+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
7 советов по съемке на GoPro
13:00, 12 Мая 2016

Иван Остапенко

С тех пор как в 2004 году Ник Вудман продал свою первую GoPro, любители экстремального видео купили миллионы экшн-камер. Закрепляемая на голове, руках, ногах и много где еще, GoPro идеально подходит для съемки роликов от первого лица. А благодаря ее компактности, многие покупают камеру для поездок в отпуск, путешествий и даже ради съемки короткометражных фильмов.

К чему стремиться: 10 захватывающих видео, снятых на GoPro


Итак, вы купили GoPro и готовы начать снимать. Но как сделать видеоролики такими же крутыми, как у экстрим-блогеров с YouTube? Да, возможно, они занимаются профессиональной обработкой, однако мы знаем пару несложных трюков, как превратить видео в шедевры кинематографа. Оскар не дадут, но надо же с чего-то начинать?

Используйте крепления

shutterstock_269290511-1000x667.jpg

Это один из самых простых способов добавить «изюминку», да и процесс съемки станет более увлекательным и захватывающим. К счастью, для GoPro продаются сотни различных креплений. А вариантов установки так вообще тысячи. Неважно, купите вы крепление на шлем или на грудь для динамичной съемки или выберете трипод для съемки с места — вы не зря потратите деньги. Экспериментируйте с местом крепления, чтобы определить лучшую позицию, выбрать подходящий угол съемки (подробнее об этом — дальше) и в итоге полностью захватить экшн. Сама GoPro выпускает множество креплений, однако у сторонних производителей можно найти еще больше устройств.

Помните об углах

maxresdefault.jpg

Хотите снимать классные ролики, от которых не оторвать глаз? Постоянно меняйте угол съемки, чтобы зритель увидел все, что происходит вокруг, а не только с одного ракурса. Возможно, придется сменить позицию или отрегулировать камеру на креплении, либо вообще переставить само крепление. Также будет полезным менять угол обзора камеры. В новых моделях GoPro можно установить обычный режим (130 градусов), средний (110 градусов) или узкий (75 градусов).

Реалистичные фильтры — наше все

ADVFR-301_life1.jpg

Фотографы и видеографы применяют множество фильтров, чтобы визуально улучшить готовые снимки и ролики. Мы сейчас не про фильтры в Instagram, которые меняют цвет фото. Нейтральные фильтры используются для съемки видео при ярком освещении, красные — улучшают качество при подводной съемке. Существует огромное количество фильтров, с помощью которых сможете придать своему ролику уникальность. Только не перебарщивайте. Вы же не хотите, чтобы зрителю стало плохо?

Альтернативы GoPro: выбираем лучшую экшн-камеру


Видео будет плавным, если держать камеру напротив лица

9171LHo-xhL._SL1500_.jpg

Стабилизаторы — самый эффективный способ держать GoPro в устойчивом положении, но они довольно дорогие. Следующий совет может показаться «капитанским», однако позволит сэкономить несколько тысяч рублей. Чтобы получить плавное видео, держите GoPro напротив лица. Естественно, только если сюжет не предусматривает наличие обеих рук в кадре. Или если не снимаете активные виды спорта, например, горнолыжный спуск. Кстати, это работает при съемке на любую цифровую камеру, а не только с GoPro.

Используйте ручные настройки

maxresdefault (1).jpg

Нет, это не означает, что автоматические настройки в GoPro плохие. Они пригодятся новичкам. Но если повозиться с настройками самому, можно добиться идеальной картинки. Большинство моделей GoPro позволяют выбрать разрешение видеосъемки. Советуем попробовать все и подобрать оптимальные для каждого случая. 

Например, GoPro Hero4 Black умеет снимать 4K со скоростью 30 кадров/сек и 2.7K — при 60 кадров/сек. Такое высокое разрешение дает кристально четкое, детализированное изображение, но на рынке пока мало подходящих телевизоров и мониторов. Разрешения 1920x1080 пикселей будет достаточно. При съемке FullHD при 60 кадр/сек видео получится плавным, не будет заметно переходов между кадрами. 30 кадр/сек — обычный режим, а 24 кадр/сек дают кинематографический эффект. В GoPro версии Black или Silver есть дополнительный режим Protune, где можно настроить баланс белого, ISO и т. д. Когда поймете, что умеет камера в стандартных режимах, попробуйте поиграть с настройками в Protune.

Дайте волю творчеству

Камера-GoPro-Hero-4-Session-велоспорт.jpg

Конечно, все люди снимают по-разному, однако творческий подход и воображение — основа захватывающего видео и гарантия тысяч «лайков». Нет конкретных советов или трюков, как стать креативным, или как развить воображение, поэтому пробуйте снимать много и по-разному. Снимайте ролик в обратной последовательности, держите камеру под другим углом, или играйте с полем зрения и перспективой. Не бойтесь экспериментировать, снимать под необычным ракурсом и в неудобной позиции. Например, прикрепите GoPro к своей кошке или собаке, и снимайте ее день. Получится собачий видеодневник. Необычно? Определенно.

Расскажите интересную историю

foto2 gopro 4 silver.jpg

Как и творческий подход, необычная история захватывает зрителя от начала и до конца ролика. Прежде чем возьметесь за камеру, тщательно продумайте, что хотите снять. Возможно, обычный день на пляже, или недельное путешествие по стране. Главное, придерживаться плана. Если заранее напишете сюжет и продумаете отдельные кадры, потом будет проще следовать замыслу и вспоминать, что еще надо снять. Поверьте, легче пару часов подумать над содержанием видео, чем во время съемки тратить драгоценное время на спонтанные идеи.

Если нужны дополнительные советы или идеи для съемки, у GoPro есть книга Professional Guide to Filmmaking. В 300-страничном буклете есть не только базовые уроки, но и более глубокие вещи. Там найдете и инструкции по съемке определенных сюжетов, начиная с маунтинбайка и катания на скейтборде, и заканчивая джем-сейшеном и ночными светопредставлениями. 

Еще: 10 советов по съемке на GoPro


Madrobots-Сообщество