+7 499 322-34-68 будни: 9–20, выходные: 11–18
25 самых странных гаджетов
10:09, 22 Июля 2016

Александра Галяутдинова

Новые гаджеты всегда поначалу кажутся странными. Тот же смартфон начинал свое победоносное шествие по планете как эксцентричный гибрид КПК и обычного мобильного телефона, а теперь стал привычным и обыденным предметом. Но на каждое успешное изобретение приходятся десятки многообещающих инноваций, не сумевших преодолеть этакую технологическую «зловещую долину».

Вот список из 25 самых странных приспособлений, от летающих машин и до селфи-тостера, не сумевших завоевать популярность. Некоторые из них уже стали историческими артефактами, а другие все еще пытаются достучаться до сердец (и карманов) потребителей.

Наручные часы-калькулятор

weirdest-gadgets-03.jpg

Никакое другое устройство так не ассоциируется с «ботаниками» и гиками, как наручный калькулятор. Одна такая странная пластиковая безделушка, надетая на запястье, безошибочно указывала окружающим на «странность» ее владельца. Своеобразный знак причастности к миру техногиков окончательно канул в небытие благодаря смартфонам и глобальному человеческому чувству вкуса. Вместе с наручным калькулятором мир, увы, забыл и наручный пульт для телевизора.

Avegant Glyph — наушники-телевизор

weirdest-gadgets-04.jpg

Гарнитура Avegant Glyph отдаленно напоминает визор слепого персонажа «Звездного Пути» Джорди Ла Форжа. Еще сильнее она похожа на пару слишком больших наушников со сползшей на глаза дужкой. Гаджет с помощью микрозеркал проецирует изображение прямо в глаза, что позволяет смотреть в «наушниках» телевизионные программы, фильмы, видео с YouTube, играть в компьютерные игры и так далее. На публике гарнитуру носить сможет только самый отчаянный нонконформист: вид у ее носителя получается крайне глупый. Avegant Glyph стоит 700 $.

Nabaztag

weirdest-gadgets-05.jpg

В 2005 году, еще до появления колонок Amazon Echo, французская компания Violet создала «умного» электронного зайца Nabaztag. Маленький гаджет мог проигрывать подкасты, включать интернет радио, сообщать о состоянии фондового рынка и прогнозе погоды, передавать сообщения владельцам другим устройств. Очаровательные робо-зайцы обладали подвижными ушами, которыми изображали приемы тай-чи, и «характером», подгружавшимся с серверов компании.



Стоивший 199 $ гаджет популярности не сыскал, но оставил немало фанатов, старательно продлевающих жизнь «питомцев».

Геймпад Namco NeGcon

weirdest-gadgets-06.jpg

Кладбище неудачных игровых контроллеров, если оно где-то есть, по размерам должно точно превышать легендарный могильник Atari. Выпущенный в 1995 году геймпад Namco NeGcon для Sony Playstation наверняка занимал бы почетное место в этой братской могиле. Устройство обладало крайне необычным дизайном: две половинки геймпада соединялись шарниром, и кнопки отличались более удобным расположением. Таким контроллером было на удивление легко играть в гоночные симуляторы, но он все равно канул в лету.

Nintendo Super Scope

weirdest-gadgets-07.jpg

Световое ружье Nintendo Super Scope вышло в 1992 году, и представляло собой портативную базуку для приставки SNES. «Стреляющая палка» длиной в 60 сантиметров была не очень удобной в обращении. Чтобы «выстрелить» из базуки, ее нужно было ставить на плечо и смотреть в прицел одним глазом. Несмотря на неудобство, она пришлась по вкусу тогдашнему поколению детей. Нынешним юным геймерам поиграть с Super Scope не удастся, так как гаджет не работает с современным мониторами.

Chumby

weirdest-gadgets-08.jpg

Появившийся на свет в 2007 году интернет-будильник Chumby, походил на миниатюрный бинбэг с встроенным 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем. Гаджет планировался как мини-медиацентр, развлекающий и информирующий владельца 24 часа в сутки. Устройство стоило 179 $ и должно было припарковаться на прикроватных тумбочках по всему миру, однако уже тогда их стали занимать смартфоны. Одноименная компания-производитель Chumby обанкротилась, и теперь распродает остатки инвентаря.

