+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
5 гаджетов для современных музыкантов
13:41, 14 Июля 2015

Roy Pydrell

Давно прошли времена, когда для записи музыкального альбома приходилось арендовывать студию и проводить там несколько недель подряд. Сегодня музыканты могут создавать треки прямо у себя дома или по дороге на работу. Отсутсвие дорогостоящего лампового оборудования уже давно не проблема. Достаточно заглянуть на Kickstarter, чтобы найти оригинальную альтернативу.

1. Jamstik

244_jamstik_studio_copy.jpg

MIDI-контроллер Jamstik — это смарт-гитара, которая с помощью инфракрасного датчика фиксирует положение пальцев на струнах, и преобразовывает информацию в цифровой сигнал.

Звук выводится на устройство, к которому подключается Jamstik при помощи Wi-Fi. Это может быть смартфон, планшет, Mac или PC. На деле мы имеем урезанную версию гитары на 5 ладов весом чуть более 860 грамм. Но с помощью приложений Jamstik превращается в ударные, синтезатор или даже ситар. Экспериментировать со звуком можно бесконечно.

Количество поддерживаемых приложений более 400, среди них есть GarageBand, Ableton Live и Protools. Для новичков доступен режим обучения с помощью приложения JamTutor, которое по механике очень похоже на Guitar Hero. Как утверждают в команде разработчиков, от одной зарядки гитара продержится около 8 часов.

Цена на стандартный набор Jamstik стартует от $249,99. В комплект входит смарт-гитара, кабель для подзарядки, регулируемый ремень, 2 медиатора, аккумуляторная батарея, инструкция и возможность скачать бесплатно 3 iOS-приложения. Чехол и второй комплект струн можно купить за дополнительную плату.

2. Artiphon INSTRUMENT 1

3043070-slide-s-6-like-something-out-of-star-trek-the-lego.jpg

Artiphon INSTRUMENT 1 заменяет сразу четыре вида инструментов – смычковые, щипковые, струнные и клавишные. Причём техника игры на нём схожа со звукоизвлечением на традиционных инструментах. Как и Jamstik, Artiphon INSTRUMENT 1 можно и нужно подключать к устройству (смартфон, планшет или компьютер), чтобы расширить диапазон его звучания. Правда, с помощью кабеля.

Среди поддерживаемых приложений всё те же GarageBand, Ableton Live, ProTools, Logic и ещё сотни других. Батарея гаджета держит чуть больше 3 часов после полной зарядки. На Kickstarter ещё можно успеть заказать Artiphon INSTRUMENT 1 по цене $349, кампания продлится до 13 апреля.

3. Mixfader

DJIT-MixFader.jpg

Кроссфейдер Mixfader от разработчиков популярного DJ-приложения Edjing является беспроводным контроллером, который поможет эффектно нарезать биты и создавать сочные ритмы. Кроссфейдер подключается с помощью Bluetooth к смартфону или плантшету.

Диджеи могут не беспокоиться: в компании заявляют, что задержек в передаче сигнала быть не должно. Устройство появится на рынке осенью этого года, но цена пока не установлена.

4. Tuna Knob

tuna-knobs3.jpg

Те, кто создают музыку на планшете, знают, насколько неудобно с помощью тапов справляться с фейдерами в диджейских приложениях. Команда стартаперов из Роттердама придумала выход из этой ситуации. Они создали специальные ручки Tuna Knob, которые крепятся на экран планшета и превращают его в диджейский пульт.

Это маленькие стилусы, которые превращают поворот ручки в сенсорную команду для приложения. Сейчас Tuna Knob можно использовать с приложениями TouchOSC, Korg iMS-20, Korg iElectrive. Набор из 6 ручек и чехол к ним обойдётся в €59.

5. Keys

feature_2_3.jpg

Всегда мечтал научиться играть на пианино? There’s a gadget for that. MIDI-контроллер Keys является упрощённой версией фортепиано. 24 клавиши, лёгкий алюминиевый корпус, док-станция для смартфонов на Android или iOS.

С помощью специального приложения, интерфейс которого похож на Guitar Hero или Rock Band, легко научиться играть простые мелодии. Тем более, что нужные клавиши подсвечиваются разными цветами в качестве подсказок.

С помощью жестов можно повышать октавы, понижать тон и управлять сустейном. Если хочется полноценное пианино на 7 октав, разработчики предусмотрели и это: несколько Keys легко соединяются между собой. Стоимость Keys с док-станцией $120, кампания на Indiegogo продлится до 9 апреля.

Сегодня музыкальные гаджеты полностью меняют подход к созданию музыки. Главное, чтоб они попали в талантливые руки.

Madrobots-Сообщество