+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
6 лучших смарт-часов c GPS для детей
15:30, 26 Марта 2016

Иван Остапенко

«Чтобы до 20:00 был дома», «После школы никуда не ходи», «Когда мы вернёмся, ты должен быть на месте» — эти наставления мы слышали всё детство. Но часто не слушали: мальчишки бежали играть в футбол, девочки шли домой к подругам. В XXI веке дети остаются такими же непоседами, как и десять, двадцать, сто лет назад. Вот только теперь родители могут взять под контроль своё чадо с помощью современных технологий. На рынке давно есть браслеты, датчики, трекеры, но самое интересное — умные часы. Для кого, зачем и как — разбираемся на примере лучших устройств.

Gator Caref Watch

Gator — производитель GPS-трекеров, известный во всём мире. Caref Watch продаются на рынке США уже несколько лет, и родители с восторгом отзываются о точности и надёжности часов. Caref (англ. Care of family) позиционируются, как устройство для детей и пожилых людей.

1-1506131415414O.jpg

В комплекте с часами идёт запасная задняя панель, две плёнки на дисплей, маленькая отвёртка и кабель USB. Он подсвечивается во время зарядки, что должно понравиться ребёнку. Сами часы полностью сделаны из пластика и защищены от пыли и влаги. Можно мыть руки, не снимая устройства, но не купаться. Для отображения информации используется 0,94-дюймовый OLED-дисплей, на нём отображается дата, время, заряд аккумулятора и мощность сигнала.

Управление Caref Watch простое и понятное. На левой грани три кнопки: верхняя — для включения, две нижние — для регулировки громкости. Если зажать одну из них на пару секунд, часы позвонят избранному абоненту. На эти кнопки можно установить вызов папы и мамы. Клавиша на правой грани активирует режим SOS: в течение пяти минут Caref Watch будет поочерёдно звонить всем абонентам из списка контактов и каждые 10 секунд отправлять своё местоположение.

screenshot.50.jpg

В часы встроены динамик и микрофон, так что Caref Watch заменят телефон. За связь отвечает GSM модуль с частотами 900/1800, предусмотрен слот для MicroSIM. Для отслеживания геопозиции используются GPS и LBS модуль: первый определяет положение на улице с помощью спутников, второй — внутри помещения по отражённому сигналу от радиовышек. Аккумулятора ёмкостью 350 мАч хватит на 2−3 дня работы. Если отслеживать перемещения ребёнка в режиме онлайн, батарея разрядится быстрее. Часы перестают отправлять информацию, если баланс на SIM-карте станет меньше нуля, поэтому не забывайте вовремя пополнять счёт.

screenshot.49.jpg

Управляются часы дистанционно со смартфона через приложение. С его помощью вы сможете добавить до 10 контактов, которые смогут позвонить ребёнку, или поставить запрет на выключение часов, чтобы ребёнок не смог обхитрить родителей. В разделе «Безопасная зона» устанавливается радиус, в пределах которого ребёнку разрешено гулять. Устройство хранит историю перемещений, также доступен режим слежения за чадом в прямом эфире. Если чувствуете что-то неладное, можно подслушать разговоры: часы наберут ваш номер и тут же переведутся в беззвучный режим. Так вы сможете слушать, что происходит вокруг, и оставаться незамеченным.

Gator Caref Watch — одни из лучших детских смарт-часов на рынке. Для ребёнка это лишь удобный, красивый аксессуар на запястье, для родителей — надёжный помощник.

Плюсы:

• Чтение SMS с экрана
• Многофункциональное приложение
• Тонкий корпус

Минусы:

• Высокая цена
• Среднее время работы от одного заряда
• Неудобная замена SIM-карт


Elari FixiTime

Часы получили название в честь героев мультфильма «Фиксики». Этот факт может сразу повлиять на выбор ребёнка как в положительную, так и отрицательную сторону. Но если чадо не отрывается от мультика, успех и восторг обеспечены.

fixitime_1-2.jpg

FixiTime выглядят более аккуратными, чем Caref Watch. Они немного больше, но за счёт сглаженных углов элегантно смотрятся на детской руке. Ремешок сделан из силикона и не вызывает раздражения на коже. Под заглушками спрятаны слот для SIM и разъем MicroUSB. Перед мытьём рук обязательно убедитесь, что заглушки закрыты, иначе вода попадёт внутрь.

24.jpg

Система управления похожа на таковую в Caref Watch. На правой грани три кнопки. Верхняя и нижняя отвечают за вызов двух абонентов и изменение громкости, средняя — за поочерёдное отображение на дисплее времени, сигнала и заряда батареи. Снизу находится кнопка SOS. Диагональ дисплея составляет всего 0,64 дюйма, поэтому-то всю информацию уместить и не удалось. Зато нашлось место для аккумулятора на 600 мАч. Такая ёмкость часто встречается в мобильных телефонах, поэтому не удивительно, что FixiTime могут проработать почти неделю без подзарядки.

d19e8c3b93dc4c1391c555fae9ddff80.png

Функции приложения те же, что и во многих других детских часах: можно установить 10 избранных контактов и проследить перемещение ребёнка по GPS. Но нельзя подслушать ребёнка в беззвучном режиме. Также, в отличие от Caref Watch, на часы нельзя отправить SMS. И экран у FixiTime меньше. Но и стоимость часов одна из самых низких.