MoodMetric

weirdest-gadgets-09.jpg

MoodMetrics — это «умная» версия традиционного «кольца настроения». Выпущенное в 2015 году устройство измеряет сигналы нервной системы через кожу и оценивает эмоции своего владельца. Естественно, для кольца есть мобильное приложение, собирающее статистику эмоционального состояния и стресса. Устройство стоит немало — 230 €. Пользу такого гаджета сложно понять: как правило, человек все же знает, в каком он настроении.

Nintendo Virtual Boy

weirdest-gadgets-10.jpg

Современному школьнику или студенту Nintendo Virtual Boy покажется карамельно-красной моделью Oculus Rift, неожиданно отрастившей пару черных ножек. Это не самая неправильная догадка: гаджет представляет собой попытку компании Nintendo создать VR-гарнитуру, но еще в далеком 1995 году.

weirdest-gadgets-11.jpg

Nintendo Virtual Boy использовал принцип стереоскопа для передачи глубины сцены. Устройством было очень неудобно пользоваться, графика была примитивной и почему-то черно-красной. Псевдо-VR-гарнитура оказалась обречена на провал, и Nintendo без лишней огласки прекратила ее производство.

Furby

weirdest-gadgets-12.jpg

Furby — очаровательный и одновременно жутковатый гибрид магвая и совы из Винни-Пуха, стал самой популярной игрушкой в 1998−2000 годах. Игрушечный робот производства Tiger Electronics говорил на непонятном языке и был оснащен сложными сенсорами, реагирующими на свет, звук и прикосновения. Комичные Furby со временем «обучались» английскому языку и начинали говорить только на нем, к ужасу и восторгу десятков миллионов маленьких владельцев.

Sega Activator

weirdest-gadgets-13.jpg

Прежде чем Nintendo Wii, Sony Eye Toy и Microsoft Kinect сумели найти свою нишу на рынке видеоигр, как минимум один подобный гаджет должен был с позором провалиться. Им оказался Sega Activator, поступивший в продажу в 1993 году. Восьмиугольная платформа подключалась к приставке Sega Genesis и «считывала» движения игрока с помощью системы инфракрасных сенсоров. Однако примитивная технология, доступная в то время, привела к тому, что устройство оказалось сильно неаккуратным, к вящему неудовольствию геймеров.

Солнечные очки Oakley Thump MP3

weirdest-gadgets-14.jpg

Первые и последние в мире «очки цифрового звучания» — Oakley Thump — были выпущены в продажу на волне MP3-мании в 2004 году. Модель с 128 мегабайтами памяти стоила 395 $. Для сравнения, в то время «айподы» Apple на 40 гигабайт стоили 399 $. К чести компании Oakley, производящей еще и высококачественные солнечные очки, гаджет оказался невероятно удачным. Оригинальная модель сменила четыре поколения, к 2007 году став вместительнее, удобнее и изящнее. Тем не менее, популярность смартфонов положили конец интересной идее.

Pavlok

weirdest-gadgets-15.jpg

Pavlok для мотивации доставляет боль. Браслет за 179,99 $ бьет током в запястье за попытку вернуться к плохим привычкам, вроде курения и хруста суставами пальцев. Цель? Заставить человека ассоциировать плохую привычку с электрошоком, чтобы избавиться от нее. Владельцы могут контролировать интенсивность электрошока, от небольшого покалывания до по-настоящему болезненного удара.

SoloWheel

weirdest-gadgets-16.jpg

Не все люди любят ходить ногами. Для тех, кому недостаточно данного природой средства передвижения, было разработано моноколесо SoloWheel. Дальний родственник гироскутера выглядит гораздо более круто и при этом не взрывается. Однако он обладает серьезным минусом: работник офиса вряд ли поедет на таком на работу, и моноколесо остается забавой подростков и студентов.

Neptune Pine

weirdest-gadgets-17.jpg

«Умные» часы Neptune Pine начинали как очень многообещающий концепт, но их основательно подвел дизайн. Проект был запущен на Kickstarter в 2013 году, и должен был стать первыми абсолютно автономными смарт-часами. Итоговый гаджет обладал всеми функциями смартфона, в него даже вставлялась SIM-карта. Но часы за 350 $ были таких гигантских размеров, что смотрелись комично на запястье.

