+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
Эволюция гарнитуры виртуальной реальности
16:01, 21 Апреля 2016

Павел Сецко

Изобретатели уже давно экспериментируют с очками виртуальной реальности: от виртуальных американских гонок до виртуальной хирургии. Многие из этих устройств так и остались прототипами. И нам совсем не жаль! Предлагаем заглянуть в прошлое, чтобы посмотреть, как изменились VR-устройства за последние несколько десятков лет.


1988 год
Андрей Мишкин надел виртуальные 3D-очки, которые были соединены с 6-ти колёсным ровером. Марсоход должен был исследовать Марс и отправлять информацию на Землю.



1993 год

На выставке Системы Виртуальной Реальности 93’ была предоставлена «Реальность +» — следующее поколение развлекательной системы виртуальной реальности, которая погружала в виртуальный мир, генерируемый компьютером.



1993 год

Маска виртуальной реальности Budweiser на выставке Supermarket Industy Convention and Educational Exposition в Институте Технологов Пищевой Промышленности в Чикаго.


1993 год

Хитроумное применение виртуальной реальности на стенде Sci Fi Channel на ежегодном съезде Национальной ассоциации кабельного телевидения в Сан-Франциско.



1994 год

Тренировка солдата с помощью виртуального моделирования боевой ситуации.



1995 год

Посетитель тестирует гарнитуру виртуальной реальности на G7 Information Society Showcase, проходившей в Европейском Парламенте. Очки были связаны с находившейся где-то в здании камерой, которой посетитель мог управлять движениями головы.




1998 год

Научный сотрудник Лаборатории Моделирования Токийского университета в 3D очках протягивает (распускает :D) руки, чтобы коснуться к атомам углерода в микроскопичном мире в виртуальной комнате лаборатории.



1999 год

Посетители выставки Tokyo Motor Show японского концерна Nissan пробуют ездить в машине в виртуальной реальности с 3D-очками.



2003 год

Посетитель Ars Electronica в хитрой инсталляции Humphrey II, которая моделирует виртуальный полёт над городом Линц.



2005 год

На девушке — гарнитура с цветным дисплеем и встроенной камерой. Японский производитель оборудования Hitachi Zosen and Shimadzu представил переносной компьютер, состоящий из гарнитуры и устройства размером с ладонь на Windows XP на выставке виртуальной реальности в Токио.



2006 год

Лейтенант Дэвид Шипли из департамента полиции округа Адамс смотрит интерактивное видео, которое воспроизводит опыт пациента с шизофренией, имеющего слуховые и визуальный галлюцинации во время покупки лекарств в аптеке.



2008 год

Валерия Петкова и студент Андрей Кеттерер из Каролинского Института в Стокгольме тестирует иллюзию «обмена телами», которая позволяет людям меняться телами с манекеном или другими людьми.



2012 год

Рафаель Пиркер из Швейцарии, основатель Team BlackSheep использует очки виртуальной реальности для симуляции ощущения полёта в реальном мире во время демонстрации на сессии LeWeb’12 в Сен-Дени недалеко от Парижа.



2012 год

Мужчина устраивается на работу, экипированный 3D-очками с датчиками. Он тренировался с аватарами (на фоне) в виртуальном кубе бизнес-инкубатора Паскалис в Клермон-Ферране, центральная Франция.



2012 год

Петер Кенни Жан Торпас, директор проекта Lifeclipper, протестировал оборудование иммерсионной дополненной реальности в парке Святого Иоанна, Базель, Швейцария.



2013 год

Профессор Карл Олдхафер, главный врач общей и висцеральной хирургии в больнице Асклепиос (Гамбург) перед операцией печени. Олдхафер использует дополненную реальность, которая позволяет снимать печень и загружаться на iPad, затем конструировать виртуальную 3D модель на основе реального органа. Эта процедура помогает локализовать критические структуры, опухоли и сосудистую систему. Это позволило разобраться в проблеме перед хирургическим вмешательством.



2014 год

Британская телевидующая Рэйчел Райли продемонстрировала гарнитуру виртуальной реальности, названную Gear VR, во время мероприятия Samsung перед выставкой электроники IFA в Берлине.



2014 год

Тим Дрэйпер, основатель и управляющий Draper Fisher Jurvetson, опробовал новейшие технологии виртуальной реальности на самите Kairos Global 2014 в Ritz-Carlton Laguna Nigel в Дана Пойнт, Калифорния.



2014 год

Мужчина играет в игру с гарнитурой Oculus Rift на Международной Неделе Игр в Берлине. Дисплей реагирует на движение глаз в режиме реального времени.



2015 год

Лорейн Бардин из Microsoft демонстрирует HoloLens во время мероприятия в штаб-квартире компании в Рэдмонде, Вашингтон.


2016 год

Стенд с VR-гарнитурой HTC Vive на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.


Madrobots-Сообщество