользователей о недолговечности браслета в первом поколении, и немного изменили состав материала. Теперь он должен прослужить вам дольше. Кстати, старый ремешок также подойдёт к новому трекеру (но новый браслет не подойдёт к датчику прошлого поколения, датчик будет просто выпадать из него).

Изменения коснулись и зарядного устройства: в нём появился специальный вырез под глазок пульсометра. В целом Mi Band по-прежнему привлекает своим минималистичным дизайном, вероятно именно поэтому в компании решили пока не менять внешний вид.

Для того чтобы просматривать данные, собранные за день датчиками браслета, вам необходимо установить фирменное приложение и зарегистрировать учётную запись. Кстати, доступны и приложения от сторонних разработчиков, в некоторых случаях сделанные не хуже оригинала.

Программа в удобном виде выводит данные о пройденных вами шагах, статистику сна, показатели пульса. С её помощью можно настроить уведомления и умный будильник.


В первом поколении браслет не мог похвастаться точными подсчётами пройденных шагов. В компании поработали над этой проблемой, но не сумели избавиться от неё полностью — браслет по-прежнему имеет погрешность порядка пяти процентов. Зачастую за шаги он воспринимает совсем другие действия: уборку по дому или активную жестикуляцию. Если вы вбили данные о своём росте и весе, то приложение будет автоматически подсчитывать и пройденное расстояние. Кстати, расстояние измеряется точнее, чем количество шагов.

  

Браслет отслеживает глубокую и быструю фазы сна, отмечает как часто вы просыпаетесь ночью. «Умный» будильник разбудит, когда вы находитесь в быстрой фазе сна. Многие пользователи, в том числе и автор этих строк, в своё время покупали фитнес-браслеты именно ради этой функции. Они мечтали улучшить качество своего сна, а также облегчить своё пробуждение.

К сожалению, мнения о работе этой функции до сих пор диаметрально противоположны. Часть пользователей уверяет, что благодаря Mi Band они стали легче просыпаться и чувствуют себя по утрам бодрее, другие обладатели трекера утверждают, что он ничуть не помогает, — как были вялыми утром, так и остаются. Есть ещё третья категория, которая просто не чувствует вибрацию по утрам. Если утренний подъём для вас сродни воскрешению — поставьте ещё один будильник на телефоне.

Эту функцию можно смело назвать главной доработкой браслета, ведь в старой версии этого датчика не было. Датчик измеряет пульс с помощью пучка света. Точность пульсометра на высоком уровне, даже если сравнить с медицинским оборудованием. Только не забудьте проверить расстояние между трекером и рукой: браслет не должен свободно болтаться, иначе показания могут быть просто невероятными.

Есть несколько режимов измерения. Ручной — в приложении на смартфоне вы даёте браслету команду измерить ваш пульс. Измерение длится порядка пяти секунд, далее результат отображается на экране, а также автоматически записывается в историю наблюдений. Второй режим — автоматические измерения во время бега. При активации этой функции в приложении браслет будет измерять ваш пульс каждые 30 секунд, и выводить его в приложении. Кстати, можно настроить и уведомления о превышении верхних границ нормы. Есть и третий режим — автоматическое измерение пульса во сне.

Уведомления — ещё одна интересная функция фитнес-браслета, благодаря которой его покупку рассматривают далёкие от спорта люди. Например, открыв соответствующий раздел в приложении, вы можете настроить уведомления от Gmail. Когда вам в почту придёт новое письмо, браслет будет вибрировать или помигивать светодиодами. 

Уведомления можно настраивать — длительность вибрации, её количество, задержку, а так же настроить и светодиоды. К сожалению, все светодиоды одноцветные. На наш взгляд, если бы компания разнообразила их цвета, это позволило бы расширить функционал и увеличить количество различных вариантов оповещений. Кстати, обратите внимание на приложения от энтузиастов: некоторые из них на порядок лучше работают с уведомлениями, и имеют больше настроек.

Мощность аккумулятора осталась прежней — 45 мАч, чего хватает примерно на 10-15 дней использования, в зависимости от того, насколько активно владелец использует те или иные функции. Пульсометр повлиял на время работы не лучшим образом: если в ручном режиме запускать измерения пульса несколько раз в день — браслет дополнительно теряет до 5% заряда ежедневно. В те дни, когда у вас была тренировка, расходуется заряда ещё на 5% больше. Возможно, именно поэтому компания не добавила режим автоматического измерения пульса в течение дня — браслет разряжался бы за 3-4 дня.

Компания Xiaomi в очередной раз порадовала своих пользователей стильным, функциональным, качественным и сбалансированным продуктом. При этом стоимость по-прежнему остаётся бюджетной, и позволяет обзавестись такой игрушкой без сильного удара по семейному бюджету. Стоит ли обновляться пользователям прошлого поколения? Да, если вам необходимо периодически измерять пульс, или если вас не устраивала точность измерений в первом браслете. Ну а тем, у кого трекера нет, настоятельно советуем рассмотреть его покупку.


Ищите Mi Band Pulse в каталоге Madrobots.ru.

Madrobots-Сообщество