YotaPhone

weirdest-gadgets-18.jpg

Современный человек часами таращится в экран смартфона. В Yota Devices из этой дурной привычки решили извлечь выгоду, и заставить техно-гиков купить гаджет с двумя экранами вместо одного. YotaPhone — смартфон на базе Android с сенсорными HD-экраном на одной стороне и экраном из «электронной бумаги» на другой. Предположительно второй экран идеально подходит для чтения на солнце и экономит заряд аккумулятора. Особо популярности вышедшее в 2013 году устройство не снискало.

Google Glass

weirdest-gadgets-19.jpg

Историками будущего 2013−14-е покажутся странным временем, когда вроде бы взрослые люди решили перевоплотиться в боргов из «Звездного пути». Именно на имплантаты этой вымышленной расы походил Google Glass — гарнитура для смартфона в форме очков со встроенной камерой. Странная штука вызвала отторжение у не желавших попасть в объектив камеры людей, и у некоторых государств, наложивших запреты на использование устройства. Теперь Google Glass не увидишь на улице, но их используют в промышленности и медицине.

Sony Rolly

weirdest-gadgets-20.jpg

Компания Sony, вдохновившись успехом iPod, в 2007 году решила оставить свой след в истории цифровой музыки. Этим следом должен был стать Sony Rolly, выполненный в форме мяча для регби маленький робоплеер. Он вмещал 2 гигабайта музыки, но не имел разъема для наушников. Зато у робота были два колеса, светодиодная подсветка и маленькие «крылышки», прикрывающие динамики с двух концов. Стоило включить музыку, и Rolly пускался в пляс: начинал крутиться и вертеться, хлопать заглушками и переливаться разноцветными огнями.



Программное обеспечение Rolly анализировало проигрываемые композиции, поэтом танцевальные па робота всегда согласовывались с ритмом музыки. Но создавшая три десятка лет назад легендарный Walkman японская корпорация в этот раз промахнулась. «Танцующий» музыкальный плеер оказался слишком экзотическим гаджетом для потребителей, да и стоил немало — 399 $ в момент выпуска (через месяц цену понизили на 100 $, но это не помогло). В результате устройство сняли с производства.

Bone Fone

weirdest-gadgets-21.jpg

Несмотря на название, Bone Fone не имел никакого отношения к телефонам. Устройство представляло собой радио-динамик, формой похожий на шарф. Конструкция весила чуть меньше килограмма, сверху ее покрывал чехол из спандекса, а звук передавался посредством костной проводимости. Гаджет поступил в продажу в 1979 году, один «шарф» стоил 65,95 $. Целевой аудиторией Bone Phone были любители бега, которым приходилось пользоваться громоздким наушникам. Разработавшая Bone Phone компания JS&A продала 10 тысяч таких устройств к 1981 году, но затем необычный динамик позабыли.

Thync Vibe

weirdest-gadgets-22.jpg

Thync Vibe – это довольно уникальное устройство, воплощающее в себе идею об «электронных наркотиках». По заверениям разработчиков, стартапа Thync, гаджет за 199 $ изменяет настроение и расположение духа, посылая низкоуровневые электрические импульс в мозг. Стимулируя нервы в голове и шее, гаджет буквально «массажирует» мозг. Устройство работает в паре с мобильным приложением, позволяющим настраивать его, включать разные режимы работы. Thync называл свою продукцию альтернативой кофе и алкоголю. Критики указывали, что гаджет не оправдывает ожиданий пользователей. Да и 200 $ как-то слишком много для эффекта плацебо.

Terrafugia

weirdest-gadgets-23.jpg

За все время существования автомобилей и самолетов люди мечтали объединить эти виды транспорта в одну прекрасную летающую машину. Массачусетская компания Terrafugia работает над воплощением этой мечты в реальность, обещая в ближайшие десять лет выпустить на рынок электромашинолет TF-X. Планируется, что необычное транспортное средство сможет вертикально взлетать, перемещаться со скоростью 100−130 км/ч по земле и 160 км/ч в воздухе.



