+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
5 самых жутких человекоподобных роботов
10:57, 23 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Несмотря на значительный прогресс в сфере робототехники и искусственного интеллекта, никому до сих пор не удалось сделать достаточно убедительного человекоподобного робота. И энтузиасты, и крупные корпорации занимаются андроидами, но функциональный робот, неотличимый от человека — это все еще фантазия.

Некоторые андроиды умеют строить и произносить фразы, поддерживать разговор и симулировать человеческую мимику. Выглядит это зачастую пугающе, но именно чувство гнетущего ужаса придает неудачным роботам своеобразный жуткий шарм.

Вот список из пяти самых ужасающих роботов интернета.

Андроид Тара



Человекоподобный робот Тара — это, вероятно, крестная мать роботизированного ужаса. Видео с жутким поющим манекеном было загружено на YouTube неизвестным в 2009 году и собрало 7 миллионов просмотров. Точной информации о создателе Тары и о ней самой нигде нет.

Предположительно, андроида собрал некто по имени Джон Бергерон, но все попытки узнать больше или пообщаться с ним не увенчались успехом.

Загадка Тары захватила умы и воображение пользователей интернета. В условиях информационного вакуума о ней сложили интернет-легенды и дикие теории. Самая популярная гласит, что создатель андроида убил человека и нарядил Тару в одежду своей жертвы.

Bina 48



Роботизированный бюст по имени Bina 48 разработан организацией Terasem Foundation Movement, пытающейся научиться загружать память и личность живых людей в роботов. Андроид Bina оснащен системой искусственного интеллекта, в которую интегрированы воспоминаниях афроамериканки Бины Ротблат. Сам андроид — тоже «темнокожий».

Загадочных убийств с созданием Бины не связывают, и ее прототип жив и здоров. Однако сам по себе робот вызывает ужас своем внешним видом и манерами. Bina 48 странным образом напоминает пережившего лоботомию пациента.

София



Андроид София впервые привлек внимание прессы и интернета во время конференции SXSW в начале 2016 года. Общительный робот заявил, что хотел бы получить образование, основать свой бизнес и уничтожить человечество.

Грозу человеческой цивилизации разработали в Hanson Robotics, где прежде сконструировали роботизированного двойника писателя-фантаста Филипа Дика. София умеет общаться с людьми, запоминает старые разговоры и даже обладает мимикой. Но как бы инженеры ни гордились результатов своих трудов, факт есть факт: мимика андроида такая же пугающая, как и его зловещие обещания.

Mark 1



Гонконгкский дизайнер Рики Ма опробовал себя в роли современного Пигмалиона. Он создал андроида Mark 1, который похож на голливудскую актрису Скарлетт Йоханссон.

Робот получился красивым и внешне напоминает свой прототип. Голос и движения Mark 1 оказались менее человечными и абсолютно ненатуральными. Самый же неприятный момент — мотивация создателя робота, снабдившего свое творение крайне ограниченным набором функций.

Фактически, робо-Йоханссон запрограммирована только отвечать на флирт: фразами, подмигиванием и сдержанной улыбкой.

Showa Hanako 2




Компания Tmsuk, разработавшая робота Showa Hanako 2, руководствовалась самыми благородными побуждениями. Андроид служит тренировочным автоматом для студентов-стоматологов, которым нужно на чем-то практиковаться до момента, когда они воткнут сверло в настоящие зубы.

Робот симулирует поведение настоящего пациента: чихает, дергается, устает держать рот открытым, мигает и изображает рвотный рефлекс. Но для полной реалистичности Showa Hanako 2 выполнена из тех же материалов, что и японские секс-куклы. У нее мягкая снимающаяся силиконовая кожа и особое покрытие для ротовой полости.

Этот список жутких роботов постоянно пополняется. Увы, пока что люди научились делать только таких, но, быть может, в недалеком будущем андроиды обретут человеческий облик и рефлексы. И вот это будет по-настоящему страшно.

Madrobots-Сообщество