+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Игрушечные вездеходы и лазеры спасут черепах от вымирания
18:04, 29 Сентября 2016

Александра Галяутдинова

Радиоуправляемый игрушечный вездеход не очень-то похож на трансформера, но это – с точки зрения людей. Для сухопутных черепах вида пустынный западный гофер человеческие игрушки могут стать настоящими защитниками, спасителями и последним шансом на выживание.

Превратить игрушки в инструмент борьбы за сохранение вымирающего вида придумали экологи из стартапа Hardshell Labs. Основатель компании Тим Шилдс на протяжении 32 лет беспомощно наблюдал за тем, как его любимый вид медленно исчезает, но теперь технология позволила ему перейти в наступление.

Главной проблемой для черепах, обитающих в калифорнийской пустыне Мохаве (а также в Юте, Неваде, Аризоне и Мексике) являются вороны. Умные птицы без труда проклевывают панцири маленьких черепашек, чей возраст не достиг десяти лет.

angels-for-tortoises-03.jpg

В свою очередь, урбанизация привела к тому, что популяция воронов испытала взрывной рост. За последние 40 лет только в Калифорнии количество этих птиц увеличилось на 1000 процентов, а вот число пустынных черепах снизилось на 90 процентов.

Тут и пригодились миниатюрные вездеходы: как выяснилось, они очень эффективно отпугивают хищников и не смущают черепах. В Hardshell Labs используют особенную версию игрушки с GPS-навигацией и веб-камерой, транслирующей видео в интернет. Каждый такой вездеход называется «Ангелом-Хранителем».

angels-for-tortoises-04.jpg

Экологи планируют открыть доступ к своим вездеходам пользователям глобальной сети. Человек, находящийся на другой стороне земного шара – скажем, в Сингапуре – сможет наблюдать за забавным детенышами черепах и защищать их от неминуемой гибели.

Изначально план Шилдса относительно машинок включал еще один элемент, установленные на крышах лазеры. Глаза воронов особенно чувствительны к зеленому свету с длиной волны в 532 нанометра. Лазерные лучи отпугивают птиц, не вредя их зрению.

angels-for-tortoises-05.jpg

На текущем этапе развития проекта по защите черепах было решено сделать лазерные батареи стационарными. Тем не менее, помощь интернета все равно потребуется, поскольку наиболее эффективно воронов отпугивают лазеры, управляемые человеком-оператором, а лучше – несколькими.

Для этого Hardshell Labs разрабатывает приложение Raven Repel, которое в будущем позволит любому желающему «пострелять» безопасным лазером в калифорнийской пустыне. Пока что доступна демо-версия, представляющая собой игру с дополненной реальностью. Вместо покемонов программа генерирует виртуальных воронов.

angels-for-tortoises-06.jpg

В Hardshell Labs рассчитывают, что вороны, принимающие участие в игре с другой стороны, научатся игнорировать черепах. Пока этого не произойдет, маленьких гоферов будут прикрывать «Ангелы-Хранители».

Другим видом, который экологи надеются перевоспитать, является люди. По словам сооснователя Hardshell Labs Майкла Остина, депрессивная сторона охраны окружающей среды отталкивает обычного человека. Но если сделать экологию занятной и развлекательной, человечество подтянется.

Madrobots-Сообщество