Даже если выпускники Массачусетского технологического университета, разрабатывающие машинолет, добьются своего и сделают эту машину, практические соображения не позволяют радоваться этому. В год в мире в ДТП погибают 1,2 миллиона человек. Благоразумно ли позволить среднестатическому водителю перестать быть угрозой только на дороге, и отдать ему на откуп небо? Но пока машина все еще остается проектом, над которым ведется работа, и начало продаж уже несколько раз откладывалось.

Гарнитура MindWave EEG

weirdest-gadgets-24.jpg

Мышки, клавиатуры, джойстики и сенсорные экраны весьма ограничивают управление компьютером. Гарнитура NeuroSky MindWave Mobile призвана снять эти ограничения, став первым функциональным нейроинтерфейсом. Устройство считывает электрические импульсы мозга и позволяет взаимодействовать со специально написанными приложениями (их можно написать их самостоятельно, API находится в открытом доступе). Существуют конкурирующие гарнитуры, вроде Emotiv EPOC и Muse. Однако серьезно говорить о том, чтобы заменить все интефейсы на мысленные, пока невозможно. Хотя бы потому, что мобильные нейрогарнитуры дают не самые точные результаты и им мешают человеческие волосы.

«Умный» пояс

weirdest-gadgets-25.jpg

Самодподтягивающийся «умный» пояс Belty был представлен человечеству в ночь открытия всемирной выставки потребительской электроники CES 2015. Устройство, выполненное из металла и пластика, обладало весьма модным дизайном. Пояс подключался к мобильному телефону, позволяя следить за обхватом талии, и расслаблялся и подтягивался на лету, в зависимости от нужд конкретного тела.

weirdest-gadgets-26.jpg

Новинка привлекла внимание, но не вызвала особого интереса, потому что разработчик (компания Emotia) не объявила ни цены, ни момента начала продаж. Более чем через год так и не выпущенный пояс получил новый дизайн, став кожаным. Стало известно, что модель будет стоить 395 $. Но стоит ли Belty того? К тому же, дату старта продаж до сих пор не объявили.

Тостер для селфи

weirdest-gadgets-27.jpg

Человеческое самолюбование не знает границ, поэтому американская компания Burnt Impressions сделала тостер для селфи, прожигающий фотографии на хлебе. Устройство появилось на пике популярности селфи в 2014 году, и работало очень просто. Это был обычный тостер, в который вставлялась необычная металлическая решетка: на нее лазером были нанесены контуры лица заказчика тостера, списанные с фотографии. Каждая такая пластина делалась под заказ, вместе комплект стоил всего 75 $. Он все еще доступен в продаже, но славы не обрел.

«Умная» куртка Levi's и Google

weirdest-gadgets-28.jpg

Компьютеризированная одежда может показаться научно-фантастической фантазией и не особенно практичной идеей. Тем не менее, Google и Levi's совместно разрабатывают «умную» джинсовую куртку. Она предназначена для велосипедистов, которым тяжело пользоваться смартфонами во время езды. Надев «умную» куртку, узнавать адреса и управлять музыкой можно, похлопав себя по рукаву. Это возможно благодаря технологии Google Jacquard, особой сенсорной ткани с токопроводящими нитями. Куртка поступит в продажу не ранее весны 2017 года, но настоящую проверку пройдет осенью 2016 года во время закрытого бета-теста.

Nintendo R.O.B.

weirdest-gadgets-29.jpg

Самое странное приспособление Nintendo (да, еще более диковинное, чем Virtual Boy) называлось R.O.B., «Автоматически управляемый помощник». Устройство представили в 1985 году как способ справиться с паникой от крушения рынка видеоигр двумя годами ранее.



Робот работал на четырех «мизинчиковых» батарейках. В него вставлялся геймпад от SNES, и он помогал игрокам решать головоломки. Сенсор в «голове» робота улавливал мерцание экрана телевизора, после чего устройство двигало механизированными захватами, перемещая диски или кубики. Хитроумная система была сконфигурирована так, чтобы манипуляции робота и игрока в реальном мире взаимодействовали с игрой на экране. Приземистого робота перестали производить после выхода всего двух игр для него, но его влияние на культуру осталось заметно по сей день. Робот Wall-E из одноименного мультфильма Pixar неуловимо похож на R.O.B.

Madrobots-Сообщество