Плюсы:

• Фиксики
• Большой аккумулятор
• Низкая стоимость
• Удобная замена SIM-карт

Минусы:

• Фиксики
• Маленький экран
• Большой корпус
• Две заглушки вместо одной


Alcatel OneTouch CareTime

Известный производитель смартфонов недавно представил своё видение детских часов. Alcatel OneTouch CareTime выполнены в весёлом оранжево-голубом дизайне и станут симпатичным аксессуаром для ребёнка от 5 до 9 лет.

noname.png

Часы умеют абсолютно то же самое, что и FixiTime. Положение кнопок немного отличается, здесь не выделена клавиша SOS, поэтому в экстренной ситуации ребёнок может запутаться. Связь со смартфоном родителей идёт по сети 2G, а данные о местоположении считывают GPS и LBS модули. Заряда аккумулятора хватит примерно на 4 дня.

Приложение делает всё то же самое: позволяет следить за перемещением детей, смотреть историю передвижения, добавлять номера бабушек/дедушек/тёть/нянь в избранные контакты. В отличие от FixiTime, с помощью часов CareTime можно звонить не на 2, а на 5 номеров. Также в приложении можно ограничить зону передвижения ребёнка.

alcatel-caretime-001.jpg

Alcatel OneTouch CareTime поступят в продажу в апреле 2016 года.

Плюсы:

• Звонки на 5 номеров
• Тонкий ремешок

Минусы:

• Клавиша SOS в неудобном месте
• Для детей до 9 лет


Smart Baby Watch

Одна из самых популярных моделей детских часов в Китае. Самое трудное при покупке — найти оригинальную модель: в интернете тысячи сайтов, предлагающих подделки. Лучший способ — покупать в официальном магазине, однако и в этом случае стоит проверить товар.

img0041.png

Smart Baby Watch поставляются в трёх цветах: розовый, голубой и салатовый. Корпус и ремешок представляют монолитную конструкцию, сделанную из пластика. На обратной стороне, между браслетом и запястьем, находится специальный датчик. Как только ребёнок снимает часы, датчик это засекает и отправляет родителям сообщение.

Кроме отслеживания геопозиции и звонков, Smart Baby Watch снимают показатели физической активности и сна. Разговор осуществляется по громкой связи с помощью динамика и микрофона, местоположения определяется с помощью GPS. Как и в Gator Caref Watch, тут есть возможность незаметно подслушивать, что происходит вокруг ребёнка. Для экстренных ситуаций пригодится большая кнопка SOS, которая начнёт вызывать всех абонентов по очереди.

Снимок-экрана-2016-03-11-в-13.37.44.png

Через приложение, доступное для Android и iOS, устанавливается «Электронный забор» — граница перемещения ребёнка, при пересечении которой подаётся тревожный сигнал. Мониторинг активности больше пригодится самому ребёнку, чтобы знать о пройденном расстоянии. В ночное время суток активируется отслеживание глубоких и быстрых фаз сна.

Плюсы:

• Датчик снятия часов
• Отслеживание активности
• Мониторинг сна

Минусы:

• Большое количество подделок
• Трудно найти
• Качество сборки и материалов

DokiWatch

В рамках кампании на Indiegogo удалось собрать $400 тысяч для производства dokiWatch, что в 15 раз больше требуемой суммы. Часы стоят больше предыдущих моделей ($149 при предзаказе с Indiegogo), но и характеристики у них более впечатляющие.

dokiWatch-video-call.gif

Устройство внешне напоминает Apple Watch, спрятанные в большой силиконовый чехол. На передней панели установлен довольно большой цветной дисплей с сенсорным управлением, над ним находится камера для совершения видеозвонков. Это стало возможным благодаря поддержке 3G и Wi-Fi. Кроме видеозвонков, есть обычные голосовые и текстовые сообщения со смайликами.

В фирменном приложении можно выбрать избранные контакты, отключить на часах уведомления, установить границы перемещения ребёнка, добавить друзей в список контактов. Также в самих часах предустановлена мотивирующая игра. В ней необходимо кормить домашнего питомца, где корм — пройденные шаги. Чем больше ребёнок гуляет, тем веселее зверёк. Есть и система поощрения ребёнка в виде бейджей.

dokiwatch-sos.jpg

Возможно, часы скоро появятся в России, но пока придётся довольствоваться доставкой из-за границы. К тому же ПО ещё может быть сырым. Но если вы хотите для своего ребёнка максимально продвинутое устройство, стоит подождать.

Плюсы:

• Большой дисплей
• Видеокамера
• Поддержка 3G и Wi-Fi
• Система мотивации и поощрений

Минусы:

• Сложность доставки
• Недоработанное ПО
• Цена

FiLIP 2

Вторая версия детских часов FiLIP издалека похожа на Alcatel OneTouch CareTime, однако у неё довольно необычный ремешок. По сравнению с первой моделью он стал регулируемым, а значит часы можно брать на вырост. В остальном функции те же самые, что и в Gator Caref Watch, и CareTime, и FixiTime.

14163857296498.jpg

Плюсы:

• Необычный дизайн
• 4 расцветки
• Большой дисплей

Минусы:

• Слабая защита дисплея
• Недоработанное ПО
• Только 2 физических кнопки

Madrobots-Сообщество